Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Прогрессирующая региональная атрофия у нормальных взрослых лиц с неблагоприятной наследственностью по болезни Альцгеймера по материнской линии

Progressive regional atrophy in normal adults with a maternal history of Alzheimer disease

 

Honea RA, Swerdlow RH, Vidoni ED,  Burns JM.

 

Neurology  2011 76:822-829

 

Общеизвестно, что помимо старшего возраста неблагоприятная наследственность является наиболее значимым фактором риска  болезни Альцгеймера (БА). Целью данного лонгитудинального исследования явилась нейровизуализация  и выявление региональной атрофии серого вещества, изучение различных характеристик атрофии регионального серого вещества у здоровых пожилых субъектов с неизмененной познавательной функцией в случае наличия неблагоприятной наследственности в отношении поздних форм БА или в отсутствии такой наследственности.

 

Исследование явилось частью KU Brain Aging Project, в котором приняли участие лица без нарушения когнитивной функции: с неблагоприятной наследственностью по БА по материнской линии (FHm, n = 11), по отцовской линии (FHp, n = 10) и лица, которые не указали на наличие неблагоприятной наследственности (FH?, n = 32) сходные по возрасту, полу, образованию и  исходным показателям MMSE (англ. Mini-Mental State Examination (MMSE) — Краткая шкала оценки психического статуса  –  опросник, который включает 30 пунктов и широко используется для первичной оценки состояния когнитивных функций и скрининга их нарушений в динамике), прошли МРТ исходно и затем через два года. В исследовании использовалась Voxel based morphometry (VBM) ¾ аналитическая техника отображения головного мозга, позволяющая выявлять анатомические различия головного мозга с помощью статистической параметрической картографии региональных отличий атрофии между  изучаемыми группами. Проводилась  корреляция полученных показателей с возрастом, полом и статусом  APOE4 (от перевод. генотип APOE4 означает наличие аллеля e4 в гене аполипротеина Е). Авторы также анализировали   возможную взаимосвязь атрофии определенных участков головного мозга  со статусом APOE4.

 

Результаты исследования показали, что лица, имеющие нормальную когнитивную функцию и неблагоприятную наследственность по БА отличались значимым повышением атрофии серого вещества  головного мозга в целом и, как следствие, большим заполнением желудочков головного мозга спинномозговой жидкостью по сравнению с лицами, не имевшими неблагоприятной наследственности. Когда данные полученные у лиц с неблагоприятной наследственностью были рассмотрены отдельно в двух группах, только в группе лиц с неблагоприятной наследственностью по материнской линии были получены неблагоприятные изменения в динамике. Кроме того, VBM анализ выявил у лиц в группе FHm значительно более выраженную атрофию в области предклинья  (участок теменной доли на внутренней поверхности обоих полушарий головного мозга, расположенный над мозолистым телом)  и в областях парагиппокампа/гиппокампа по сравнению с лицами в группе FH? И в группе FHp, в независимости от статуса APOE4, пола и возраста. У лиц с наличием  ε4 аллеля региональная атрофия была более выражена  в лобной коре по сравнению с теми, у кого он не определялся.

 

Авторы пришли к  заключению, что у лиц в группе  FHm даже в отсутствие клинических проявлений деменции, уже имеется прогрессирующее сокращение объема серого вещества в наиболее уязвимых для БА отделах головного мозга,  а именно в предклинье  и в парагиппокампальной извилине. Полученные результаты  дополнили и углубили  уже имеющиеся данные о региональных мозговых метаболических различиях и увеличении количества β-амилоидных бляшек у лиц с неблагоприятной наследственность по  материнской линии, характеризующихся более высоким риском развития этого заболевания.



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.