Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Депрессивные симптомы, объем мозга и субклиническое цереброваскулярное заболевание у женщин в постменопаузе: Women’s Health Initiative MRI Study

Depressive symptoms, brain volumes and subclinical cerebrovascular disease in postmenopausal women: the Women's Health Initiative MRI Study.

 

Goveas JS, Espeland MA, Hogan P, Dotson V, Tarima S, et al.

 

J Affect Disord 2011;132(1-2):275-84

 

Депрессивные симптомы в позднем возрасте  увеличивают риск развития умеренного когнитивного расстройства (УКР)  и вероятность  развития  деменции. Цель  исследования состояла в том, чтобы изучить возможную взаимосвязь между наличием  депрессивных симптомов и объемом отвечающих за когнитивную функцию отделов головного мозга, включающих  лобные доли, гиппокамп и миндалину, а также  общим объемом ишемических поражений в базальных ганглиях и в белом и сером веществе головного мозга, чтобы  определить, были ли связаны депрессивные симптомы с повышением риска субклинической формы цереброваскулярного заболевания у женщин в постменопаузе.

 

В исследуемой популяции (n= 1 372) женщин наличие депрессивных симптомов предшествовало, в среднем, в течение 8 лет структурным изменениям головного мозга, выявленным с помощью МРТ. Состоящий из 8-ми пунктов регрессионный алгоритм Burnam использовался для определения депрессивных симптомов  с пороговым значением 0.009. Авторы изучали  различия  таких параметров, как объем мозга в целом, объем лобной доли, гиппокампа,  миндалины и  объемы ишемических поражений в базальных ганглиях и мозговом белом и сером веществе в целом, помимо базальных ганглиев, у женщин с депрессивными симптомами  и без таковых.

 

Женщины с симптомами депрессии имели более низкие исходные показатели когнитивной функции и, более вероятно, получали ранее гормональную терапию. После проведения корректировки с вышеуказанными факторами, наличие депрессивных симптомов  было связано с меньшими объемами верхней  и средней лобных мозговых извилин. Объемы гиппокампа и миндалины, как и общего числа ишемических поражений мозга,  были сходны у женщин с депрессивными симптомами и без таковых.

 

К ограничениям данного исследования можно отнести то, что наличие депрессии оценивалось с помощью полу-структурированного интервью, а нейровизуализация с помощью МРТ проводилась поперечно, а не продольно. Продольные исследования с помощью МРТ  необходимы для определения временных соотношений между объемами лобной доли и депрессивными симптомами.

 

Таким образом, повышение  депрессивных проявлений было связано с более низкими объемами определенных областей в лобной доли, но не в средних структурах височной доли. Результаты исследования подтвердили роль структур лобной доли в развитии депрессивных симптомов у женщин старшего возраста.



Новости

39-я Ежегодная конференция Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE)); 25 – 28 июня 2023 Копенгаген, Дания
24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 19 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.