Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Abdominal Fat and Brain Function: The Surprising Link in Midlife
В новом исследовании представлены доказательства взаимосвязи между более высоким содержанием висцерального и подкожного абдоминального жира и уменьшением объема связанных с когнитивной функцией отделов мозга в среднем возрасте, особенно у женщин. Это позволяет предположить, что висцеральный жир может играть определенную роль в когнитивном снижении и повышении риска деменции через связанные с воспалением механизмы.
Результаты многочисленных исследований позволяют предположить наличие взаимосвязи между накоплением жировой ткани и увеличением риска деменции, но в немногих из них оценивались соотношения между типами расположения жира (висцеральным и подкожным) и объемом определенных отделов мозга. В новом исследовании приняли участие почти 10 000 здоровых взрослых лиц (средний возраст 52,9 года; 52,8% мужчины и 47,2% женщины), которые прошли укороченный протокол магнитно-резонансной томографии (МРТ) всего тела. Проведен анализ типов абдоминального жира и стандартизованных объемов мозга с учетом возраста и пола участников.
В своем интервью Medscape Medical News ведущий автор, д-р Raji отметил: «Получены довольно существенные результаты, показавшие сходную обратную корреляцию между содержанием абдоминального (подкожного и висцерального) жира и объемами мозга». По мнению исследователей, повышение содержания жира в этих областях может служить прогнозирующим фактором для более низкого объема серого и белого вещества мозга в целом, а также объема гиппокампа, лобной коры и височных, париетальных и затылочных долей мозга.
С увеличением содержания висцерального жира у женщин определялось более высокое бремя атрофических процессов в определенных отделах мозга по сравнению с мужчинами. Тем не менее, исследователи напоминают о трудностях точной оценки этих результатов из-за отсутствия предшествующих исследований, направленных на изучение половых различий содержания висцерального жира во взаимосвязи со снижением объема мозга. К ограничениям исследования можно отнести также его одномоментный характер, что не дает возможности оценить причинную связь. Авторы признают, что не были учтены также другие показатели, которые могли оказать влияние на результаты (образ жизни, физическая активность, диета, генетические переменные факторы и др.).
Таким образом, представлены убедительные свидетельства взаимосвязи между более высоким содержанием висцерального и подкожного абдоминального жира и уменьшением объемов отделов мозга, особенно связанных с когнитивной функцией. Дальнейшие исследования следует направить на улучшение понимания основных механизмов выявленных взаимосвязей и разработку эффективных вмешательств по снижению содержания абдоминального жира в качестве стратегии поддержания здоровья мозга и сохранения когнитивной функции.
Полезное дополнение к литературным данным
В своем комментарии для Medscape Medical News директор научных программ Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера Claire Sexton, отметила, что «предыдущие исследования также связывали ожирение с когнитивным снижением и повышенным риском деменции, однако авторы использовали индекс массы тела (ИМТ) в качестве показателя содержания жира. В текущем исследовании прицельно оценивалось количество висцерального и подкожного абдоминального жира с помощью методов визуализации». По мере старения организма происходит некоторое снижение объема мозга за счет атрофических процессов, что в свою очередь может вызывать проблемы с памятью и выполнением повседневных задач. Это тем более важно, что уровни ожирения продолжают повышаться во всем мире, наряду со связанными с ожирением заболеваниями, включая болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и определенные типы рака.
Полученные результаты являются полезным дополнением к уже имеющимся данным литературы, хотя у исследования действительно есть важные ограничения. Д-р Sexton подчеркнула, что «Ожирение ─ всего один фактор, который важно рассмотреть в контексте когнитивного снижения и деменции, но существуют и многие другие факторы». «Ожирение и локализацию жира нужно рассматривать в сочетании с жизненным опытом человека и его привычками, включая физическую активность, образование, травмы головы в анамнезе, сон, психическое здоровье, состояние сердечно-сердечно-сосудистой системы и других ключевых систем организма», добавила д-р Sexton. В настоящее время Ассоциация по изучению болезни Альцгеймера завершила набор участников 2-летнего клинического исследования U.S. POINTER , направленного на оценку степени влияния различных интервенционных вмешательств в образ жизни с целью поддержания здоровья мозга и предотвращения когнитивного снижения.
Возможно, дальнейшие исследования помогут лучше объяснить основные механизмы и выявить возможные вмешательства по снижению накопления абдоминального жира как важной стратегии поддержания здоровья мозга.
