Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Влияние эстрогенов плюс ралоксифена на безопасность в отношении эндометрия и на менопаузальные симптомы – полусистематический анализ
Estrogens plus raloxifene on endometrial safety and menopausalsymptoms−semi-systematic review
BastosCarneiroAL, deMaioDardesRC, AbiHaidarM
Menopause 2012;19(7): 830-834
Селективные эстроген-рецепторные модуляторы (СЭРМ), способные оказывать как эстрогенное, так и антиэстрогенное влияние в отношении различных тканей-мишеней, начали широко изучаться с 1970-х годов.Тамоксифен применяется с целью профилактики рака молочной железы и в настоящий момент препараты группы СЭРМ широко используются в качестве вспомогательной терапии приэстроген-рецептор положительных формах рака молочной железы. Эти препараты благоприятно влияют на ткань молочной железы и липиды, но их применение может сопровождаться, увеличением частоты вазомоторных симптомов, маточных кровотечений и даже рака эндометрия, что ограничивает профилактическое использованиет амоксифена у женщин с высокой степенью риска рака молочной железы. Ралоксифен (РЛФ) в настоящее время применяется для профилактики и лечения остеопороза у женщин в постменопаузе, а также в некоторых странах (например, в Бразилии) для профилактики рака молочной железы. В связи с определенными молекулярными отличиями РЛФ от тамоксифена, он обладает большим сродством к эстрогенным рецепторам, меньшей токсичностью и более благоприятным влиянием на эндометрий и тромбогенез у женщин в постменопаузе с повышенным риском рака молочной железы.В некоторых экспериментальных и клинических исследованиях было показано, что использование РЛФ в комбинации с эстрогенами (E) сохраняет благоприятное влияние СЭРМ на кости, матку, ткань молочной железы, липидный профиль и при этом купирует вазомоторные проявления.
Целью данного исследования было суммирование доказательств и проведение анализа данных безопасности в отношении эндометрия и параметров качества жизни (менопаузальные симптомы) у женщин в постменопаузе, получающих комбинированную терапию РЛФ + E.
Авторы провели поиск клинических статей, в которых пациентки получали РЛФ + E в базе данных Medline и LILACS, а также проанализировали литературные источники с высокой степенью доказательности. Были рассмотрены все статьи на португальском, испанском и английском языке, отвечающие критериям отбора за последние 10 лет и отобраны 6 клинических работ, в которых пациентки получали различные эстрогенные препараты с использованием различных доз и путей введения. Главные результаты рассматриваемых статей также различались. В большинстве работ выявлен благоприятный профиль влияния РЛФ + E на качество жизни женщин, удовлетворенность получаемым лечением и снижение сухости влагалища. В некоторых работах была продемонстрировано утолщение эндометрия после 3 месяцев лечения. В большинстве биоптатов ткани эндометрия выявлена доброкачественная пролиферация эндометрия; только в двух случаях обнаружена гиперплазия эндометрия, у обеих женщин после 24 недель лечения.
Авторы пришли к заключению, что только в небольшом числе исследований изучалась безопасность лечения РЛФ + E в отношении эндометрия и его влияние на качество жизни у женщин в постменопаузе. Необходимы более крупные исследования для определения наилучшей формы эстрогена и оценки безопасности и эффективности длительного использования лечения РЛФ + E у женщин в постменопаузе.
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.