Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Are Falls a Harbinger of Alzheimer's Disease?
Stark S
Alzheimer's Association International Conference (AAIC) 2011: Abstract 13426. Presented July 17, 2011.
Susan Stark и соавт. из Washington University, St. Louis, Missouri представили результаты своего исследования, согласно которым частые падения лиц старшего возраста, физическое состояние которых и познавательная функция на первый взгляд кажутся нормальными для их возраста, могут служить ранним признаком болезни Альцгеймера (БА). Авторы давно изучают этот вопрос и показали, что частота падений у лиц с БА значительно превышает показатели у их сверстников, не страдающих этим заболеванием. Это может быть связано с тем, что моторные изменения могут опережать клинические проявления познавательных нарушений.
Разработано множество средств для лечения БА, но к тому времени, когда пациенты начинают их принимать, головной мозг настолько поврежден, что терапия может оказаться не эффективной, поэтому обнаружение болезни на доклинической стадии является ключевым фактором.
С целью выявления возможной взаимосвязи между учащением падений, зарегистрированным до появления познавательных изменений у лиц, у которых позднее разовьется БА с характерными симптомами, д-р S. Stark и ее коллеги из Вашингтонского университета исследовали частоту падений в группе здоровых добровольцев старшего возраста, принявших участие в Knight Alzheimer's Disease Research Center (ADRC) в.
В исследовании продолжительностью в 8 месяцев приняли участие 125 добровольцев (средний возраст составлял 74.5 года), из которых 63.9 % были женщинами белой расы. У всех участников провели позитронную эмиссионную томографию (ПЭТ) с использованием PiB с целью обнаружения амилоидных бляшек. Участники вели запись и подсчет числа падений в течение каждого месяца (неумышленное падение на пол, землю или какой либо объект, располагающийся ниже уровня колен). Исследователи учитывали наличие факторов, которые могут оказать влияние на риск падений у пожилых лиц, включая злоупотребление алкоголем, уровень образования, возраст, число принимаемых лекарств и способность адекватно обслуживать себя в повседневной жизни.
Результаты исследования показали, что уровень падений среди добровольцев, у которых не было выявлено амилоидных бляшек, составлял » 30 % от показателей, выявляемых в популяции в целом. В то время, как среди добровольцев, у которых с помощью ПЭТ с PiB была выявлена доклиническая БА уровень падений превышал средний популяционный » на 66 %. Таким образом, были обнаружены статистически значимые различия числа падений между 2 группами участников. Это исследование продолжается и закончится через год.
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.