Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Инфописьмо АГЭ 2010 №4 Гормональная терапия и глазной кровоток

№ 4 от 01 июня 2010
ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ И ГЛАЗНОЙ КРОВОТОК

Deschenes MC и соавт. (1) провели интересное исследование по изучению влияния эстрогенов на глазной кровоток, состояние глазного нерва и нервных волокон сетчатки. Исследование, состоявшееся из двух параллельных частей, представляется исчерпывающим и уникальным. В ходе клинической части (одномоментного наблюдательного исследования) изучалось влияние гормональной терапии (ГТ) на кровоток в сетчатке и в головке зрительного нерва, его топографию и функцию нервных ганглиев сетчатки у женщин в постменопаузе, а в экспериментальной части — влияние эстрогенов на кровоток в ткани сетчатки глаз овариэктомированных крыс (модель менопаузы).

В клинической части исследования приняли участие 64 здоровые женщин в постменопаузе, 29 из которых никогда не получали ГТ, а 35 женщин получали ее постоянно с момента менопаузы. Изучались следующие параметры: кровоток в нижне-височной артерии сетчатки, околососочковой области сетчатки и каймы, окружающей головку зрительного нерва (optic nerve head (ONH); стереометрические параметры ONH и характеристики электроретинограммы. В экспериментальной части работы изучали кровоток в ткани сетчатки овариэктомированных крыс на фоне эстрогенов или плацебо.

Чтобы избежать влияние внешних факторов, которые могли оказать воздействие на полученные результаты, в исследование не включались женщины и индексом массы тела (ИМТ) более 30, с гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями ЦНС и глаз, а также курящие женщины. Кроме того, авторы провели корреляцию полученных результатов с возрастом, величиной ИМТ, уровнем системного АД, длительностью репродуктивного периода и продолжительностью постменопаузы. Было найдено, что у женщин, получавших ГТ, кровоток в сетчатке был выше, а также оказались более сохранными все изучавшиеся параметры глазного нерва. Так в группе женщин, получавших ГТ, был отмечен статистически значимо более высокий кровоток в области ONH (Р= 0.032), больший объем внутренней части ONH (Р= 0.006), больший объем каймы, окружающей головку зрительного нерва в целом (Р= 0.042), средняя толщина (Р= 0.033) нервных волокон сетчатки в нижне-височной области ONH после корректировки с возрастом, уровнем внутриглазного давления и возрастом менархе. В экспериментальной части работы также были получены обнадеживающие результаты: у оварэктомированных крыс введение эстрадиола повышало кровоток в сетчатке у различных животных в диапазоне от 22% до 45%.

Параметры электроретинограммы, тест на состояние нервных ганглиев продемонстрировали тенденцию к снижению отрезка времени реакции на предъявление внешнего визуального стимула у пользователей ЗГТ, хотя после корректировки с некоторыми вышеуказанными дополнительными факторами эта тенденция становилась незначимой. Важно подчеркнуть, что это одномоментное исследование успешно продемонстрировало сохранность нервных волокон сетчатки у пользователей ГТ, применявшейся, в среднем, в течение 8 лет. Это свидетельствует о долговременном благоприятном воздействии ГТ по снижению нервных волокон сетчатки. В экспериментальной части продемонстрировано повышение перфузии сетчатки у животных, получавших эстрогены, что свидетельствует о том, что именно эстрогены «ответственны» за улучшение кровотока в сетчатке, отмеченное среди пользователей ГТ в наблюдательной части этого испытания.
Полученные результаты позволили авторам сделать заключение, что эстрогены и ГТ повышают кровоток в сетчатке и сохраняют нервные волокна сетчатки.


Почему результаты этого исследования так важны? К настоящему времени накоплено много убедительных данных, свидетельствующих о том, что именно глазной кровоток может быть вовлечен в патофизиологию двух основных глазных заболеваний, ведущих к слепоте: глаукоме и возрастной макулодистрофии. Число случаев этих заболеваний неуклонно растет параллельно быстро увеличивающейся группе пожилых женщин во всем мире. Так как эстрогены обладают двойным воздействием — улучшают кровоток и оказывают нейропротективное влияние, они могут защитить женщин от этих заболеваний, приводящих к слепоте. Профилактическое влияние эстрогенов в отношении глаукомы было подтверждено в ходе двух крупных популяционных исследований Rotterdam Study (2) и Blue Mountains Eye Study (3). В первом номере журнала Menopause, являющегося органом Североамериканской ассоциации по менопаузе (NAMS), за этот год, опубликованы результаты клинического исследования, выполненного с участием 263 женщин с естественной менопаузой без проявлений глаукомы, из которых 92 получали ЗГТ в настоящий момент, а 172 никогда не принимали эту терапию. У всех участниц было проведено измерение внутриглазного давления, выявившее статистически значимо более низкие показатели (11.85 против 13.25 мм рт.ст, р < 0.001) у тех, кто получал ЗГТ. При этом не было выявлено различий между величиной этого показателя у женщин на фоне монотерапии эстрогенами (n=33) и 58 участницами (n=58), получавшими комбинированную терапию. Таким образом, прогестаген не нивелировал благоприятное влияние эстрогена на величину внутриглазного давления.

В заключение следует отметить, что результаты представленного исследования M.C. Deschenes и соавт. с хорошим дизайном свидетельствуют о долговременных благоприятных эффектах ГТ на кровоток в сетчатке и сохранении нервных волокон сетчатки. Принимая во внимание выявленное N.L. Tint и соавт. благоприятное влияние ГТ на внутриглазное давление, представляется интересным провести исследование на междисциплинарной основе для выяснения вопроса, оказывает ли ГТ положительный эффект у женщин с факторами риска глаукомы и возрастной макулодистрофии или уже страдающих этим заболеваниями.

Информационное письмо подготовлено секретарем АГЭ, к.м.н. Л.М. Ильиной на основе следующих статей:
1.Deschenes MC, Descovich D, Moreau M et al. Postmenopausal hormone therapy increases retinal blood flow and protects the retinal nerve fiber layer. Invest Ophthalmol Vis Sci 2009
2.de Voogd S, Wolfs RC, Jansonins MM et al. Estrogen receptors alpha and beta and risk of open-angle glaucoma: the Rotterdam Study. Arch Ophthalmol 2008;126:110-114
3.Smith W, Mitchell P, Wang JJ. Gender, oestrogen, hormone replacement and age related macular degeneration: results from the Blue Mountains Eye Study. Aust NZ J Ophthalmol 12997;25Suppl 1:13-15
4.Tint N.L., Alexander Ph., . Tint K.M, Vasileiadis G.T., Yeung A.M.. Hormone therapy and intraocular pressure in nonglaucomatous eyes. Menopause 2010; 17(1):157-160

 



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.