Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Тамоксифен и риск контралатерального рака у носительниц мутации генов BRCA1 and BRCA2

Tamoxifen and Risk of Contralateral Breast Cancer for BRCA1 and BRCA2 Mutation Carriers


Kelly-Anne Phillips K-A, . Milne RL, Rookus MA.
J Clin Oncol. Published online August 5, 2013


В целом обширные данные показывают, что адъювантная терапия тамоксифеном после постановки первичного диагноза рака молочной железы может сократить риск развития контралатерального (во второй молочной железе) рака наполовину, однако пока не является бесспорным, что тамоксифен имеет подобный эффект у женщин-носительниц мутации в BRCA1 или BRCA2.

 

Хирургия − обычный выбор лечения в этой популяции женщин. У носительниц мутаций генов BRCA отмечается повышение риска развития рака молочной железы и яичников и проведение двусторонней мастэктомии и двухсторонней сальпинго-овариэктомии в пременопаузе связано с более чем с 90%-ым сокращением риска развития рака молочной железы, однако такие радикальные вмешательства для  некоторых женщин являются не приемлемыми.


Целью исследования явилось изучение следующего вопроса: снижает ли адъювантная терапия тамоксифеном у пациенток, являющихся носительницами мутации BRCA1 и/или BRCA2, с впервые выявленным раком молочной железы риск развития контралатерального рака.
Авторы проанализировали данные Международного когортного исследования, включавшего несколько исследований:  International  BRCA1 and BRCA2 Carrier Cohort Study, изучение базы данных Консорциума Kathleen Cuningham по Исследованиям в области семейного рака молочной железы и реестра случаев семейного рака молочной железы.

 

В исследование были включены носительницы генных мутаций BRCA1 и  BRCA2 с  диагностированным раком одной молочной железы, начиная с  1970 г., которые до этого не имели какой либо формы инвазивного рака и не получали тамоксифен. Был подсчитан относительный риск (ОР) развития контралатерального рака молочной железы при использовании тамоксифена с помощью регрессионной модели Кокса с учетом  года и возраста диагностирования, страны проживания, двусторонний овариэктомии и контралатеральной мастэктомии, а также случаев случаев смерти.

 

Из числа 1 583 носительниц мутации генов BRCA1 и 881 носительниц мутации генов BRCA2  383 (24%) и 454 (52%) женщины, соответственно, после диагностирования рака молочной железы получали тамоксифен. Было выявлено  520 случаев контралатерального рака молочной железы в течение в целом  20 104 женщин-лет наблюдения. Контралатеральный рак развился у 520 women (у 24% с мутацией  BRCA1 и у 17% с мутацией BRCA2), при этом у 100 женщин заболевание рецидив во второй молочной железе развился после вступления в данное когортное исследование. Сочетанный анализ как ретроспективных, так и проспективных данных показал, что ОР составил 0.38 (P < .001) для носительниц мутации BRCA1 и ОР 0.33 (P < .001) для носительниц мутации BRCA2. При проведении анализа только проспективных данных у женщин с выявленным рецидивом заболевания во второй молочной железе в ходе исследования ОР для носительниц мутации BRCA1 составил 0.58 (P = .1), а для носительниц мутации  BRCA2  − 0.48 (P = .07).


Это исследование представило убедительные доказательства того, что использование тамоксифена связано с сокращением риска контралатерального рака молочной железы у носительниц генных мутаций BRCA1 и BRCA2. Продолжение этого международного когортного исследования позволит повысить статистическую мощность при проведении проспективного анализа дальнейших данных.
 



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.