Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Андрогены могут объяснить подверженность мужчин COVID-19

Androgens May Explain Male Vulnerability to COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 (от англ. COronaVIrus Disease 2019), вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2) затронула многие страны мира, при этом было замечено различие было между полами: у мужчин чаще выявлялись тяжелые случаи заболевания. Сразу взгляды ученых обратились к половым гормонам: эстрогены защищают женщин от COVID-19 (*см. Примечание) и/или андрогены ухудшают результаты инфекции у мужчин?

SARS-CoV-2 получил свое название по образцу другого коронавируса ─ SARS-CoV, оказавшегося причиной вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 гг., и тогда тоже отмечалось, что чаще поражаются взрослые мужчины и пожилые женщины. Слово «корона» в названии этих вирусов объясняется тем, что в электронный микроскоп видно, как округлые вирусные частицы окружены выступами, напоминающими  солнечную корону. Эти выступы представляют собой булавообразные молекулы белка S, необходимого вирусу для проникновения в клетку.

Новые данные в поддержку «андрогенной» теории получены в итальянском исследовании, результаты которого были опубликованы онлайн 7 мая в ж. Annals of Oncology и основаны на исходах лечения пациентов из 68 клиник региона Венето (Veneto), наиболее пострадавшего от пандемии COVID-19.

Всего 44% от числа всех 9 280 пациентов с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 составляли мужчины (n=4532) и 56% ─ женщины, однако заболевание более тяжело протекало у мужчин: у 60% из них vs 40% женщин потребовалась госпитализация, у 78% vs 22% женщин проводилась интенсивная терапия, смертность мужчин также оказалась более высокой (62% vs 38%).

Поскольку среди мужской популяции региона Венето у лиц с онкологическими заболеваниями риск инфицирования COVID-19 возрастал почти в 2 раза (P <0,0001), авторы провели доскональный анализ этих данных и обратили внимание, что только 4 пациента с раком предстательной железы, получавшие антиандрогенную терапию (androgen deprivation therapy (ADT)) заразились COVID-19 и ни один из них не умер. Авторы выдвинули гипотезу, что «высокие уровни андрогенов могут облегчить инфицирование коронавирусом и увеличить тяжесть симптомов у пациентов мужского пола». Кроме того, они высказали предположение, что ADT может оказывать защитное действие в отношении COVID-19.

Каково возможное объяснение? Новый SARS-CoV-2 проникает в клетку путем связывания молекул белка S с ангиотензин-превращающим ферментом2, при этом важную роль в этом процессе играет трансмембранная серин-протеаза, кодируемая андроген-регулируемым геном TMPRSS2, который также активируется при раке простаты и поддерживает развитие этой опухоли. Получены доказательства, что те же самые андрогеновые рецепторы регулируют экспрессию TMPRSS2 в других органах и тканях, например, в легких. Поскольку ADT снижает уровни TMPRSS2, можно предположить, что антагонисты андрогенных рецепторов «могли бы использоваться для блокирования или снижения тяжести инфекции SARS-CoV-2 у лиц мужского пола». Авторы полагают, что такая терапия не принесет большого вреда в течение месячного курса.

 

Источник:

Montopoli M, Zumerle S, Vettor R, et al. Androgen-deprivation therapies for prostate cancer and risk of infection by SARS-CoV-2: a population-based study (n=4532). Ann Oncol. Published online May 7, 2020. doi: https://doi.org/10.1016/j.annonc.2020.04.479

 

*Примечание

После вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 гг. исследования на модели Animal SARS позволили предположить, что возрастные и половые различия тяжести течения коронавирусной инфекции могут быть результатом, в том числе, защитных влияний женских половых гормонов.

Исследователи из Renaissance School of Medicine, Stony Brook University (г. Нью-Йорк) обратили внимание, что в их учреждении в течение каждого дня необходимость в интубации и уровень смертности среди мужчин составлял примерно 80% по сравнению с 20% женщин. Они запланировали проведение рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с применением трансдермального эстрадиола (пластырь Климара) у пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи их клиники с симптомами и признаками COVID-19 [https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04359329]. Авторы полагают, что короткий 7-дневный курс трансдермального эстрадиола будет безопасным и при этом сможет помочь снизить тяжесть симптомов COVID-19 в наиболее уязвимых группах населения, а именно у взрослых мужчин и у женщин старшего возраста. Клиническое состояние пациентов будет оцениваться на 1, 7, 14 и 28 дни лечения, как и исходы инфицирования COVID-19 в целом.

12 мая 2020



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.