Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Приверженность характеристикам средиземноморской диеты и когнитивное снижение в когортной популяции

Adherence to a Mediterranean-type dietary pattern and cognitive decline in a community population

 

Tangney СС,  Kwasny MJ,  Li H, Wilson RS, Evans DA,  Morris M

 

Am J Clin Nutr 2011;93:601–607

 

Давно известно, что многие из продуктов, изобилующих в традиционной средиземноморской диете, богатой оливковым маслом, рыбой, орехами, фруктами и овощами, включающей умеренное количество вина и  низкое содержание молочных продуктов и красного мяса,  связаны с более медленным когнитивным снижением. Авторы данного исследования поставили цель  − изучить, связано ли следование характеристикам  средиземноморской диеты (Mediterranean dietary pattern (MedDiet) или Здорового Пищевого Индекса-2005 (Healthy Eating Index–2005 (HEI-2005), основанного на  рекомендациях Dietary Guidelines for Americans, 2005 г. (меньшее потребление рыбы и бобовых культур, умеренное потребление алкоголя) с более медленным снижением когнитивной функции у пожилых лиц.

 

 В лонгитудинальном исследовании Chicago Health and Aging Project (CHAP) приняли участие 3790  лиц в возрасте ≥ 65 (средний возраст 75.4) y которых с трехлетним интервалом проводилось ≥ 2 когнитивных тестирований, позволяющих оценить состояние когнитивной функции в целом,  при этом они придерживались  или характеристикам  MedDiet (максимальный показатель: 55) или HEI-2005 (максимальный показатель: 100). Для обеих диет более высокий показатель характеризует более высокую приверженность данной диете. Линейные смешанные модели использовались, чтобы исследовать взаимосвязь диетических показателей с изменениями познавательной функции. Средний показатель приверженности MedDiet у участников составил 28.2 (максимальный – 55), а для диеты HEI-2005 средний  показатель  составил 61.2 (максимальный показатель – 100).

 

Среди приверженцев MedDiet чаще встречались лица белой расы, некурящие и пользователи поливитаминов, с университетским образованием и более низким индексом массы тела; для них была характерна более низкая распространенность инсульта, артериальной гипертензии и депрессии и более высокие исходные показатели познавательной функции в целом. Время наблюдения, в среднем, составило 7.6 года.

 

Результаты исследования показали, что более высокие показатели приверженности MedDiet коррелировали с более медленным когнитивным снижением (β = +0.0014 на 1-точку повышения, SEE = 0.0004, P = 0.0004) после проведения корректировки с возрастом, расовой принадлежностью, образованием, когнитивной активностью и физической активностью. Таких взаимосвязей не было обнаружено в случае следования диете HEI-2005. Полагают, что ценность MedDiet может заключаться в ослаблении маркеров оксидантного стресса и в изменении экспрессии анти- и провоспалительных маркеров, которые играют важную  роль в патогенезе сосудистых заболеваний и БА. По-видимому, в случае приверженности MedDiet  в течение многих лет снижается риск цереброваскулярных заболеваний, поскольку она оказывает благоприятное влияние на метаболизм β-амилоида и белка тау

 

Авторы пришли к заключению, что следование средиземноморской диете может не только оказывать благоприятное влияние на здоровье сердца, но также и на функцию головного мозга и уровень снижения познавательной функции у лиц старшего возраста.



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.