Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Рак молочной железы в постменопаузе, андрогены и ингибиторы ароматазы

Postmenopausal breast cancer, androgens, and aromatase inhibitors.
Campagnoli C, Pasanisi P, Castellano I, et al
Breast Cancer Res Treat 2013;139:1-11


Авторы обзора  рассмотрели доступные литературные данные по вопросам, касающимся происхождения андрогенов в постменопаузе, ассоциации между содержанием андрогенов в кровотоке и заболеваемостью раком молочной железы и риском возможного рецидива, соотношения между концентрацией системных и внутриопухолевых гормонов, прогностического значения наличия андрогенных рецепторов (AР) в различных подтипах рака молочной железы, эффектов андрогенов на клеточные линии рака молочной железы, а также взаимодействия между андрогенами и  ингибиторами ароматазы.


Эпидемиологические, клинические и доклинические данные о влиянии андрогенов и AР на течение эстроген-рецептор (ЭР) – негативных типов рака молочной железы противоречивы. Результаты большинства доклинических исследований показывают, что в случае активации АР усиливается пролиферативный эффект, особенно в клеточных линиях, экспрессирующих рецепторы к человеческому эпидермальному фактору роста-2  (human epidermal growth factor-2 (HER) вследствие наличия  перекрестной взаимосвязи между клеточными путями АР и HER2. Что касается ЭР-позитивных форм рака молочной железы, результаты эпидемиологических исследований связывают повышение уровня андрогенов с увеличением частоты рака молочной железы и риска рецидива, хотя некоторые клинические исследования демонстрируют лучший прогноз в случае АР-позитивных опухолей. Данные доклинических исследований позволяют предположить двойственное воздействие андрогенов: главным образом пролиферативное, потому что системные  андрогены являются  предшественниками эстрогенов, но также и антипролиферативное, потому что активация АР ингибирует деятельность ЭР.

 

Относительное увеличение андрогенного воздействия, которое следует за блокированием ароматизации андрогенов в эстрогены с помощью ингибиторов ароматазы, могло бы способствовать их терапевтической эффективности в случае АР-позитивных опухолей. Доступные данные, хотя и представляют сложную картину, позволяют предположить, что системные уровни андрогенов могут быть клинически значимы, особенно при использовании ингибиторов ароматазы.
 



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.