Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Blood Vessels in the Retina May Reveal Alzheimer's Disease
Frost Sh
Alzheimer's Association International Conference (AAIC) 2011: Abstract 8373. Presented July 17, 2011
В ходе исследования изучалась роль сосудистой сети сетчатки глаза в качестве возможного биомаркера для болезни Альцгеймера (БА). Предварительные данные указывают на наличие взаимосвязи между этими параметрами и количеством неокортикальных амилоидных бляшек, поэтому эти изменения могут служить ранним предвестником заболевания.
Хотя большинство связанных с БА нарушений обнаруживаются в головном мозге, ранее было показано, что заболевание коррелирует с определенными нарушениями глазных сосудов, которые более доступны для визуализации, чем головной мозг. На сегодняшний день не существует единственного метода для обнаружения БА на начальных стадиях. Нейровизуализация с помощью позитронной эмиссионной томогарфии (ПЭТ) и с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) может обнаружить специфические изменения головного мозга, но они являются дорогостоящими процедурами, требуют хорошей технической оснащенности и профессионализма и поэтому не подходят для проведения крупных популяционных исследований.
Сетчатка расположена близко к головному мозгу и состояние сосудов сетчатки является репрезентативным в отношении тканей головного мозга. В небольшом пилотном исследовании д-р Sh. Frost и его коллеги сравнивали фотографии сетчатки у 13 пациентов с БА, у такого же числа лиц с умеренным когнитивным расстройством (УКР) и у 110 здоровых участников Australian Imaging, Biomarker and Lifestyle Flagship Study of Ageing (AIBL).
Фотографии сетчатки были собраны и проанализировали с использованием полуавтоматического программного обеспечения, чтобы исследовать множество параметров, включая диаметр сосудов сетчатки. Исследователи вычислили толщину артериол и венул и артериолярно-венулярное соотношение (AVR) для каждого участника. У всех участников с УКР и у части «здоровых» пациентов было выявлено различное количество амилоидных бляшек при проведении ПЭТ с использованием PiB, последнее обследование явилось частью протокола исследования AIBL.
Авторы обнаружили, что величина AVR была более высокой у пациентов с БА (P =.001), а их вены были более тонкими (P =.01). Разделение участников контрольной группы на тех, кто имел положительный или отрицательный результат в отношении амилоидных бляшек, позволил дифференцировать пациентов в зависимости от состояния сосудов сетчатки и выявить лиц с доклинической стадией БА.
Таким образом, авторы обнаружили корреляцию между БА, изменениями в сосудах сетчатки и числом бляшек в головном мозге. Эта тенденция обнаружена у лиц на очень ранней стадии БА, что указывает на то, что эти изменения могут являться специфическими и ранними признаками заболевания.
Авторы подчеркивают, что этот тест следует использовать в комплексе с измерением уровня общеизвестных биомаркеров в крови. В настоящее время исследование продолжается и накапливается число его участников. Исследователи изучают и другие глазные изменения, который могут быть взаимосвязаны с БА включая супрануклеорную форму катаракты и ряд других изменений на молекулярном уровне. Исследование сосудов сетчатки − недорогой и широко доступный тест, поэтому он может стать многообещающим инструментом для ранней диагностики БА.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.