Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Инфописьмо АГЭ 2010 №3 Роль ОМЕГА 3-ПНЖК в профилактике и лечении перинатальной депресии

№3 от 25 мая 2010
РОЛЬ ОМЕГА-3 ПНЖК В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ И ЛЕЧЕНИИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ДЕПРЕССИИ
Термин «перинатальная депрессия» означает наличие хотя бы одного эпизода малой или большой депрессии в течение беременности (антенатальная депрессия) или после родов (послеродовая депрессия). Перинатальная депрессия не является такой уж редкой патологией и встречается по разным данным у 10-16% беременных женщин и у 19% женщин в послеродовом периоде. Согласно критериям Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition, Text Revision (DSM-IV-TR), диагноз «послеродовая депрессия» ставится в течение 1 месяца после родов, хотя есть данные, что депрессивные симптомы могут появиться и спустя 3 месяца после родов. Аффективные расстройства в течение беременности нередко сопровождаются тревожной симптоматикой (опасения по поводу исхода беременности, возможности выкидыша, собственной смерти и т.д.). В структуре послеродовой депрессии чаще встречаются апатия, психическая анестезия, отчуждение эмоций, например, мучительное чувство неспособности испытывать любовь к мужу и ребенку, вплоть до суицидальных мыслей (А.Б. Смулевич. Депрессии в общей медицине. МИА. Москва, 2001).
В обзоре результатов 57 работ, опубликованном в январском номере American Journal of Obstetrics & Gynecology (1), даются рекомендации, как во время рутинного обследования беременной женщины выявить повышение у нее риска развития перинатальной депрессии. Это представляется особенно важным, поскольку акушер часто является единственным врачом, которого беременная женщина должна посещать регулярно. Согласно данным этих работ, к факторам, способствующим развитию депрессии у матери при проведении бивариантного анализа относились: тревожные расстройства, психосоциальный стресс, наличие депрессии в анамнезе, отсутствие социальной поддержки, нежеланная беременность, домашнее насилие, низкий доход, низкий уровень образования, отсутствие мужа или плохие взаимоотношения с ним. После проведения многовариантного анализа к факторам, которые оставались значимыми для повышения риска развития депрессии во время беременности, относились психосоциальный стресс, отсутствие социальной поддержки и домашнее насилие. Эти данные важны для практического врача, поскольку при опросе беременной женщины дают возможность уделить этим вопросам повышенное внимание и дать пациентке необходимые рекомендации.
Антенатальная депрессия является достаточно серьезной проблемой, поскольку часто не диагностируется и адекватно не лечится, что может иметь негативные последствия для беременной (недостаточное пренатальное наблюдение), для плода (низкий вес и нарушения развития сердечно-сосудистой системы) (Monk C и соавт. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry 2004;43:283-90) и для новорожденного (высокий уровень кортизола в крови). Получены данные, что рожденные от матерей с не леченной антенатальной депрессией дети, могут иметь когнитивные проблемы (снижение IQ, нарушение внимания и поведения), чаще страдают психиатрическими расстройствами и склонностью к суицидальному поведению (Alder J. и соавт. J Matern Fetal Neonatal Med 2007;20:189-209), у них повышается риск аллергических проявлений и астмы.
В настоящее время ни одно из медикаментозных средств не одобрено Food and Drug Administration (FDA) в США для лечения пренатальной депрессии. Хотя имеются данные об успешном применении селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), таких как флуоксетин, сертралин, флувоксамин, а также нортриптилина, венлафаксина и бупропиона для лечения перинатальной депрессии, большинство женщин опасается принимать эти препараты из-за потенциального неблагоприятного воздействия на плод во время беременности, в случае послеродовой депрессии и кормлении грудью — на новорожденного. Эти опасения не лишены оснований. Так недавно FDA опубликовало информационное письмо для профессионалов о повышении риска неонатальной персистирующей легочной гипертензии при приеме СИОЗС беременной женщиной после 20-й недели беременности (U.S. Food and Drug Administration. Information for healthcare professionals: selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs). www.fda.gov/downloads/Drugs/DrugSafety/PostmarketDrugSafetyInfoPostmarketDrugSafetyInf ormatio/ucm124774.pdf. Accessed April 6, 2009). При использовании пароксетина в дозе 25 мг/день в первом триместре беременности отмечено повышение в 1.5-2 раза нарушений со стороны сердца у плода, хотя абсолютный риск не был высоким (GlaxoSmithKline. Use of Paxil CR or Paxil during pregnancy. Available from http://us.gsk.com/docs-pdf/media- news/mi_letter_paroxetine_pregnancy.pdf. Accessed August 15, 2008). К другим неблагоприятным эффектам, развивающимся при приеме беременными СИОЗС, относятся дезадаптационный синдром у новорожденного, включающий повышенную возбудимость, снижение тонуса и респираторный дистресс-синдром. В случае прекращения приема антидепрессантов, в связи с наступлением беременности, у женщин с эпизодами большой депрессии в анамнезе, возрастает риск рецидива заболевания (Cohen LS и соавт. JAMA 2006;295:499-507). Поскольку риски, связанные с приемом антидепрессантов во время беременности могут служить барьером для получения адекватной терапии крайне актуальными являются поиски альтернативных средств для лечения этого состояния.
Омега-3 ПНЖК и депрессия
Полинасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 (Омега-3 ПНЖК) обладают выраженной биологической активностью в качестве предшественников эйкозаноидов (липидных медиаторов), таких как простагландины, лейкотриены, изопростаноиды, липоксины и др. Иммуно-модулирующая активность Омега-3 ПНЖК включает не только их влияние на метаболизм эйкозаноидов, но и на регуляцию экспрессии генов, клеточных сигнальных путей и ряд мембранных эффектов (Shaikh SR, Edidin M. Am. J. Clin. Nutr. 2006;84(6): 1277-1289; Weylandt и соавт. Lancet 2005;366(9486): 618-620). Кроме того, получены данные, что Омега-3 ПНЖК характеризуются антидепрессивным влиянием, поскольку играют важную роль в функционировании серотонинэргических систем, в связи с чем, дефицит этих веществ в организме может способствовать развитию депрессивных симптомов.

