Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Most Women Wrongly Estimate Their Risk for Breast Cancer: Survey
Herman JD, Daly M. Sept. 8, 2013, presentation, American Society of Clinical Oncology Breast Cancer Symposium, San Francisco
Согласно данным крупного опроса более чем 9 000 женщин, представленным в ходе Конференции по вопросам рака молочной железы Американского общества по клинической онкологии (Сан-Франциско, 7-9 сентября 2013), большинство женщин не имеет правильного представления о своем личном риске этого заболевания. В ходе опроса женщины оценивали свой собственный риск развития рака молочной железы в последующие пять лет и в течение всей жизни, при этом только 9.4% от числа всех опрошенных женщин смогли точно назвать свой пожизненный риск рака молочной железы, отметил ведущий исследователь д-р Jonathan Herman.
Исследование началось в 2010 г., с этого времени были рассмотрены данные 9 873 женщин в возрасте 35 — 70 лет, которые проходили скрининг на рак молочной железы в 21 маммографическом центре г. Нью-Йорка. Из 90 % женщин, которые неправильно оценили личный риск развития рака молочной железы, примерно половина его недооценила, а вторая половина оценила слишком высоко. Безусловно, наибольшее удивление вызывает тот факт, что 40 % из числа женщин, пришедших для проведения скрининга, никогда не обсуждали свой риск рака молочной железы с врачом. Эти результаты свидетельствуют о том, что «наша образовательная программа по вопросам понимания женщинами личного риска рака молочной железы, оставляет желать лучшего», подчеркнул д-р Herman.
«Тот факт, что 45 % женщин недооценили свой риск развития рака молочной железы, означает, что они не проходили дополнительное обследование, например, с помощью МРТ или в случае необходимости не получили хемопрофилактику, такими препаратами как тамоксифен и ралоксифен», подчеркнул д-р Herman. Наоборот, 45 % женщин, переоценивших свой риск, могли подвергнуться излишним проверкам и испытать психологический стресс.
Д-р Herman и его коллеги получили информацию об этнической принадлежности женщин, медицинском страховании, личном и семейном анамнезе рака молочной железы и предыдущих обсуждениях этого вопроса с врачами, чтобы оценить риск рака молочной железы согласно инструменту оценки, предложенному Национальным Онкологическим институтом (National Cancer Institute's Breast Cancer Risk Assessment Tool).
Затем авторы сравнивали вычисленный ими фактический риск для каждой женщины с риском, который определили для себя сами пациентки. Известно, что риск рака молочной железы в женской популяции в целом составляет 12% и увеличивается до 20%, если у матери данной женщины было это заболевание. В случае наличия генной мутации BRCA он может достигать почти 70%. Если оценка женщины отличалась от расчетного риска больше чем на 10%, она считалась неточной. Белые женщины с большей вероятностью оценивали риск слишком высоко, в то время как женщины афроамериканской, азиатской и латиноамериканской этнической принадлежности чаще его недооценивали. Хотя риск развития заболевания у афроамериканок ниже, чем у белых женщин, показатели выживания у них ниже, поскольку чаще развиваются более агрессивные типы рака.
В последнее время все больше женщин обращается за советом к врачам по вопросу личного риска рака молочной железы после повышенного внимания средств массовой информации к недавнему решению известной актрисы Анджелины Джоли подвергнуться профилактической двухсторонней мастэктомию после того, как ее мать умерла от рака яичников. У актрисы, как и у ее матери, имелась мутация генов BRCA. Мутации генов BRCA1 и BRCA2 увеличивает риск рака не только молочной железы, но и яичников. После этой новости многие женщины прошли генетическое тестирование, при этом значительное их число оказалось в группе риска и дополнительное обследование оказалось обоснованным.
По мнению авторов, самое важное, чтобы женщины изучили свою семейную историю, включающую хотя бы два поколения: родителей и бабушек/дедушек с обеих сторон. Как только женщина узнает свой личный риск, она должна получить информацию о необходимой для нее частоте скрининга, которой должна неукоснительно следовать и в случае необходимости предпринять дополнительные меры профилактики, например проходить более частый скрининг или получить хемопрофилактику тамоксифеном, снижающую риск заболевания.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.