Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Большинство смертей от рака молочной железы происходит у молодых, не проходящих регулярный скрининг женщин

Most deaths from disease occur in Young women not regularly screened. A failure analysis of invasive breast cancer.


Webb ML, Cady B, Michaelson JS, et al.
Cancer. Published online: September 9, 2013. DOI: 10.1002/cncr.28199.


Более чем 40 000 женщин умирают от рака молочной железы в Соединенных Штатах каждый год. Недавнее исследование показало, что большинство случаев смерти вследствие этого заболевания происходит у  женщин младшего возраста, которые не проходят рутинный скрининг или не получают регулярные маммограммы, что подвергает сомнению Руководящие принципы по скринингу Американской Профилактической Сервисной Целевой группы (U.S. Preventive Services Task Force) от 2009 г., согласно которым женщины в возрасте 50 — 74 лет должны проходить маммографию каждые два года, а женщины моложе 50 лет − решать этот вопрос  со своими докторами в зависимости от баланса пользы (раннее обнаружение)/риска (высокая частота ложно-положительных результатов и ненужное лечение или психологический стресс, с ними связанные).

 

Однако Американское Противораковое общество и другие организации, например, Американская коллегия акушеров-гинекологов (ACOG), рекомендуют ежегодный скрининг, начиная с  40 лет для женщин  среднего риска.


Проводя свой анализ д-р Blake Cady и  его коллеги из  Маммологического центра  Медицинской школы Гарварда (Бостон, Массачусетс) провели поиск надежной информации о ценности маммографии с использованием специальной методики «анализа неудач». Эта методика позволяет рассматривать отдельные случаи рака молочной железы ретроспективно  от момента смерти, чтобы установить корреляции  с постановкой диагноза и попытаться выяснить, что пошло не так, вместо того, чтобы изучать их проспективно, как это  делается в рандомизированных исследованиях, которые начинаются в пункте A и затем  ученые наблюдают участников вплоть до их завершения.

Д-р Cady и его коллеги проанализировали  7 301 случай инвазивного рака, диагностированный между 1990 и 1999 гг., рассматривая демографические параметры, использование маммографии, данные хирургического лечения и гистологического исследования, рецидивы и частоту смертности. Пациентки наблюдались вплоть до 2007 г.


Маммограммы были разделены в зависимости от того, были ли они скрининговыми или диагностическими, а смертельные случаи от рака молочной железы были зарегистрированы с учетом наличия  отдаленных метастазов.

 

Из 609 случаев смерти от рака молочной железы 71 % случай произошел среди женщин без скрининга вообще  или тех, кто прошел его более 2 лет назад, и в 29 % случаев они наблюдались среди женщин, которые проходили рутинный скрининг.

 

Из всех случаев смерти от рака молочной железы 50 % произошли у женщин моложе  50 лет и только в 13% − в возрасте ≥ 70 лет.

 

Кроме того, исследователи обнаружили, что средний возраст  диагностирования фатальных раковых образований составлял 49 лет, в то время, как в случае смерти от других причин средний возраст постановки  диагноза составлял 72 года.


Поскольку большинство смертельных случаев от рака молочной железы произошло среди  женщин, не проходивших скрининг, авторы сделали заключение: «Чтобы максимизировать сокращение смертности и увеличить продолжительность жизни, следует рекомендовать начинать регулярный скрининг до возраста 50 лет». По мнению д-ра Cady скрининг надо начинать в 40 лет и проводить его ежегодно, что подтверждают полученные результаты. Для относительно  молодых женщин характерен  более быстрый рост и более агрессивные типы  заболевания, считают эксперты.

 

Главный практический результат: «Скрининг не уменьшает риск «получения» рака молочной железы, но  действительно уменьшает риск смерти от него.
 



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.