Источники:
https://www.medscape.com/viewarticle/996104
Raji CA, Meysami S, Hashemi S, et al. Visceral and Subcutaneous Abdominal Fat Predict Brain Volume Loss at Midlife in 10,001 Individuals. Published online. August 28. Aging and disease 2023. doi: 10.14336/AD.2023.0820
Обсуждение
В настоящее время число лиц с избыточным весом и ожирением в США и в Канаде достигло более чем 60%, что сопровождается повышением многочисленных сердечно-сосудистых рисков, включая гипертензию, гиперлипидемию, диабет 2 типа и атеросклеротическую болезнь сердца, что увеличивает заболеваемость и смертность лиц, особенно старшего возраста. Тем более важно, что результаты многочисленных предшествующих исследования позволили предположить связь между накоплением абдоминального жира и увеличением риска деменции, включая болезнь Альцгеймера.
Whitmer и соавт. продемонстрировали, что центральное ожирение в среднем возрасте по-видимому оказывает долгосрочное влияние на здоровье мозга в последующем [Whitmer RA, et al. Central obesity and increased risk of dementia more than three decades later. Neurology 2008;71:1057-64]. В ходе Swedish Twin Registry с участием 8 534 близнецов в возрасте ≥ 65 лет (средний возраст 74,4) избыточный вес (ИМТ >25-30 кг/м2) или ожирение (ИМТ >30 кг/м2) в среднем возрасте имело место у 2 541 (29,8%) участников [Xu WL, et al. Midlife overweight and obesity increase late-life dementia risk: A population-based twin study. Neurology 2011;76:1568-1574]. Авторы обнаружили, что избыточный вес и ожирение в среднем возрасте повышали риск деменции (отношение шансов 1,71 и 3,88, соответственно), в старшем возрасте. Результаты систематического обзора и мета-анализа также показали, что ожирение в среднем возрасте действительно увеличивает риск деменции в последующем [Pedditizi E, et al. The risk of overweight/obesity in mid-life and late life for the development of dementia: a systematic review and meta-analysis of longitudinal studies. Age Ageing 2016;45:14-21]. Позднее Kivimäki и соавт. подтвердили эти результаты в крупномасштабном исследовании 1,3 млн человек-участников 39 когортных исследований у которых исходно был измерен ИМТ [Kivimäki M, et al. Body mass index and risk of dementia: Analysis of individual‐level data from 1.3 million individuals. Alzheimers Dement 2018;14:601-609]. Показатель отношения рисков для развития деменции в зависимости от повышения ИМТ на каждые 5 кг/м2 составил 0,71, 0,94 и 1,16 при оценке ИМТ за 10 лет, 10-20 лет и > 20 лет до постановки диагноза деменции, соответственно. Авторы пришли к заключению, что корреляция между ИМТ и деменцией вероятно носит более сложный характер: неблагоприятное воздействие более высоких показателей отмечается при длительном наблюдении, но продемонстрирована обратная причинно-следственная связь, т.е. «защитный эффект» повышенного ИМТ в ходе более короткого наблюдения.
Многие эксперты, пытаясь понять взаимоотношения между объемами жировой ткани, здоровьем мозга и повышением риска болезни Альцгеймера, напоминают, что у ИМТ есть несколько ограничений. Этот показатель не отражает анатомическое распределение жира в человеческом теле и включает массу костей и мышц в показатель веса. Распределение жира делится на два главных типа: висцеральный или внутренний жир (10-20%), который располагается вокруг органов, и подкожный жир (80-90%), что не находит отражения в показателях ИМТ. Потенциальная важность для мозгового здоровья заключается в том, что именно внутренний жир может быть связан с более высокими рисками деменции [Mina T, et al. Adiposity impacts cognitive function in Asian populations: an epidemiological and Mendelian Randomization study. The Lancet Regional Health. Western Pacific 2023;33:100710] и атрофическими процессами в головном мозге [Medawar E, Witte AV. Impact of obesity and diet on brain structure and function: a gut-brain-body crosstalk. Proc Nutr Soc 2022;81:306-31616]. Raji и соавт. также придерживаются гипотезы, согласно которой висцеральный жир может являться биомаркером для процессов нейродегенерации: от макроструктурных изменений ткани до объемов определенных областей мозга, связанных с развитием болезни Альцгеймера, причем на более ранних стадиях патологического процесса.
К сожалению, количество более крупных исследований, в которых изучались бы соотношения между обоими типами ожирения и процессами, лежащим в основе изменений мозговой структуры, пока недостаточно.
15 сентября 2023
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.