Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Половые различия в развитии болезни Альцгеймера

Общеизвестно, что  характеристики потери серого вещества головного мозга при болезни Альцгеймера различаются у мужчин и у женщин, что согласуется с  результатами работы, представленной в ходе  98-й  Научной Ассамблеи и Ежегодной конференции Североамериканского Радиологического Общества (Radiological Society of North America) д-ром Maria Vittoria Spampinato из Медицинского университета в Южной Каролине в  Чарлстоне.

 

«Для женщин характерен более высокий риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, атрофические процессы в головном мозге женщин начинаются раньше по сравнению с мужчинами, но когнитивное снижение у них идет медленнее, т.е. головной мог мужчин и женщин отвечает по-разному на патологические изменения при этом расстройстве», сказала она в своем интервью Medscape Medical News от 27 ноября 2012.

 

Д-р. Maria Vittoria Spampinato Д-р. Maria Vittoria Spampinato«Мужчины и женщины, принявшие участие в  этом исследовании были сходны по своим  клиническим характеристикам и находились на одной стадии заболевания. Однако у мужчин авторы выявили более резкое снижение объема головного мозга на момент снижения когнитивной функции, хотя у женщин оно начиналось  ранее», отметила д-р Spampinato. В ходе изучения различий степени мозговой атрофии между лицами  с умеренным когнитивным расстройством и болезнью Альцгеймера с наличием нарушения речи или без такового авторы выявили, что для женщин эти нарушения были более характерны, чем для мужчин

 

Исследование Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative (ADNI)  проводилось в нескольких клинических центрах США и Канады, авторы проанализировали данные 60  мужчин и 49 женщин, средний возраст которых составил 77 лет (70- 84).  Д-р Spampinato и ее коллеги  изучили изменения,  происходящие при переходе от нормального старения к умеренному когнитивному расстройству (УКР) и затем к болезни Альцгеймера. Исследователи провели нейровизуализацию головного мозга с помощью МРТ за год до постановки диагноза болезни Альцгеймера, в момент его диагностирования и спустя 12 месяцев. Они также создали карты объема серого вещества для каждого пациента и собрали данные относительно этнической принадлежности, уровня  образования, генетических факторов риска, изучили результаты познавательных тестов и уровни ряда биохимических показателей в спинномозговой жидкости.

 

Прогрессивное когнитивное снижение выявлено у лиц обоего пола (P < .001) со статистически значимым  взаимодействием между показателем Clinical Dementia Rating Sum of the Boxes (CDR-SB), отражающим когнитивный статус,  и полом (P = .035). На момент диагностирования болезни Альцгеймера показатели CDR-SB были хуже у мужчин, чем у женщин.

 

Женщины начали терять объем серого вещества  за 12 месяцев до постановки диагноза болезни Альцгеймера в различных отделах когнитивных центров. Отмечены также некоторые различия спустя 12 месяцев после его постановки. Так у женщин отмечалась более выраженная  потеря серого вещества в левом гиппокампе, в обеих височных долях и правой теменной доле, а у мужчин − в гиппокампе с обеих сторон, в правой парагиппокампальной извилине, в левом хвостатом ядре, в левой фронтальной и левой теменной долях.

 

Таким образом, у женщин атрофия в структурах головного мозга, ведающих когнитивной функцией, появляется на более раннем этапе  развития познавательных нарушений по сравнению с мужчинами, но эти различия, в конечном счете, стираются, потому что у последних  потеря серого вещества головного мозга идет быстрее в течение перехода от УКР к болезни Альцгеймера.

 

Авторы данного исследования полагают, что их работа имеет выход в клиническую практику  для разработки методов лечения когнитивных нарушений при УКР и болезни Альцгеймера и ее результаты необходимо принять во внимание при  тестировании новых препаратов в клинических исследованиях. Знание особенностей атрофических процессов в головном мозге у мужчин и у женщин  поможет исследователям оценить эффективность терапии в зависимости от пола пациента.

 

Проф. David M. Hovsepian Проф. David M. Hovsepian David M. Hovsepian, профессор радиологии из Медицинского центра  Стэнфордского университета в Калифорнии прокомментировал результаты этого исследования для Medscape Medical News, отметив, что половые различия болезни Альцгеймера до конца  не ясны. Поэтому результаты данного исследования представляют огромный интерес, выявляя их на раннем этапе развития болезни Альцгеймера и предсказывая пути ее развития  у мужчин и женщин. Он также считает, что  данные о выявленных половых различиях помогут проводить будущие клинические исследования. «Теперь, когда у нас  в руках объективно измеряемые параметры, мы можем рассматривать новые методы лечения с точки зрения возможных гендерных различий их эффективности и судить о том, кто из пациентов может извлечь максимальную выгоду из определенных методов лечения, а кто – нет».

 

Проф. Jeffrey R. Petrella, возглавляющий  лабораторию по нейровизуализационным исследованиям  болезни Альцгеймера в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина также высказал свое мнение по поводу этой работы  в интервью Medscape Medical News, особо подчеркнув, что ее уникальность состоит в изучении продромальных признаков заболевания. «Казалось бы, у  женщин выявляются более выраженные атрофические процессы в когнитивных центрах, как до, так и во время постановки диагноза, и все же мужчины «проигрывали» при тестировании познавательной функции», отметил проф. Petrella. «Этот факт позволяет предположить, что у женщин выше исходный познавательный резерв, который и позволяет им «противостоять» болезни  в течение некоторого времени по сравнению с мужчинами. Следует помнить, что познавательный резерв повышается при более высокой  умственной, физической и социальной активности в повседневной жизни»,  заключил проф. Petrella.

 

Ссылка

 

Radiological Society of North America (RSNA) 98th Scientific Assembly and Annual Meeting: Abstract SSE16-02. Presented November 26, 2012.



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.