Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Менопауза и митохондрии: окна для эффектов эстрогенов на риск болезни Альцгеймера и терапию

Menopause and mitochondria: windows into estrogen effects on Alzheimer's disease risk and therapy.

 

Henderson VW, Brinton RD.

 

Prog Brain Res 2010;182:77-96

 

Метаболические расстройства и оксидантный стресс − ранние события в патогенезе Болезни Альцгеймера (БА). Многогранные благоприятные эффекты эстрогенов включают улучшение метаболического профиля и снижение оксидантного стрессв в ткани головного мозга  посредством воздействий на митохондрии, что дает возможность высказать предположение о том, что эндогенные и экзогенные  эстрогена у женщин среднего возраста и в поздней постменопаузе могли бы благоприятно влиять на риск  БА и симптомы заболевания. Этот предположение  находит  поддержку в многочисленных клинических данных, поскольку ранняя менопауза в результате овариэктомии может увеличить подверженность женщин снижению познавательной функции; однако до сих пор не определена четкая взаимосвязь между возрастом  естественной менопаузы и риском БА или между влиянием естественной менопаузы на  снижени памяти.

 

Начало заместительной гормональной терапии у женщин старшего возраста в постменопаузе повышает риск деменции  и не способствует улучшению симптомов БА. Согласно гипотезе «критического ока возможностей» или гипотезы «здоровой клетки», лучшие результаты можно было ожидать при более  раннем назначении эстрогенов. Данные некоторых наблюдательных исследований показали, что эффекты гормональной терапии на риск БА действительно изменяются в зависимости от возраста, в котором она была начата, длительности постменопаузы  или здоровья женщины в целом. Однако потенциальные методологические погрешности диктуют необходимость  осторожной интерпретации результатов наблюдательных исследований.

 

Ожидаемые результаты крупных продолжающихся клинических испытаний [Early Versus Late Intervention Trial with Estradiol (ELITE) и Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS)], возможно, помогут прояснить вопрос, улучшает ли терапия эстрогенами познавательную функцию  у женщин среднего возраста, но не ответят на вопрос окажет ли эта терапия, назначенная женщинам среднего возраста, влияние на риск БА в позднем возрасте. Эффекты эстрогенов на функцию митохондрий свидетельствуют о потенциальных возможностях эстрогенов при БА. Однако лабораторные модели нельзя считать точным воплощением патогенеза и прогрессирования БА, что не дает возможности четко охарактеризовать эффекты воздействия эстрогенов. Будущие исследование должны проводиться с использованием  наилучших показателей состояния  познавательной функции, биомаркеров  рисков, связанных с гормональной терапией, и инструментов, с помощью которых можно контролировать  функции мозга и прогрессирование заболевания.



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.