Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
В статье, опубликованной Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США в еженедельном сборнике эпидемиологических данных (Morbidity and Mortality Weekly Report), отмечается, что примерно 1 из 3-х взрослых лиц с преддиабетом страдает артритом. Важно, что половина этих пациентов к тому характеризуется сниженной физической активностью и/или страдает ожирением, что в свою очередь повышает риск развития сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). Проблема состоит в том, что всем лицам с преддиабетом рекомендуется снижение веса и повышение физической активности для профилактики прогрессирования этого состояния в СД 2 типа, а наличие артрита является барьером на этом пути.
В настоящее время около 54 млн. взрослых американцев страдают артритом и их число стремительно растет. Примерно 84 млн. лиц в общей популяции имеют преддиабет (уровень гликированного гемоглобина A1c (HbA1c) 5,7%–6,4% или уровень глюкозы натощак 100–125 мг/дл), однако распространенность артрита среди лиц с преддиабетом не была четко установлена. Чтобы понять, насколько эти заболевания связаны между собой, были проанализированы данные National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES) между 2009 и 2016 гг. Всего у 10 179 лиц в возрасте ˃ 20 лет имелась достоверная информация об уровнях глюкозы натощак и наличии артрита.
Не скорректированная распространенность артрита среди взрослых лиц с преддиабетом составила 32,0% (95% ДИ, 29,7-34), что при переносе на общую взрослую популяцию соответствует 26 млн. человек. При этом не скорректированная частота уровней низкой физической активности и ожирения у лиц с сочетанием преддиабета и артрита составила 56,5% (95% ДИ, 51,3-61,5) и 50,1% (ДИ, 46,5-53,6), соответственно. Это свидетельствует о необходимости обследования пациентов с артритом на наличие преддиабета и предоставления им необходимых рекомендаций.
Авторы данного отчета полагают, что широкое внедрение National Diabetes Prevention Program может потенциально снизить риск заболеваемости СД 2 типа среди взрослых с артритом и помочь им в контроле боли и преодолении связанных с артритом барьеров для усиления физической активности.
Источник:
Sandoval-Rosario M, Nayeri BM, Rascon A, et al. Prevalence of Arthritis Among Adults with Prediabetes and Arthritis-Specific Barriers to Important Interventions for Prediabetes — United States, 2009–2016. MMWR 2018; 67(44):1238–1241
*Приложение
Для гинеколога важно знать, что артриты чаще встречаются у женщин. Например, полученные в США за 2013-2015 гг. данные показали, что 26% женщин и 19,1% мужчин страдали артритом, подтвержденным медицинской документаций [Barbour KE, et al. Vital signs: prevalence of doctor-diagnosed arthritis and arthritis-attributable activity limitation — United States, 2013—2015. Morb Mortal Wkly Rep. 2017;66:246–253].
В настоящее время появляется все больше данных, что артриты являются проявлением общего нарушения взаимосвязанных метаболических процессов, способствующих развитию и прогрессированию заболевания [Velasquez MT, Katz JD. Osteoarthritis: another component of metabolic syndrome? Metab Syndr Relat Disord 2010;8:295–305]. Анализ данных, полученных в репрезентативной когорте лиц с метаболическим синдромом (MС), ключевыми признаками которого является абдоминальное ожирение и инсулинорезистентность, выявил его у 59% лиц с артритом и только у 23% лиц без этого заболевания [Puenpatom RA, Victor TW. Increased prevalence of metabolic syndrome in individuals with osteoarthritis: an analysis of NHANES III data. Postgrad Med 2009;121:9– 20].
Полагают, что при сочетании артрита и диабета, гипергликемия является главным пусковым механизмом деградации сустава. Локальное увеличение концентрации глюкозы изменяет матрицу хряща, увеличивает формирование конечных продуктов усиленного гликозилирования, активизирующих хондроциты и синовиоциты, что способствует повышению экспрессии провоспалительных медиаторов, усиливающих деградацию и ухудшающих качество подхрящевой кости. Нарушение функции транспортеров глюкозы на поверхности хондроцитов приводит к стабилизации этого разрушительного процесса. Кроме того, гипергликемия вызывает состояние неспецифического системного воспаления, а ее нейротоксичность приводит к нервно-мышечному дефициту, что в комплексе ухудшает функцию сустава.
14 января 2019
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.