Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

МРТ может не улучшить исходы при ранних формах рака молочной железы

MRI May Not Improve Outcomes for Early Form of Breast Cancer

Bernik S,  Port E. Пресс-релиз Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, news release,  4 сентября, 2013

 

Результаты нового исследования показали, что дорогостоящие методы визуализации не приводят  к снижению риска рецидивов при протоковой карциноме молочной железы.

 

Добавление дорогостоящей МРТ не улучшает результаты у большинства женщин после  секторальной резекции (лампэктомии) при ранней неинвазивной форме протоковой карциномы in situ (breast cancer called ductal carcinoma in situ (DCIS).

 

Некоторые эксперты призывают к проведению рутинной МРТ с целью  повышения ранней диагностики или подтверждения  результатов физического осмотра, маммографии  или УЗИ. Однако исследователи обнаружили, что добавление МРТ к маммографии  до или сразу  после хирургического исследования не приводило к сокращению частоты рецидивов DCIS.

 

«У нас теперь имеется много доказательств, указывающих на то, что нет необходимости проведения МРТ у каждой пациентки с DCIS», отметила ведущий автор,  д-р Melissa Pilewskie, специалист по хирургическому лечению заболеваний молочной железы из  Мемориального Онкологического центра Sloan-Kettering в Нью-Йорке  в пресс-релизе Центра. «Кроме высокой стоимости теста, для МРТ характерен довольно высокий уровень ложно-положительных результатов, что может привести к дополнительным биопсиям и задержке с хирургическим лечением».

 

По мнению д-ра Pilewskie, «Мы должны  тратить деньги и время на те тесты, которые, как  мы точно знаем,  обеспечат выгоду обследования».

 

В своей работе исследователи проанализировали частоту локальных рецидивов более чем у 2 300 женщин, которые подверглись лампэктомии при  DCIS между 1997 и 2010 гг. Из них почти у 600 женщин была проведена МРТ или непосредственно перед хирургическим лечением или сразу после него, а у остальных женщин − нет. После 5-тилетнего периода наблюдения исследователи не нашли статистически значимых различий  в частоте локальных рецидивов между двумя группами женщин, как и в последующем, спустя восемь лет после хирургического лечения. Эти результаты  сохранялись после их корректировки с общеизвестными факторами  риска рецидива.

 

Исследователи показали, что женщины, которые подверглись MРТ часто были моложе, еще не вступили в менопаузу и, более вероятно,  имели неблагоприятный анамнез по раку молочной железы. Это может объяснить, почему врачи рекомендовали проведение МРТ у таких женщин.

 

Исследование также показало, что не было никаких статистически значимых различий в показателях частоты контралатерального рака молочной железы (т.е. рака во второй молочной железе) пять или восемь лет спустя после хирургического лечения у женщин, которым была произведена МРТ и теми, у кого имелась только маммограмма на момент проведения  операции.

 

До сих пор нет никаких установленных клинических руководящих принципов по использованию МРТ у женщин с недавно диагностированным раком молочной железы, и включение этого метода диагностики в комплекс обследования, в основном, зависит от установок данной клиники или клинического опыта хирурга. Авторы указали на недавний обзор американских хирургов, показавший, что 37% врачей регулярно проводят МРТ у пациенток с DCIS.

 

«В США среди женщин с диагностированным раком молочной железы и многих врачей  бытует мнение, что более глубокое тестирования всегда лучше и что все методы обследования предоставляют значимую информацию, но так бывает не всегда», подчеркнула д-р Elisa Port, руководитель отделения по хирургическому лечению рака молочной в Медицинском центре Mount Sinai в Нью-Йорке. «МРТ не является методом обследования,  который «подходит всем» и не должен автоматически выполняться у всех пациенток с недавно диагностированным раком молочной железы, а должен проводиться выборочно на  основании совместного принятия решения пациентки и врача», подчеркнула д-р  Port.

 

Как всегда бывает в таких случаях, не все эксперты согласились с результатами данного исследования. Д-р Stephanie Bernik  — руководитель отделения хирургической онкологии в клинике Lenox Hill в Нью-Йорке считает, что недостатки дизайна  исследования  могли исказить результаты. «Пациентки не были рандомизированы и, как можно ожидать, у женщин, которые подверглись МРТ, отмечалось заболевание более высокого риска, что повысило  число рецидивов», отметила  она. «Не было никакой стандартизации относительно того, кто получил дооперационную МРТ, а кто нет. Кроме того, из исследования были исключены  женщины, которым, в конечном счете, была проведена мастэктомия, возможно, из-за результатов МРТ. Это создает большую вероятность смещения (систематической ошибки) полученных результатов и минимизирует их значимость», полагает д-р  Bernik.

 

«Возможно, полученные заключения могут оказаться, верными, но должно быть выполнено рандомизированное исследование прежде, чем мы сможем сказать с уверенностью, что проведение МРТ до операции не несет выгоды», заключила д-р Bernik.



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.