Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Влияние терминологии протоковой карциномы In Situ на предпочтения при выборе лечения

Impact of Ductal Carcinoma In Situ Terminology on Patient Treatment Preferences


Omer ZB, Hwang ES, . Esserman LJ, et al.
JAMA Intern Med.Published online August 26,2013. doi:10.1001/jamainternmed.2013.8405.

 

Имеется несколько аспектов, связанных с не инвазивным протоковым раком или протоковой карциномой in situ (Ductal carcinoma in situ (DCIS), с которыми согласны все: с введением маммографического скрининга частота обнаружения заболевания драматически повышается, но не все обнаруженные случаи могли бы проявиться клинически в течение всей жизни пациентки и не существует никакого доказанного способа предсказать, в каких случаях заболевание будут прогрессировать.

 

В США DCIS ежегодно диагностируется более  чем у 50 000 женщин. Лечение включает мастэктомию или  секторальную резекцию (лампэктомию), часто в комбинации с лучевой терапией. Результаты исследований показывают, что в  случаях высокодифференцированной DCIS,  если прогрессирование заболевания  происходит (в 20 %), то в пределах периода времени  от 5 до  40 лет, что свидетельствует о том, что некоторые формы опухоли являются медленно растущими и могут не достигнуть  клинической значимости в течение всей последующей жизни пациентки.

 

Исследователи решили выяснить, как влияет терминология на выбор лечения и предложили 394 здоровым женщинам 3 клинических сценария,  описывающих DCIS с помощью 1-го из 3-х терминов: аномальные клетки, поражение молочной железы или не инвазивный рак молочной железы.


                                                                                                          
Каждая женщина рассмотрела все 3 сценария и возможные  варианты лечения (хирургия, медикаментозное лечение или активное наблюдение) и результаты (шанс развития инвазивного рака молочной железы или смерть в результате этого заболевания). Информация была идентичной для всех женщин за исключением терминов, использованных для  описания  DCIS.

 

Если  DCIS была описана как не инвазивный рак молочной железы, то 53 % женщин  (208 из 394) предпочли не хирургическое лечение. Однако, когда DCIS была описана как поражение молочной железы, то уже 66 % (258 из 394) сделали такой выбор, а заболевание было  как наличие аномальных клеток, то 69 % (270 из 394) участниц предпочли не хирургическое лечение.

 

«Мы пришли к заключению, что терминология, используемая для описания DCIS, оказывает существенное влияние на выбор женщин при рассмотрении  вариантов возможного лечения», отметили  исследователи. «Врачи, которые используют  термин «рак» для определения DCIS, должны ясно объяснить пациентке важные различия между DCIS и инвазивным раком». Известно, что клиницисты для описания DCIS обычно используют такие термины, как «карцинома», «рак стадии 0» и «не инвазивный  рак».


Эти вопросы обсуждались также в ходе 66-й Ежегодной конференции Общества хирургов-онкологов (Society of Surgical Oncology (SSO) США, проходившей в марте 2013.


Д-р Hwang, одна из авторов рассматриваемой статьи, участвовала в этой конференции и в свою презентацию включила описание рисков в зависимости от избранных вариантов  лечения DCIS и информацию, которую можно сообщить пациенткам (Табл. 1).

 

Tабл. 1. Информация об исходах DCIS, предоставленная пациенткам

Исход Хирургия Медикамент

 Наблюдение

Шанс развития инвазивного рака в  ближайшие 10 лет 3.0% 17.0% 30.0%
Шанс смерти от рака МЖ в ближайшие 10 лет  0.3% 1.7% 3.0%
Неблагоприятные  эффекты разные разные нет


Dr. Hwang и ее коллеги считают, что клиницисты должны предоставлять  пациенткам с DCIS необходимую информацию, чтобы помочь им принять решение о выборе метода лечения, но при этом они признают, что выбор в пользу активного наблюдения помещает врача на «неизведанную территорию» и  как осуществлять такую стратегию пока неясно.

 

Это исследование согласуется с данными довольно спорного отчета рабочей группы Национального Онкологического института (NCI), которая призвала к изменению термина DCIS на какой-то менее «угрожающий». «Использование термина «рак» должно быть сохранено только для тех случаев, которые с большой вероятностью будут  прогрессировать, если останутся без лечения», пояснили эксперты NCI.

 

Полученные к настоящему времени данные показывают, что выжидательная тактика и активное наблюдение могли бы быть предложены в качестве разумной возможности для некоторых пациенток с DCIS, как это сейчас делается у пациентов с выявленным на  ранней стадии раком простаты, однако как на практике осуществлять  такую стратегию пока не ясно.

 



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.