Источником Омега-3 ПНЖК является жирная морская рыба (скумбрия, сардины, сельдь иваси, палтус и др.), в которой содержатся длинноцепочечные жирные кислоты (ЖК) — эйкозапентоеновая и докозагексаеновая кислоты. Некоторые растительные масла: льняное, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др. содержат -линолевую кислоту, из которой в организме образуются вышеперечисленные кислоты.
1. Во время перинатального периода уровень Омега-3 ПНЖК, особенно докозагексаеновой кислоты, в материнском организме снижается, поскольку эти вещества жизненно необходимы для нормального становления нервной системы, а также структурного и функционального развития других органов и систем плода. При этом беременные женщины опасаются увеличивать потребление рыбы, так как наслышаны о повышенном содержании в ней ряда промышленных веществ, таких как ртуть, диоксины и полихлорированный бифенил (см. веб-сайты в конце письма).
Данные, касающиеся роли Омега-3 ПНЖК в предупреждении депрессии, оказались противоречивыми. В некоторых исследованиях не было выявлено корреляции между потреблением рыбы/добавок Омега-3 ПНЖК и частотой появления депрессивных симптомов в послеродовый период. В других работах было показано, что низкое содержание Омега-3 ПНЖК и минимальное потребление морепродуктов связаны с повышением риска развития перинатальной депрессии и уровень этих кислот у женщин с депрессией ниже, чем у здоровых женщин. (Hibbeln JR. J Affect Disord 2002;69: 15-29; De Vriese SR и соавт. Life Sci 2003;73: 3181-7; Otto SJ и соавт. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2003;69:237-43). Тем не менее, с появлением данных о благоприятном влиянии Омега-3 ПНЖК в отношении перинатальной депрессии началось изучение возможности применения этих веществ с профилактической и лечебной целью. N. L. Borja-Hart и соавт. (2) был проведен анализ данных 6 исследований, из которых 4 — рандомизированные и контролируемые (РКИ), остальные — открытые, свидетельствующих об эффективности этих веществ. Уровень показателей депрессивных шкал у женщин снижался, но эти сдвиги достигали статистической значимости только в половине из них, в последних контрольную группу составляли беременные, получавшие плацебо. Во всех исследованиях неблагоприятные эффекты включали только неприятный привкус во рту или гастроинтестинальные симптомы, ни одного серьезного побочного эффекта не было выявлено. К сожалению, все исследования характеризовались относительно небольшим числом участниц и различием применяемых доз Омега-3 ПНЖК.
Согласно результатам РКИ (2) эффективными в отношении проявлений депрессии во время беременности были дозы Омега-3 ПНЖК от 3.4 до 6 г/день. В США FDA рекомендует дозу Омега-3 ПНЖК до 3 г/день с гарантированной безопасностью. В еще одном обзоре E. Mozurkewich и соавт. (3) подчеркнули, что применение Омега-3 ПНЖК в дозе 2,7 г/в день, включавших 1000 мг докозагексаеновой кислоты, не сопровождалось какими либо побочными эффектами. Дозировка эйкозапентоеновой кислоты значительно колебалась — от 1300 до 3000 мг, т.е. оптимальная доза не была установлена. В большинстве исследований рекомендовалось использование Омега-3 ПНЖК во втором и третьем триместрах беременности.
Что касается диетических рекомендаций, в целом достаточно убедительные данные свидетельствуют о том, что польза от регулярного потребления морепродуктов у женщин репродуктивного возраста перевешивает риски в отношении здоровья, но при этом не стоит использовать сорта рыбы, которые могут характеризоваться повышенным содержанием токсических веществ (акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник). Высокоочищенные добавки, содержащие рыбий жир, в настоящее время широко доступны и теоретически не содержат вышеуказанных токсических веществ.
