Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Роль эстрогенов в старении и заживлении кожи

Введение

 

С развитием современной медицины, продолжительность жизни человека намного превысила таковую большинства животных и продолжает повышаться. Увеличение продолжительности жизни оказалось вовлеченным во многие связанные с возрастом физиологические сдвиги, которые в свою очередь коррелируют со значительными системными эндокринными изменениями. Повышение долголетия во взаимосвязи со стабильным возрастом наступления менопаузы, привело к тому, что современные женщины все большее число лет проводят в постменопаузе. К непосредственным эффектам связанного с менопаузой снижения уровня половых гормонов относятся потеря фертильности и вазомоторные симптомы, долгосрочные влияния включают остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и старение кожи. Вслед за наступлением менопаузы старение кожи ускоряется, что коррелирует со снижением уровней 17β-эстрадиола в крови и со многими метаболическими механизмами старения, включающими клеточное старение и окислительный стресс. В данном обзоре представлены современные знания о роли эстрогенов в старении кожи и заживлении ран.

Старение кожи

В коже различные внутренние и внешние факторы объединяются, чтобы придать ускорение связанной со старением потере ее структуры и функции. Физиологически, старение кожи человека характеризуется снижением толщины эпидермиса и дермы, уменьшением эластичности и содержания коллагена и повышением восприимчивости к связанным с возрастом дерматозам, таким как сухость, появление морщин и инфекция. Действительное (внутреннее) старение кожи, т.е. хронобиологическое, сопровождается уменьшением пролиферации эпидермиса, кровоснабжения дермы, содержания коллагена и увеличением образования матриксных металлопротеиназ (ММП-з). Внешнее, так называемое, «фотостарение» сопровождается более серьезными изменениями матриксной структуры, активизацией MMП-з, перераспределением меланоцитов, уменьшением количества клеток Лангерганса и характерным накоплением в дерме нефункционального эластина (дермальный эластоз). Хронобиологические возрастные изменения кожи характеризуются появлением мелких тонких морщинок, тогда как фотостарение ─  глубокими морщинами и старческими пятнами.

 

Взаимосвязь между старением кожи и эстрогенами

 

В постменопаузе, темп ухудшения состояния кожи (т.е. полного структурного старения кожи) более убедительно коррелирует с дефицитом эстрогенов, чем с хронологическим старением. Фактически, в ранней постменопаузе (<5лет) может наблюдаться 30%-е сокращение структурных белков кожи, коллагена типа I и типа III. Неблагоприятные эффекты депривации эстрогенов были доказаны в экспериментальных исследованиях на моделях мышей, которые в условиях ультрафиолетового воздействия после овариэктомии демонстрировали усиленное повреждение кожи и фотостарение, проявляющееся в появлении морщин, уменьшении эластичности кожи и повреждении эластических  волокон.

 

Благодаря так называемой «интракринологии», эстрогены могут синтезироваться в коже, поскольку в ней содержатся все необходимые ферменты для продукции эстрогенов из дегидроэпиандростерона и даже холестерина, включая ароматазу, преобразующую андрогены в эстрогены, и 17β-гидроксистероид дегидрогеназы 1 (17βHSD1) и 2 (17βHSD2), превращающие «слабый» эстрон в 17β-эстрадиол. Эстрогены осуществляют свои эффекты, взаимодействуя с двумя ядерными рецепторами ─ ERα и ERβ ─ их экспрессия в коже зависит от типа клеток и их местоположения. У людей ERβ преобладают в кератиноцитах скальпа по сравнению с ERα, при этом у лиц обоего пола экспрессия ERβ в клетках эпидермиса снижается с возрастом.

 

Следовательно, экспрессия эстрогеновых рецепторов и их локализация крайне важны

для поддержания нормальной функции кожи, особенно в постменопаузе, при этом сигнальные пути ERβ, выступают в качестве ключевого ингибитора процесса старения кожи. Например, Chang  и соавт. [Chang KC, et al. Estrogen receptor is a novel therapeutic target for photoaging.Mol Pharmacol 2010;77:744–750] показали, что лечение селективными агонистами  ERβ (WAY-200070 и ERB-041) значительно снижало  экспрессию провоспалительных  маркеров (например, MMП-1 и ИЛ-6) в кератиноцитах и фибробластах,  тогда как лечение селективными агонистами  ERα не имело никакого эффекта. В том же исследовании Chang  и соавт. локальное применение агониста ERβ (ERB-041) защищало против фотостарения, снижало образование морщин в подвергнутой ультрафиолетовому воздействию коже крыс. Клинически, локальное воздействие 17β-эстрадиола и/или применение пероральной заместительной гормональной терапии  (ЗГТ) может улучшить многие характерные признаки старения кожи, увеличивая эластичность кожи и ее гидратацию, уменьшая морщины и повышая синтез коллагена  [Thornton MJ. Estrogens and aging skin, Dermatoendocrinology 2013;5:264–270]. Однако, несмотря на наблюдаемые защитные эффекты эстрогенов в отношении многих связанных с возрастом заболеваний, вопросы долгосрочных рисков ЗГТ остается противоречивыми.

 

Эстрогены и заживление ран

 

Хронологическое старение является главным фактором риска для ухудшения заживления ран кожи, однако появляется все больше данных, что дефицит эстрогенов наряду с общеизвестными геронтогенными факторами способствует отсроченному процессу заживления. Имеется много данных, свидетельствующих о множественных репаративных эффектах лечения эстрогенами, отмечаемых в стареющих клетках  in vitro, в исследованиях по изучению заживления ран  in vivo и в клинических исследованиях по оценке заживления острых ран у женщин в постменопаузе, а также пожилых лиц обоего пола. Кроме того, получены данные о профилактической роли ЗГТ в отношении хронических кожных язв нижних конечностей у женщин в постменопаузе.

 

Полное понимание синтеза эстрогенов в коже и передачи гормональных сигналов является важным для будущего фармакологического влияния на заживление ран с учетом роли ER. Текущие знания свидетельствуют о том, что лечение агонистами ERβ, эффективно восстанавливает заживление ран у овариэктомированных мышей, в то время как агонисты ERα таким влиянием не обладают. Точно так же процесс заживления ран значительно замедляется у мышей с недостаточной экспрессией ERβ, что сопровождается нарушением реэпителизации, чрезмерным воспалением и снижением накопления коллагена. Только сейчас начинает изучаться потенциальная роль полиморфизма гена ER, сплайс-вариантов и роли коактиваторов/косупрессоров половых стероидов. Доклинические исследования позволяют предположить, что использование передачи ER-опосредованных сигналов в процессах заживления ран кожи может иметь значимое клиническое влияние.

 

Заключение

 

В постменопаузе темп старения кожи ускоряется. Однако взаимосвязи между дефицитом эстрогенов и старением кожи остаются до конца не изученными.  Недавние исследования показывают значимость эстрогенных изменений с возрастом, ответственных в том числе за многие физиологические и архитектурные особенности патологического заживления кожных ран. С клинической точки зрения, понимание благоприятных воздействий эстрогенов на заживление ран кожи продолжает открывать новые пути для целевого вмешательства. Например, в настоящее время полагают, что эстрогены могут напрямую защищать от влияния патогенной раневой инфекции. Важны молекулярные исследования и изучение базовых механизмов, чтобы глубже понять, каким образом передача сигналов через ER может оказывать модулирующее воздействие на сложные процессы старения кожи, инфицирования и заживления кожных ран.

 

Источник:

 

Holly N. Wilkinson, Matthew J. Hardman. The role of estrogen in cutaneous ageing and repair. Maturitas 2017;103:60–64



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.