Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Effect of diabetes on endometrial cancer recurrence and survival
Zanders MMJ, Boll D, van SteenbergenLN.
Maturitas 2013;74(1):37-43
Целью исследования явилось изучение влияния сахарного диабета (СД) на стадию рака эндометрия на момент постановки диагноза, частоту рецидива заболевания и уровень выживания пациенток с этой патологией, а также эффекты терапии рака эндометрия на гликемический контроль, лечение и осложнения СД.
В ретроспективном когортном исследовании приняли участие всего 1644 пациентки с впервые диагностированным раком эндометрия на протяжении 2000–2008 гг., согласно данным популяционной базы данных Eindhoven Cancer Registry (ECR). Из этой группы женщин была выделена подгруппа участниц для более углубленного изучения и анализа данных, включавшая 193 женщин с раком эндометрияи СД и сходные по возрасту 195 женщин с этим заболеванием, но без СД. Пациентки со стадией IV рака эндометрия согласно критериям FIGO и отсутствием эндометриальной ткани в биоптате не включались в исследование.
В целом когорта женщин с раком эндометрия и СД была значимо старше по возрасту(69 лет vs. 64 лет), характеризовалась более продвинутыми стадиями заболевания согласно критериям FIGO и большим числом сопутствующих состояний по сравнению с женщинами с раком эндометрия, но без СД. Пятилетний период выживания для пациенток с раком эндометрия с СД был статистически значимо ниже по с равнению с женщинами без СД (68% vs. 84%). После корректировки полученных данных с возрастом, стадией заболевания, временем диагностирования, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проводимым лечением неблагоприятное влияние СД на показатель выживания сохранялось (ОР =1.4, 95% ДИ: 1.0–1.8). Дополнительный анализ данных в отдельных подгруппах женщин показал, что диагностирование рака эндометрия у пациенток с СД происходило при наличии более высокого индекса массы тела (ИМТ) (34 кг/м2vs. 30кг/м2), но рак эндометрия не был статистически значимо связан с изменениями характеристик СД в течение последующего времени. Хотя в подгруппе женщин с раком эндометрия и СД 5-летний период выживания был статистически значимо ниже, это заболевание не оказывало значимого влияния на смертность от рака эндометрия (n = 388) после корректировки полученных данных со стадией заболевания согласно критериям FIGO (ОР = 1.7, 95% ДИ: 0.7–3.9).
Таким образом, авторы пришли к заключению, что пациентки с раком эндометрия и СД отличаются худшими клиническими характеристиками, более продвинутой стадией заболевания согласно критериям FIGO, сходной частотой рецидивов и более низкими показателями выживания в целом по сравнению с женщинами с раком эндометрия, но без СД.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.