Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Совокупный анализ влияния деторождения на гормональные факторы риска рака эндометрия

An aggregated analysis of hormonal factors and endometrial cancer risk by parity.


Schonfeld SJ, Hartge P, Pfeiffer, RM, et al.


Cancer 2012 Dec 20. doi: 10.1002/cncr.27909. [Epubaheadofprint]


Ранее было показано, что неспособность к деторождению связана с увеличенным риском рака эндометрия. Менее ясно, изменяет ли отсутствие родов в анамнезе взаимосвязь между другими установленными связанными с гормонами факторами риска рака эндометрия. Хотя пропорция нерожавших женщин увеличилась с середины 1970-ых годов,  до настоящего времени проведено недостаточно исследований и они, как правило, включали небольшое число женщин, чтобы проверить гипотезу, согласно которой  факторы риска рака эндометрия более распространены у нерожавших женщин, чем при наличии родов в анамнезе.


Schonfeld  и соавт. провел  и крупный сочетанный анализ данных 26 936 не рожавших женщин в постменопаузе (360 случаев рака эндометрия)и 146583 женщин в  постменопаузе, имевших роды в анамнезе (1378 случаев рака эндометрия), включенных в проспективные исследования, выполненные в США в 1979-2006 гг.  Проведен стратифицированный анализ величины относительных рисков (ОР) и 95% доверительных интервалов (ДИ). Как и ожидалось, частота рака эндометрия была выше среди нерожавших женщин (нерожавшие vs рожавших:ОР, 1.42; 95% ДИ, 1.26-1.60).Стратифицированные ассоциации между раком эндометрия и гормонально-зависимыми факторами риска не различались между рожавшими и нерожавшими женщинами: в обеих группах применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и ранняя менопауза были связаны со снижением риска.Наиболее значимым был ОР для ожирения; наличие ИМТ 30 кг/м2 (vs<25 кг/м2) повышало риск рака эндометрия  как у нерожавших (ОР, 3.04; 95% ДИ, 2.34-3.94), тау и  у рожавших женщин (ОР, 2.88; 95% ДИ, 2.52-3.29).


Авторы пришли к заключению, что отсутствие родов в анамнезе не оказывает модифицирующего влияния на гормонально-зависимые факторы риска рака эндометрия.


Комментарий эксперта NAMS, проф. StevenR. Goldstein


Наиболее важным результатом данного исследования является то, что у нерожавших женщин относительный риск рака эндометрия повышается на 41% в независимости от других факторов риска, таких как ИМТ, использование заместительной гормональной терапии и прием КОК. Патогенетический механизм,с помощью которого деторождение снижает риск рака эндометрия, до конца не ясен, но существует несколько гипотез на этот счет. Согласно одной из них, повышение уровня прогестерона во время беременности может подавлять вызванную эстрогенами пролиферацию клеток эндометрия, что, в свою очередь,  способствует усилению дифференциации и апоптозу эндометриальных клеток.[1]Другая гипотеза говорит о том, что родоразрешение через естественные родовые пути само по себе или возможно после родовая инволюция матки оказывают влияние на выстилающий матку эндометрий,  который мог включать клетки, характеризующие гиперплазию или даже рак эндометрия.[2]Еще одно возможное объяснение состоит в том, что некоторые нерожавшие женщины могут страдать бесплодием или хронической ановуляцией, а длительный период эстрогенного влияния без противодействующих эффектов прогестерона может внести определенный вклад в более высокий уровень рака эндометрия.[3]


Сила исследования Schonfeld и соавт. состоит в том, что оно сочетает в себе данные 4-х крупных проспективных исследований, которые включали большое число пациенток и случаев рака эндометрия.Ограничения этой работы связаны с тем, что хотя женщины были участницами проспективных исследований, установление рака эндометрия основывалось на ретроспективных самоотчетах женщин, анализе данных медицинских и патологических отчетов и на  ознакомлении с данными реестров рака и Национального реестра случаев смерти. Помимо этого, информация о гистологических типах опухоли была доступна только для 50 % раковых заболеваний и авторы отметили, что «большинство из них были аденокарциномами эндометрия». Это крайне важно, потому что традиционное представление о том, что отсутствие родов в анамнезе является важным фактором риска для рака эндометрия связано именно с этим типом клеток, на которые приходится  от 80% до 85% от всех случаев рака матки.


Результаты этого исследования имеют важное клиническое значение, потому в США за последние 30 лет число никогда не рожавших женщин в возрасте старше 40 лет удвоилось и выросло с 10% в середине 1970-х годов до 18% в 2008 г.[4]


Ссылки


1. Kim JJ, Chapman-Davis E. Role of progesterone in endometrial cancer. SeminReprodMed2010;28:81-90.
2. Baird DD, Dunson DB. Why is parity protective for uterine fibroids? Epidemiology2003;14:247-250.
3. Brinton LA, Westhoff CL, Scoccia B, et al. Causes of infertility as predictors of subsequent cancer risk. Epidemiology2005;16:500-507.
4. Dye JL. Fertility of American Women, 2008. Current Population Reports. Washington, DC: US Census Bureau; 2010


 



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.