Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Mammographic Density as a Predictor of Breast Cancer Survival The Multiethnic Cohort
Maskarine G, Pagano IS, Little MA, et al.
Breast Cancer Res. 2013;15(R7).doi:10.1186/bcr3378
Маммографическая плотность представляет собой распределение жировой, соединительной и эпителиальной ткани в молочных железах и используется в качестве биомаркера, потому что высокий процент плотной паренхимы на маммограммах коррелирует с повышением риска рака молочной железы, но ее взаимосвязь с выживанием при этом заболевании была изучена меньше.
Авторы провели анализ данных маммографической плотности у 607 пациенток с раком молочной железы, диагностированным в гавайской части участниц исследования мультиэтнической когорты (MEC).
После регистрации для участия в MEC женщины в возрасте ≥ 50 лет с диагностированным первичным инвазивным раком молочной железы, автоматически вступали в маммографическое исследование, выполненное методом случай-контроль, важной частью которого было изучение значимости маммографической плотности. Исследователи оценивали антропометрические и демографические данные, собранные с помощью анкетного опроса. Характеристики опухоли и информация о том, жива ли пациентка, собиралась с помощью реестра Регистрации онкологических заболеваний на Гавайях. Многократные переведенные в цифровую форму пред-диагностические маммограммы были оценены в отношении маммографической плотности с использованием компьютизированного метода. Применение регрессионной модели Кокса позволило стратифицировать женщин в отношении влияния маммографической плотности на выживании при раке молочной железы, после корреляции с другими важными переменными величинами, которые могли повлиять на этот показатель.
Из 607 диагностированных случаев рака молочной железы, в 125 случаях был выявлен рак in situ, у 380 женщин – локальная форма и в 100 случаях локальная/отдаленная стадия. В течение среднего периода наблюдения, составившего 12.9 лет, наступило 27 смертей от рака молочной железы и 100 смертей, вызванных другими причинами. В целом исходная маммографическая плотность не была связана со специфическим выживанием в случае рака (относительный риск (ОР) = 0.95 на 10%; 95% ДИ: 0.79–1.15), но корреляция с лучевой терапией была высокой (p = 0.006). При оценке стратифицированных моделей, величина маммографической плотности была связана со снижением показателя смертности от рака молочной железы (ОР = 0.77; 95% ДИ: 0.60–0.99; p = 0.04) у женщин, получивших лучевую терапию, но с повышением риска (ОР = 1.46; 95% ДИ: 1.00–2.14; p = 0.05) у пациенток, не получавших такого лечения. Кроме того, высокая маммографическая плотность являлась предиктором увеличения риска для развития дополнительного очага первичной опухоли молочной железы (ОР = 1.72; 95% ДИ: 0.88–2.55; p = 0.15).
Авторы пришли к заключению, что оценка маммографической плотности у женщин с раком молочной железы может помочь выявить тех из них, у кого предположительно будет хуже прогноз и кто нуждается в проведении лучевой терапии для улучшения долговременных результатов.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.