Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Беременность после бариатрических операции связана с неблагоприятными перинатальными исходами

Согласно новому систематическому обзору и мета-анализу, беременность после бариатрических операций связана с увеличением ряда неблагоприятных перинатальных исходов. Несмотря на то, что бариатрическая хирургия способствует улучшению многих связанных с ожирением сопутствующих у женщин заболеваний, таких как гестационный сахарный диабет и гипертоническая болезнь, которые имеют серьезные последствия во время беременности как для матери, так и для ребенка, женщины, перенесшие бариартрические операции, остаются в группе высокого перинатального риска.

Предыдущие исследования были сосредоточены на материнских исходах после бариартрических операций, однако существовало ограниченное количество данных о перинатальных исходах, кроме известной оценки размера плода во время беременности и частоты преждевременных родов.

В обзор включено 33 исследования, 14880 беременностей у женщин после бариартрических операций и 3,9млн беременностей у женщин, у которых в анамнезе не было подобных операций. Суммарные шансы перинатальной смертности или мертворождения были на 38% выше (р = 0,031), а врожденных аномалий — на 29% выше (р = 0,019) после предшествующих бариатрических операций, чем без них. Общие шансы преждевременных родов были на 35% выше среди женщин, перенесших в анамнезе бариатрические операции, чем среди женщин без таковых (р = 0,001). Средний гестационный возраст значительно не отличался между группами. Шансы рождения ребенка с меньшей массой для соответствующего гестационного возраста  у женщин после предшествующей бариатрической операции были в 2,13 раза выше, чем без (р <0,001), но это увеличение, по-видимому, ограничивалось женщинами, которые перенесли шунтирование желудка по методу Roux-en-Y (RYGB) или билиопанкреатическую диверсию (BPD). Шансы рождения ребенка с большей массой, соответствующей гестационному возрасту, после перенесенной бариатрической операции были на 58% ниже, особенно это снижение было значительным в погруппах женщин, подвергшейся RYGB или BPD. Средняя масса при рождении также была значительно ниже у женщин после перенесенных бариатрических операций. Новорожденные от матерей, перенесших бариатрическую хирургию, на 41% чаще поступали в отделение интенсивной терапии, чем новорожденные от других матерей. Результаты обзора доказывают, что мальабсорбционные типы операций, особенно RYGB, с большей вероятностью повышают риск неблагоприятных перинатальных исходов, чем ограничительные типы операций. Авторами обзора сделан вывод о необходимости обеспечить дополнительную нутритивную поддержку женщинам в предгравидарный период и во время беременности после перенесенной бариатрической хирургии, а также следует проводить тщательный мониторинг динамики роста плода.

 

Источник

PLoS Med. 2019 Aug 6;16(8):e1002866. doi: 10.1371/journal.pmed.1002866. eCollection 2019 Aug. 

19 сентября 2019



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.