Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Midlife vascular risk factor exposure accelerates structural brain aging and cognitive decline
Debette S, Seshadri S, Beiser A, et al.
Neurology 2011; 77:461-468
Целью исследования явилось изучение возможной взаимосвязи между наличием сердечно-сосудистых факторов риска в среднем возрасте и развитием деменции в последующем. Ранее было показано, что некоторые сердечно-сосудистые факторы риска, такие как артериальная гипертензия, диабет и ожирение в среднем возрасте связаны с последующим, примерно через 10 лет, повышением частоты изменений головного мозга, обусловленных деменцией.
Авторами проведен анализ данных 1 352 потомков лиц, принимавших участие в когортном проспективном Framingham Heart Study, начатом еще в 1949 г. Исследователи о оценили исходные сосудистые факторы риска (артериальная гипертензия, повышение уровня систолического артериального давления, диабет, курение, гиперхолестеринемия, ожирение и величина соотношения объем талии/объем бедер [ОТ/ОБ]) у этих лиц (средний возрасте 54 лет), примерно за 7 — 10 лет до того, как они прошли первое нейропсихологическое тестирование и определение объема головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.
В ходе исследования было обнаружено, что все изменения структуры головного мозга и познавательной функции увеличивались с возрастом, при этом носители генотипа APOE ε4 характеризовались более быстрым снижением показателей логической работы памяти по сравнению с не-носителями этого генотипа.
Повышение систолического артериального давления в середине жизни коррелировало с более быстрым увеличением объема участков гиперинтенсивности белого вещества (white matter hyperintensity volume (WMHV) (для обоих параметров P <.001), характерным для старения мозга и являющимся мощным фактором риска симптоматического цереброваскулярного заболевания даже после проведения корреляции с инсультом, артериальной гипертензией и уровнем систолического артериального давления.
Не представляется неожиданным, что исследование выявило корреляцию между артериальной гипертензией и старением мозга, удивительным было то, что эта ассоциация начинала проявляться столь рано, принимая во внимание, что примерно четверть американцев средних лет страдает артериальной гипертензией. В этом исследовании артериальная гипертензия была выявлена у 26.5 % участников исследования, что позволяло отнести этот фактор риска к одному из самых главных в отношении старения мозга. При изучении познавательного снижения артериальная гипертензия и систолическое артериальное давление были связаны с более значимым снижением показателей теста Trail-Making Test B-A (P =.012 и.002, соответственно). Эти ассоциации не изменялись после проведении корректировки с исходными показателями выполнения познавательных тестов.
Исследователи обнаружили также, что диабет статистически значимо коррелировал с более весомым ежегодным приростом объема височного рога (temporal horn volume (THV), который является суррогатным маркером ускоренной атрофии гиппокампа (P =.017).Ожирение в среднем возрасте отмечалось у 22.6 % участников исследования и повышение показателя ОТ/ОБ было связано со значимым уменьшением общего объема мозга, тогда как курение (15.0 % лиц) в большей мере коррелировало с большим ежегодным приростом величины THV и уменьшением общего объема мозга, а также служило предиктором ускоренного повышения изменения WMHV.
Сосудистые факторы риска в среднем возрасте часто являются совокупными и коррелируют друг с другом, что затрудняет определение отдельных звеньев этих механизмов. Авторы полагают, что артериальная гипертензия повышает нагрузку на сосуды меньшего калибра, что и приводит к ускоренному темпу прогрессирования WMHV и снижению познавательной функции; диабет также может оказывать нейродегенеративный эффект, ускоряющий атрофию гиппокампа, а курение − способствовать сосудистым и нейродегенеративным поражениям. Идентификация этих факторов риска у людей средних лет могла быть полезной для выявления лиц, которые могут находиться в группе риска в отношении последующего развития деменции и служить серьезным аргументов в пользу критического изменения образа жизни в этот период.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.