Таким образом, ведение пациенток с перинатальной депрессией может представлять трудности для врача из-за неблагоприятных потенциальных эффектов антидепрессантов различных классов. Тем не менее, риски, связанные с не леченной депрессией, включая недостаточно эффективное наблюдение за беременной женщиной и неблагоприятные физиологические влияния на плод приводят к исходам, которые перевешивают возможные риски, связанные с лечением. Омега-3 ПНЖК могут представлять оптимальный вариант для лечения перинатальной депрессии благодаря потенциальной эффективности и высокому профилю безопасности. Хотя полученные результаты пока нельзя отнести к доказательным, дальнейшее изучение этих веществ необходимо для подтверждения их роли в лечении и профилактике перинатальной депрессии в отдельных возрастных группах женщин и при различных по тяжести формах этого заболевания. Главное внимание следует уделить адекватной начальной дозе препарата, лучшему соотношению в нем эйкозапентоеновой/ докозагексаеновой кислот, необходимой продолжительности терапии до момента констатирования ее неэффективности в случае безуспешности терапии и оптимальному времени ее начала в течение перинатального периода.
Ключевые выводы (3)
Диета западноевропейских стран характеризуется относительной недостаточностью Омега-3 ПНЖК.
Омега-3 ПНЖК участвуют в модулировании иммунологического ответа.
Омега-3 ПНЖК являются важными структурными компонентами мембраны нервных клеток.
Снижение уровня докозагексаеновой кислоты может внести вклад в развитие перинатальной депрессии.
Для оптимального развития нервной системы плода необходимо адекватное поступление в организм беременной женщины докозагексаеновой кислоты в течение всего перинатального периода.
Результаты клинических исследований продемонстрировали противоречивые результаты в отношении преимуществ добавок Омега-3 ПНЖК во время беременности и лактации.
Омега-3 ПНЖК могут обладать важными нейропротективными свойствами; эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что при высоком потреблении рыбы и других морепродуктов снижается риск болезни Алцгеймера. В настоящее время проводятся исследования в этой области.
Информационное письмо подготовлено секретарем АГЭ, к.м.н. Л.М. Ильиной на основе следующих статей:
1. Christie A. Clinical Risk Factors May Predict Depression During Pregnancy. Am J Obstet Gynecol. 2010;202:5-14.
2. Nancy L. Borja-Hart, Pharm.D; Jehan Marino, Pharm.D.Role of Omega-3 Fatty Acids for Prevention or Treatment of Perinatal Depression. Pharmacotherapy 2010;30(2):210-216
3. E. Mozurkewich, D.R Berman, J. Chilimigras. Role of Omega-3 Fatty Acids in Maternal, Fetal, Infant and Child Wellbeing. Expert Rev of Obstet Gynecol. 2010;5(1):125-138
Веб-сайты

US FDA. What you need to know about mercury in fish and shellfish — March 2004; 2004 EPA and FDA advice for women who might become pregnant, women who are pregnant, nursing mothers, young children. http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/Product-SpecificInformation/Seafood/FoodbornePathogensContaminants/Methylmercury/ucm115662.htm%202009:1 (Accessed 20 July 2009)
National Healthy Mothers, Healthy Babies Coalition. For Pregnant Women, Benefits of Eating Ocean Fish Outweigh Concerns from Trace Levels of Mercury: Experts in Obstetrics and Nutrition Unveil Seafood Consumption Recommendations During Pregnancy. October 2007 www.hmhb.org/oceanfishpr.html (Accessed 20 July 2009)
US FDA. Letter regarding dietary supplement health claim for omega-3 fatty acids and coronary heartdisease. www.fda.gov/ohrms/dockets/dockets/95s0316/95s-0316-Rpt0272-38-Appendix-D-Reference-F-FDA-vol205.pdf (Accessed 24 October 2009

 

 



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.