Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Гормональная терапия и деменция при болезни Альцгеймера. Новые данные Cache County Study

Hormone therapy and Alzheimer disease dementia. New findings from the Cache County Study  

 

Shao H,  Breitner JCS , Whitmer R A, et al.

 

Neurology. Published online before print October 24, 2012

 

Болезнь Альцгеймера (БА), в основном,  является  заболеванием лиц  пожилого возраста, но все же многие факторы могут оказывать  влияние на ее риск, за многие годы до того, как болезнь проявится клинически. Все больше данных за то, что вмешательства, способные уменьшить бремя БА будут более успешными в случае их реализации в именно среднем возрасте, а не позже. В ходе наблюдательных исследований отмечено снижение риска БА у пользователей гормональной терапии (ГТ), но некоторые рандомизированные клинические испытания, наоборот,  показали повышение  риска. Авторы поставили целью своего исследования изучение зависимости  ассоциации БА и ГТ  от времени начала последней  и ее типа.

 

Между 1995 и 2006 годами в ходе популяционного исследования Cache County Study проводилось наблюдение за 1 768 женщинами, представившими подробные данные о возрасте менопаузы и использовании ГТ. За это время у  176 женщин развилась БА. С помощью пропорциональных моделей Кокса изучалась возможная взаимосвязь между приемом  ГТ и риском БА в целом, а также с учетом времени начала, продолжительности и типа терапии (монотерапия эстрогенами или комбинированная терапия).

 

Результаты исследования показали, что у женщин, начавших прием любого типа ГТ в течение первых 5 лет постменопаузы, отмечалось снижение риска БА на 30% (откорректированный относительный риск (оОР), 0,70; 95% доверительный интервал 0.49–0.99), особенно если она продолжалась в течение ≥ 10 лет (оОР, 0.63; 95% ДИ, 0.41 — 0.98). Наоборот, у тех женщин, которые начали терапию после ≥ 5 лет постменопаузы риск БА не снижался (оОР, 1.03; 95% ДИ, 0.68 — 1.55). Авторы полагают, что, по-видимому, ГТ защищает головной мозг от  неблагоприятных последствий резкого снижения уровня эндогенных эстрогенов, которое может послужить своего рода провоцирующим моментом для развития  каскада событий, за многие годы предваряющего клинические проявления БА. По мнению авторов, возможно, чем дольше осуществляется прием ГТ, тем на более продолжительный период времени откладывается клиническая манифестация  БА. 

 

Интересно, что уровни БА несколько повышались среди тех, кто начал прием комбинированных эстроген-прогестагенных препаратов в течение  3 лет до начала  Cache County Study  (оОР 1.93; 95%-ый доверительный интервал 0.94-3.96), хотя это повышение не было статистически значимым. В этом случае этот показатель был близок к  2.05, характерному для участниц WHIMS, получавших комбинированный препарат в поздней менопаузе.

 

Авторы пришли к заключению,  взаимосвязь между приемом ГТ и риском БА зависит от времени ее использования.  Возможно,  оказывающая благоприятное влияние в случае назначения в рамках  «критического окна», т.е. в сроки близкие к менопаузе, ГТ  (особенно комбинированная форма) при начальном применении в более поздние сроки может быть связана с повышением риска. Зависимость риска БА от времени начала терапии заслуживает дальнейшего изучения.

 

Комментарий

 

В своем интервью Medscape Medical News видный эксперт в этом вопросе, д-р Victor W. Henderson из Departments of Health Research and Policy and Neurology, Стэнфордского университета в Калифорнии, полагает, что относительно краткосрочное использование ГТ в сроки близкие к менопаузе может снизить риск развития БА в последующем, что согласуется с гипотезой «окна терапевтических возможностей». Однако он несколько скептически относится к расширению этого «окна», хотя результаты данного исследования продемонстрировали наибольшее снижение риска БА именно при длительном использовании ГТ.

 

«Менее здоровые лица склонны иметь больше побочных эффектов и обычно не переносят любое долгосрочное  лечение, не только ГТ, поэтому, когда я вижу, что длительное использование любого препарата демонстрирует лучшие показатели, я начинаю беспокоиться о возможном влиянии  факторов «смещения», роль которых при использовании относительно краткосрочной терапии менее значительна», полагает проф.  Henderson. Он также подчеркнул, что несмотря на обнаруженные положительные результаты, ГТ не должна использоваться  только с целью профилактики  БА у женщин в сроки близкие к менопаузе, несмотря  на потенциальную выгоду в отношении снижения риска деменции».

 

KEEPS Trial  (см. Раздел «Менопауза и здоровое старение»/«Заместительная гормональная терапия»)

 

Только что в ходе 23-ой Ежегодной Конференции Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society)  обсуждались результаты  рандомизированного клинического исследования  Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS), в ходе которого было показано, что низкодозированная комбинированная пероральная или трансдермальная ГТ в циклическом режиме, начатая в ранней постменопаузе улучшает проявления депрессии, тревоги и когнитивную функцию у здоровых женщин и при этом не отмечено повышения сердечно-сосудистого или онкологического риска.

 

Открывая заседание, посвященное результатам KEEPS, проф. JoAnn E. Manson из Women's Health at Harvard Medical School, один из главных исследователей  отметила: «…Мы, конечно, не говорим о необходимости начинать гормональную терапию  специально с целью профилактики болезни сердца или снижения познавательной функции, но у женщин, имеющих менопаузальные симптомы и  полагающих, что заместительная гормональная терапия снижает их проявления и улучшает качество  жизни, связанное с этими симптомами, было отмечено множество  благоприятных воздействий гормональной терапии в течение 4 лет наблюдения».



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.