Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Гиперрезистинемия связана с раком молочной железы в постменопаузе

Hyperresistinemia is associated with postmenopausal breast cancer

Dalamaga M,  Karmaniolas K, Papadavid E et al.

Menopause 2013;20(8):845-851

 

Сочетание ожирения, инсулинорезистентности и повышения уровней адипоцитокинов в сыворотке связано с увеличением риска и ухудшением прогноза постменопаузального рака молочной железы. Полагают, что изменение секреции резистина может лежать в основе ассоциации между избыточным весом/ожирением и риском постменопаузального рака молочной железы.

 

До сих пор ученые не могут прийти к единой точке зрения о механизмах взаимосвязи инсулинорезистентности, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Огромным шагом в этом направлении явилось открытие учеными Пенсильванского университета нового гормона, названного исследователями резистином, что подчеркивает связь гормона с развитием инсулинорезистентности. Ученые пришли к выводу, что резистин является промотором созревания жировых клеток и выступает как аутокринный регулятор образования продиабетических факторов в жировой ткани.

 

Авторы данного исследования  поставили своей целью  изучение возможной взаимосвязи между уровнем резистина в сыворотке и риском постменопаузального рака молочной железы, принимая во внимание и другие установленные факторы риска, включающие адипокины, антропометрические, метаболические и воспалительные маркеры.


В исследовании случай-контроль приняли участие 102 женщины в постменопаузе с гистологически подтвержденным инвазивным раком молочной железы и 102 женщины контрольной группы, сопоставимые по возрасту и времени диагностирования заболевания между 2003 и 2010 гг.  в  Veterans’ Administration General Hospital of Athens (NIMTS Hospital) в г. Афины.  Были измерены такие показатели, как содержание в сыворотке резистина, адипонектина, лептина, метаболические  показатели, в том числе HOMA-индекс, позволяющий судить о наличии  инсулинорезистентности и воспалительные факторы (туморонекротический фактор-α, интерлейкин-6 и высокочувствительный С-реактивный белок), а также онкомаркеры опухоли  (онкоэмбриональный антиген и CA 15-3).


Было показано, что средний уровень резистина в сыворотке был значимо выше в группе «случаи» по сравнению с контрольной группой женщин  (P < 0.001) как при проведении одномерного, так и многомерного анализа с учетом возраста женщин, даты постановки диагноза, образования, семейного анамнеза рака, использования экзогенных гормонов, курения, потребления алкоголя, физической активности, репродуктивных факторов, метаболических маркеров и антропометрических данных (индекс массы тела и окружность талии), воспалительных маркеров и уровня адипокинов (отношение риска, 1.17; 95% ДИ, 1.03-1.34; P = 0.02). В группе «случаи» уровни резистина значимо коррелировали с содержанием онкомаркеров и воспалительных параметров, но не с атропометрическими и метаболическими показателями.


В дальнейшем проведение  продольных исследований  по изучению механизма действия различных факторов на риск развития рака молочной железы в постменопаузе, возможно,  поможет определить, вовлечена ли гиперрезистинемия в развитие заболевания в этот период или только отражает изменения при прогрессировании опухоли и поэтому может использоваться в качестве потенциального биомаркера. Подавление уровня резистина могло бы быть эффективной терапевтической стратегией при раке молочной железы за счет снижения провоспалительного микроокружения в ткани молочных желез.
 



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.