Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Adherence to a Mediterranean-type dietary pattern and cognitive decline in a community population
Tangney СС, Kwasny MJ, Li H, Wilson RS, Evans DA, Morris M
Am J Clin Nutr 2011;93:601–607
Давно известно, что многие из продуктов, изобилующих в традиционной средиземноморской диете, богатой оливковым маслом, рыбой, орехами, фруктами и овощами, включающей умеренное количество вина и низкое содержание молочных продуктов и красного мяса, связаны с более медленным когнитивным снижением. Авторы данного исследования поставили цель − изучить, связано ли следование характеристикам средиземноморской диеты (Mediterranean dietary pattern (MedDiet) или Здорового Пищевого Индекса-2005 (Healthy Eating Index–2005 (HEI-2005), основанного на рекомендациях Dietary Guidelines for Americans, 2005 г. (меньшее потребление рыбы и бобовых культур, умеренное потребление алкоголя) с более медленным снижением когнитивной функции у пожилых лиц.
В лонгитудинальном исследовании Chicago Health and Aging Project (CHAP) приняли участие 3790 лиц в возрасте ≥ 65 (средний возраст 75.4) y которых с трехлетним интервалом проводилось ≥ 2 когнитивных тестирований, позволяющих оценить состояние когнитивной функции в целом, при этом они придерживались или характеристикам MedDiet (максимальный показатель: 55) или HEI-2005 (максимальный показатель: 100). Для обеих диет более высокий показатель характеризует более высокую приверженность данной диете. Линейные смешанные модели использовались, чтобы исследовать взаимосвязь диетических показателей с изменениями познавательной функции. Средний показатель приверженности MedDiet у участников составил 28.2 (максимальный – 55), а для диеты HEI-2005 средний показатель составил 61.2 (максимальный показатель – 100).
Среди приверженцев MedDiet чаще встречались лица белой расы, некурящие и пользователи поливитаминов, с университетским образованием и более низким индексом массы тела; для них была характерна более низкая распространенность инсульта, артериальной гипертензии и депрессии и более высокие исходные показатели познавательной функции в целом. Время наблюдения, в среднем, составило 7.6 года.
Результаты исследования показали, что более высокие показатели приверженности MedDiet коррелировали с более медленным когнитивным снижением (β = +0.0014 на 1-точку повышения, SEE = 0.0004, P = 0.0004) после проведения корректировки с возрастом, расовой принадлежностью, образованием, когнитивной активностью и физической активностью. Таких взаимосвязей не было обнаружено в случае следования диете HEI-2005. Полагают, что ценность MedDiet может заключаться в ослаблении маркеров оксидантного стресса и в изменении экспрессии анти- и провоспалительных маркеров, которые играют важную роль в патогенезе сосудистых заболеваний и БА. По-видимому, в случае приверженности MedDiet в течение многих лет снижается риск цереброваскулярных заболеваний, поскольку она оказывает благоприятное влияние на метаболизм β-амилоида и белка тау
Авторы пришли к заключению, что следование средиземноморской диете может не только оказывать благоприятное влияние на здоровье сердца, но также и на функцию головного мозга и уровень снижения познавательной функции у лиц старшего возраста.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.