Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Some antihypertensives linked to breast-cancer risk
HeartWire 5 августа 2013
Результаты первого наблюдательного исследования, посвященного долговременной безопасности длительного использования блокаторов кальциевых каналов (БКК) для лечения гипертензии выявили повышение риска рака молочной железы более чем в 2 раза, в то время как ингибиторы аденозин-превращающего фермента (иАПФ) его снижали. Эти новые данные опубликованы на сайте журнала JAMA Internal Medicine в августе 2013 [1].
У женщин, которые получали БКК в течение ≥ 10 лет, риск развития инвазивной протоковой карциномы молочной железы и инвазивной дольковой карциномы повышался более чем в 2 раза по сравнению с популяционным риском. Исследователи наблюдали также возможное снижение риска развития вышеуказанных форм рака молочной железы при долговременном использовании иАПФ, хотя для протоковой карциномы это различие оставалось в рамках шанса.
Никакие изменения в клинической практике пока не рекомендуются
«Мы не думаем, что полученные результаты должны изменить клиническую практику на данном этапе. Это было первое исследование исходов долгосрочного антигипертензивного лечения и оно было наблюдательным, а не клиническим. Мы выявили ассоциацию, но мы не можем утверждать о наличии причинной взаимосвязи в этом вопросе», подчеркнул д-р Christopher Li из Центра по исследованию рака Фреда Хатчинсона ( Сиэтл, Вашингтон) в своем интервью HeartWire.
Д-р Li и его коллеги опросили 1 763 женщин в возрасте 55-74 лет из региона Пьюджет-Саунд (Puget Sound), включая 880 женщин с инвазивным протоковым раком и 1 027 женщин с инвазивны дольковым раком, а также 856 женщин без этого заболевания (контрольная группа), об их медицинском анамнезе, наличии факторов риска и использовании какого либо медикаментозного лечения.
Повышение риска только спустя 10 лет
Изучая долговременные эффекты у текущих пользователей авторы выявили корреляцию только с длительным приемом БКК в течение ≥ 10 лет, при этом относительный риск (ОР) развития протоковой карциномы составил 2.4 (95% ДИ 1.2-4.9; p=0.04 для тенденции) и дольковой карциномы − 2.6 (95% ДИ 1.3-5.3; p=0.01 для тенденции). Эта корреляция между длительным применением этого класса антигипертензивных препаратов сохранялась после корректировки с возрастом, регионом проживания, приемом других обычно используемых лекарств, сопутствующими заболеваниями (сердечно-сосудистое заболевание, диабет, гиперлипидемия, депрессия), потреблением алкоголя и эстроген- рецепторным статусом опухолей.
Для д-ра Li и его коллег было удивительным, как столь высокое повышение риска заболевания при применении БКК, так и снижение риска на фоне иАПФ. Последняя находка требует дальнейшего изучения. Д-р Li отметил, что точные механизмы столь очевидного эффекта БКК неизвестен, но некоторые исследователи предполагают, что эти препараты могли увеличить риск рака за счет подавления апоптоза.
Хотя исследование было «первоклассным», его результаты все же нуждаются в подтверждении отметила в своем комментарии, опубликованном в этом же номере журнала, д-р Patricia F Coogan [2] из Бостонского университета (Массачусетс). Она высоко оценила качество работы, как крупного популяционного исследования (1900 случаев и 856 женщин контрольной группы), выполненного на основе базы данных SEER [Surveillance, Epidemiology and End Results]. Д-р Coogan подчеркнула, что доля женщин, давших согласие на участие в опросе, была высока (80%) и авторы использовали наилучшие методы для точного установлении лечения, которое получали участницы исследования.
«Следует ли прекратить использование БКК, если женщина принимает этот класс препаратов в течение 9.9 лет? Ответ «нет», потому что это данные наблюдательного исследования, которое не может доказать причинную связь и на основании него пока нельзя вносить изменения в клиническую практику», согласилась с авторами работы д-р Coogan. «Однако если увеличение более чем в 2 раза рака молочной железы при долгосрочном использовании БКК будет подтверждено в других работах, этот класс препаратов займет свое место в качестве одного из важных поддающихся изменению факторов риска рака молочной железы», завершила свой комментарий д-р Coogan.
Источники:
1. Li CI, Daling JR, Tang MTC, et al. Use of antihypertensive medications and breast cancer risk among women aged 55 to 74 years. JAMA Intern Med 2013; DOI:10.1001/jamainternmed.2013.9071. Available at: http://archinte.jamanetwork.com/journal.aspx.
2. Patricia F. Coogan. Calcium-channel blockers and breast cancer: A hypothesis revived. JAMA Intern Med 2013; DOI:10.1001/jamainternmed.2013.9069. Available at: http://archinte.jamanetwork.com/journal.aspx.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.