Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Синергическое влияние кофеина и другого компонента кофе на повышение уровня GCSF в плазме: связь с когнитивным улучшением на модели мышей с болезнью Альцгеймера

Caffeine Synergizes with Another Coffee Component to Increase Plasma GCSF: Linkage to Cognitive Benefits in Alzheimer’s Mice

 

Cao Ch, Wang L,  Lin X,  et al

 

Journal of Alzheimers Disease 2011;25(2):

 

Предыдущие ретроспективные и проспективные наблюдательные исследования убедительно показали, что ежедневное потребление кофе/кофеина в среднем и в старшем возрасте уменьшает риск болезни Альцгеймера (БА). Более ранние исследования на модели мышей с БА показали, что именно кофеин, вероятно, является тем компонентом кофе, который обеспечивает эту защиту за счет снижения образования в головном мозге патологического белка бета-амилоида. Тем не менее исследователи полагали, что существует еще  какой-то неизвестный компонент кофе,  взаимодействующий с кофеином и удивительным образом «защищающим» мозг от  БА. Только что опубликованные результаты  исследования, выполненного в университете Южной Флориды на трансгенной модели мышей с болезнью Альцгеймера, показали, что это сочетанное взаимодействие повышает в крови уровни критического фактора роста, который, по-видимому, и  противостоит БА.

 

Исследователи показали, что долгосрочное введение кофеина защищает от снижения познавательной функции уменьшает в мозге уровни/депонирование β-амилоида  посредством супрессии  β- и γ-секретазы. Поскольку кофе содержит множество компонентов, которые потенциально  могут благоприятно влиять на головной мозг и противостоять развитию БА, авторы изучали также  влияние  декофеинизированного кофе на уровни в плазме некоторых цитокинов. В  группе трансгенных мышей (AβPPsw+PS1) и нетрансгенных  особей того же помета, одномоментное введение кофе с кофеином приводило к значимому и специфическому повышению уровней в плазме гранулоцит-колониестимулирующего фактора (granulocyte-colony stimulating factor (Г-КСФ), интерлейкина-10 (ИЛ-10) и ИЛ-6. Поскольку декофеинизированный кофе обеспечивал сходный эффект, это свидетельствовало о синергическом действии с каким то другим компонентом кофе, селективно повышающим в плазме уровни этих трех цитокинов. Повышение уровня Г-КСФ  особенно важно, т.к. показано, что долгосрочное потребление  кофе (но не кофе без кофеина) увеличивает рабочую память в т.ч. благодаря повышению в плазме именно этого цитокина.

 

Ранее эти авторы сообщили, что долгосрочное введение Г-КСФ  увеличивает познавательную функцию у моделей мышей с БА, возможно, с помощью трех  механизмов (воздействие на микроглию, синапотогенез и нейроногенез),которые могут служить дополнением к способности кофеина подавлять образование Aβ. В результате авторы пришли к заключению, что кофе может быть лучшим источником кофеина, чтобы защитить от БА, поскольку содержит также  компонент, оказывающий синергическое влияниие и  увеличивающий уровни в плазме Г-КСФ, который, в свою очередь, обладает многими благоприятными терапевтическими действиями в отношении БА.



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.