Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Растворимая форма предшественника белка амилоида в СМЖ в диагностике начальной стадии болезни Альцгеймера

CSF soluble amyloid precursor proteins in the diagnosis of incipient Alzheimer disease

 

Perneczky RTsolakidou A, Arnold ADiehl-Schmid J,  Grimmer T, et al.

 

Neurology. 2011;77:35-38.

 

В соответствии с современными представлениями о патогенезе болезни Альцгеймера (БА) ключевым звеном развития нейродегенеративных процессов в головном мозге является образование патологической формы амилоидного пептида (АР) из белка предшественника АРР. В нормальных условиях АР секретируется преимущественно в растворимой форме (sAPPa) в результате воздействия a–протеаз и несет трофические функции. С возрастом или   при наличии мутаций в гене АРР под влиянием β-протеаз происходит преимущественное образование бета-формы этого пептида (АР β), связанного с образованием сенильных бляшек. Целью исследования явилось изучение роли  sAPP в спинномозговой жидкости (СМЖ) для выявления с начальной стади БА в  группе пациентов с умеренным когнитивным расстройством (УКР) (англ. mild cognitive impairment (MCI). Авторы, изучающие эту проблему, подчеркивают, что УКР являются не диагнозом, а концепцией, для которой предложены соответствующие диагностические критерии, модифицируемые время от времени. С практической точки зрения, раннее выявление УКР открывает определенные терапевтические возможности с целью не только замедления, но даже профилактики последующего возникновения БА.

 

Исследователи осуществляли динамическое наблюдение за когортой из  58 пациентов с  УКР, у которых исходно оценивались образцы  спинномозговой жидкости: у 21 пациента выявлено прогрессирование до БА (MCI-NA), у 27 пациентов оставались проявления  MCI без негативной динамики, у 8 симптомы когнитивного снижения купировались и когнитивная функция восстановлена  (MCI-NAD). У 2-х пациентов была диагностирована фронтотемпоральная деменция (FTD), в связи с чем, дополнительно были включены 16 пациентов с  FTD, чтобы измерить специфичность маркеров спинномозговой жидкости и для этой патологии, которые включали концентрации sAPPα, sAPPβ, белка  тау (от перевод. участвующего в формировании нейрофибриллярных отложений) и Aβ1-42 с помощью чувствительных  и специфических технологий ELISAs (Enzyme-linked immunosorbent assays).

 

Авторы изучали взаимосвязи между диагностическим статусом, концентрациями белков в спинномозговой жидкости и другими особенностями пациентов с использованием многократного логистического регрессионного анализа с пошаговой переменной селекцией (multiple logistic regression analyses with stepwise variable selection), обладающего оптимальной чувствительностью и специфичностью. Результаты исследования показали, что в группе MCI-AD уровни sAPPβ были статистически значимо выше по сравнению с группами MCI-NAD и FTD. Комбинация  уровня sAPPβ, белка тау и возраста позволяла дифференцировать группы пациентов  MCI-AD и MCI-NAD с чувствительностью 80.00% и со специфичностью 81.00%. Наилучшая модель дифференциации пациентов MCI-AD и FTD групп включала sAPPβ и белок тау, что соответствовало чувствительности 95.20% и специфичности 81.20%. Такие показатели, как Aβ1-42 и sAPPα не вносили значимого вклада в эти модели.

 

Авторы пришли к заключению, что определение уровня  sAPPβ в спинномозговой жидкости может иметь клиническую значимость, более высокую, чем измерение Aβ1-42  при постановке раннего диагноза и дифференциальной диагностика начальной стадии БА. Повышение уровня sAPP-β в спинномозговой жидкости является ранним и специфическим индикатором начинающейся БА и  предоставляет диагностическую информацию, которая, по-видимому, отражает ключевые патологические процессы при БА. Определение концентрация Aβ1-42 в спинномозговой жидкости не несло никакой прогностической ценности, по-видимому, эти формы белка характеризуют патологические события на более поздних этапах развития болезни.

 

УКР занимает промежуточное положение между обусловленным возрастом когнитивным снижением и собственно деменцией, критерии диагностики которого до настоящего времени четко не разработаны. В связи с этим, определенный интерес представляют данные, что у 35 пациентов (60 %) познавательная функция оставалась устойчивой или даже улучшалась. Это свидетельствует о том, что клинически не всегда возможно точно предсказать, что  произойдет с пациентами,  которые в некоторых случаях даже могут вернуться  к нормальной когнитивной функции.



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.