Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Впервые опубликовано совместное заявление AHA/ACOG
В совместном заявлении Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association (AHA)) и Американской коллегии акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG)) подчеркивается, что рутинное ежегодное обследование женщин («well—woman») для акушера-гинеколога ─ это не только время для оценки репродуктивного здоровья женщины, но и «уникальная возможность» для своевременного выявления и последующей коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Гендер-специфическая медицина признает половые различия и наличие некоторых общих черт в генезе, профилактике и ведении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин и мужчин. За прошедшие два десятилетия наметилось существенное улучшение в показателях заболеваемости и смертности женщин, частично в результате инициативы Американской Ассоциации Кардиологов (American Heart Association (AHA)) по созданию широкой общественной кампании «Go Red For Women» [https://www.goredforwomen.org/], направленной на повышение осознания женщинами того факта, что ССЗ, а не онкологические заболевания, являются для них «убийцей № 1». К тому же, эта кампания привела к росту числа исследований в области ССЗ с гендерным уклоном и разработке специальных рекомендаций, что способствовало дополнительному сокращению показателей сердечно-сосудистой смертности среди женщин.
Несмотря на значительные достижения в сохранении сердечно-сосудистого здоровья женщин, гендерное неравенство все же сохраняется, поскольку они реже получают рекомендуемое в современных руководящих документах диагностическое тестирование и лечение по сравнению с мужчинами. Кроме того, хотя существуют данные о снижении смертности, в последнее время обнаружено некоторое ее увеличение, особенно у относительно молодых женщин [1]. Несмотря на значительные усилия по повышению осведомленности о заболеваниях сердца, новые данные показывают, что только 45% женщин рассматривают их в качестве основной причины смерти и что меньше половины терапевтов полагают, что ССЗ являются главным поводом для озабоченности после заболеваний молочной железы и поддержания нормального веса [2].
Большинство женщин, особенно репродуктивного возраста, рассматривают своего акушера-гинеколога в качестве основного лечащего врача. Это важно, поскольку некоторые события в течение жизни оказывают уникальные эффекты на сердечно-сосудистое здоровье, особенно беременность и менопауза. Shaw и соавт. предложили термин «команда по охране здоровья женщин» («healthcare team for women»), чтобы подчеркнуть важность сотрудничества клиницистов различных специальностей, которые заботятся о здоровье женщин и направляют свои усилия на улучшение качества их медицинского обслуживания и заполнение тех «брешей», которые все еще сохраняются в этих вопросах [3]. Мы теперь знаем, что 90% женщин имеют хотя бы один фактор риска для заболеваний сердца и что оптимальные профилактические стратегии должны начинаться за несколько десятилетий до того момента, когда их клинические проявления станут очевидными. По этим и многим другим причинам акушеры-гинекологи и кардиологи должны сотрудничать между собой в целях оптимизации, раннего выявления и модификации факторов риска для заболеваний сердца и инсульта, что может послужить ключевым элементом в улучшении здоровья женщин на долгую перспективу.
Только что опубликован важный совместный документ AHA и ACOG ─ президентское информационное сообщение, в котором представлены специфические рекомендации для отдельных периодов жизни женщины: от менархе до менопаузы и разбор отдельных факторов риска [4]. Глубокие знания как общеизвестных, так и менее известных сердечно-сосудистых факторов риска обязательны для выбора оптимальной медикаментозной терапия и рекомендаций по образу жизни. Например, только 29% женщин старшего возраста по сравнению с 41% их сверстников-мужчин осуществляют надлежащий контроль за уровнем АД. Для женщин с диабетом характерен более высокий риск ССЗ, чем для мужчин с этим заболеванием (19% против 10%), но они, менее вероятно, получат совет по профилактическому лечению. Кроме того, у женщин с большей вероятностью будут выявлены нетрадиционные факторы риска для ССЗ, а именно, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродерма и лечение по поводу рака молочной железы.
Существуют также специфические для женщины факторы риска ССЗ, такие как неблагоприятные исходы беременности (гипертензия беременных, преэклампсия, гестационный диабет, преждевременные роды, низкая масса новорожденного для своего гестационного возраста), синдром поликистозных яичников и использование гормональной контрацепции или заместительной гормональной терапии в определенных клинических случаях.
Решение в пользу назначения заместительной гормональной терапии должно приниматься после полной оценки степени сердечно-сосудистого риска и может оказать положительное пожизненное влияние на здоровье женщин.
Поскольку ССЗ остаются главной причиной смертности женщин, в документе AHA/ACOG звучит призыв к активному действию. Клиницисты, оказывающие медицинскую помощь женщинам, должны играть более важную роль в профилактике хронических заболеваний. Знание гендерных различий ССЗ и потребностей женщин, а также объединение усилий акушеров-гинекологов и кардиологов позволит снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.
Источники:
Benjamin EJ, Virani SS, Callaway CW, et al.;on behalf of the American Heart Association Council on Epidemiology and Prevention Statistics Committee and Stroke Statistics Subcommittee. Heart disease and stroke statistics—2018 update: a report from the American Heart Association [published correction appears in Circulation. 2018;137:e493. doi: 10.1161/CIR.0000000000000558
Bairey MCN, Andersen H, Sprague E, et al. Knowledge, attitudes, and beliefs regarding cardiovascular disease in women: the Women’s Heart Alliance. J Am Coll Cardiol 2017;70:123–132. doi: 10.1016/j.jacc.2017.05.024.
Shaw LJ, Pepine CJ, Xie J et al. Quality and equitable health care gaps for women: attributions to sex differences in cardiovascular medicine. J Am Coll Cardiol 2017;70:373–388. doi: 10.1016/j.jacc.2017.05.051.
Brown HL, Warner JJ, Gianos E, et al. Promoting Risk Identification and Reduction of Cardiovascular Disease in Women Through Collaboration With Obstetricians and Gynecologists A Presidential Advisory From the American Heart Association and the American College of Obstetricians and Gynecologists. Circulation. 2018;137:00–00. DOI: 10.1161/CIR.0000000000000582
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.