Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Растворимая форма предшественника белка амилоида в СМЖ в диагностике начальной стадии болезни Альцгеймера

CSF soluble amyloid precursor proteins in the diagnosis of incipient Alzheimer disease

 

Perneczky RTsolakidou A, Arnold ADiehl-Schmid J,  Grimmer T, et al.

 

Neurology. 2011;77:35-38.

 

В соответствии с современными представлениями о патогенезе болезни Альцгеймера (БА) ключевым звеном развития нейродегенеративных процессов в головном мозге является образование патологической формы амилоидного пептида (АР) из белка предшественника АРР. В нормальных условиях АР секретируется преимущественно в растворимой форме (sAPPa) в результате воздействия a–протеаз и несет трофические функции. С возрастом или   при наличии мутаций в гене АРР под влиянием β-протеаз происходит преимущественное образование бета-формы этого пептида (АР β), связанного с образованием сенильных бляшек. Целью исследования явилось изучение роли  sAPP в спинномозговой жидкости (СМЖ) для выявления с начальной стади БА в  группе пациентов с умеренным когнитивным расстройством (УКР) (англ. mild cognitive impairment (MCI). Авторы, изучающие эту проблему, подчеркивают, что УКР являются не диагнозом, а концепцией, для которой предложены соответствующие диагностические критерии, модифицируемые время от времени. С практической точки зрения, раннее выявление УКР открывает определенные терапевтические возможности с целью не только замедления, но даже профилактики последующего возникновения БА.

 

Исследователи осуществляли динамическое наблюдение за когортой из  58 пациентов с  УКР, у которых исходно оценивались образцы  спинномозговой жидкости: у 21 пациента выявлено прогрессирование до БА (MCI-NA), у 27 пациентов оставались проявления  MCI без негативной динамики, у 8 симптомы когнитивного снижения купировались и когнитивная функция восстановлена  (MCI-NAD). У 2-х пациентов была диагностирована фронтотемпоральная деменция (FTD), в связи с чем, дополнительно были включены 16 пациентов с  FTD, чтобы измерить специфичность маркеров спинномозговой жидкости и для этой патологии, которые включали концентрации sAPPα, sAPPβ, белка  тау (от перевод. участвующего в формировании нейрофибриллярных отложений) и Aβ1-42 с помощью чувствительных  и специфических технологий ELISAs (Enzyme-linked immunosorbent assays).

 

Авторы изучали взаимосвязи между диагностическим статусом, концентрациями белков в спинномозговой жидкости и другими особенностями пациентов с использованием многократного логистического регрессионного анализа с пошаговой переменной селекцией (multiple logistic regression analyses with stepwise variable selection), обладающего оптимальной чувствительностью и специфичностью. Результаты исследования показали, что в группе MCI-AD уровни sAPPβ были статистически значимо выше по сравнению с группами MCI-NAD и FTD. Комбинация  уровня sAPPβ, белка тау и возраста позволяла дифференцировать группы пациентов  MCI-AD и MCI-NAD с чувствительностью 80.00% и со специфичностью 81.00%. Наилучшая модель дифференциации пациентов MCI-AD и FTD групп включала sAPPβ и белок тау, что соответствовало чувствительности 95.20% и специфичности 81.20%. Такие показатели, как Aβ1-42 и sAPPα не вносили значимого вклада в эти модели.

 

Авторы пришли к заключению, что определение уровня  sAPPβ в спинномозговой жидкости может иметь клиническую значимость, более высокую, чем измерение Aβ1-42  при постановке раннего диагноза и дифференциальной диагностика начальной стадии БА. Повышение уровня sAPP-β в спинномозговой жидкости является ранним и специфическим индикатором начинающейся БА и  предоставляет диагностическую информацию, которая, по-видимому, отражает ключевые патологические процессы при БА. Определение концентрация Aβ1-42 в спинномозговой жидкости не несло никакой прогностической ценности, по-видимому, эти формы белка характеризуют патологические события на более поздних этапах развития болезни.

 

УКР занимает промежуточное положение между обусловленным возрастом когнитивным снижением и собственно деменцией, критерии диагностики которого до настоящего времени четко не разработаны. В связи с этим, определенный интерес представляют данные, что у 35 пациентов (60 %) познавательная функция оставалась устойчивой или даже улучшалась. Это свидетельствует о том, что клинически не всегда возможно точно предсказать, что  произойдет с пациентами,  которые в некоторых случаях даже могут вернуться  к нормальной когнитивной функции.



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.