Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Синергическое влияние кофеина и другого компонента кофе на повышение уровня GCSF в плазме: связь с когнитивным улучшением на модели мышей с болезнью Альцгеймера

Caffeine Synergizes with Another Coffee Component to Increase Plasma GCSF: Linkage to Cognitive Benefits in Alzheimer’s Mice

 

Cao Ch, Wang L,  Lin X,  et al

 

Journal of Alzheimers Disease 2011;25(2):

 

Предыдущие ретроспективные и проспективные наблюдательные исследования убедительно показали, что ежедневное потребление кофе/кофеина в среднем и в старшем возрасте уменьшает риск болезни Альцгеймера (БА). Более ранние исследования на модели мышей с БА показали, что именно кофеин, вероятно, является тем компонентом кофе, который обеспечивает эту защиту за счет снижения образования в головном мозге патологического белка бета-амилоида. Тем не менее исследователи полагали, что существует еще  какой-то неизвестный компонент кофе,  взаимодействующий с кофеином и удивительным образом «защищающим» мозг от  БА. Только что опубликованные результаты  исследования, выполненного в университете Южной Флориды на трансгенной модели мышей с болезнью Альцгеймера, показали, что это сочетанное взаимодействие повышает в крови уровни критического фактора роста, который, по-видимому, и  противостоит БА.

 

Исследователи показали, что долгосрочное введение кофеина защищает от снижения познавательной функции уменьшает в мозге уровни/депонирование β-амилоида  посредством супрессии  β- и γ-секретазы. Поскольку кофе содержит множество компонентов, которые потенциально  могут благоприятно влиять на головной мозг и противостоять развитию БА, авторы изучали также  влияние  декофеинизированного кофе на уровни в плазме некоторых цитокинов. В  группе трансгенных мышей (AβPPsw+PS1) и нетрансгенных  особей того же помета, одномоментное введение кофе с кофеином приводило к значимому и специфическому повышению уровней в плазме гранулоцит-колониестимулирующего фактора (granulocyte-colony stimulating factor (Г-КСФ), интерлейкина-10 (ИЛ-10) и ИЛ-6. Поскольку декофеинизированный кофе обеспечивал сходный эффект, это свидетельствовало о синергическом действии с каким то другим компонентом кофе, селективно повышающим в плазме уровни этих трех цитокинов. Повышение уровня Г-КСФ  особенно важно, т.к. показано, что долгосрочное потребление  кофе (но не кофе без кофеина) увеличивает рабочую память в т.ч. благодаря повышению в плазме именно этого цитокина.

 

Ранее эти авторы сообщили, что долгосрочное введение Г-КСФ  увеличивает познавательную функцию у моделей мышей с БА, возможно, с помощью трех  механизмов (воздействие на микроглию, синапотогенез и нейроногенез),которые могут служить дополнением к способности кофеина подавлять образование Aβ. В результате авторы пришли к заключению, что кофе может быть лучшим источником кофеина, чтобы защитить от БА, поскольку содержит также  компонент, оказывающий синергическое влияниие и  увеличивающий уровни в плазме Г-КСФ, который, в свою очередь, обладает многими благоприятными терапевтическими действиями в отношении БА.



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.