Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Does cognitive reserve shape cognitive decline?
Singh-Manoux A, Marmot MG, Glymour M, et al. Ann Neurol 2011:70(2) :296-304
Имеются данные, свидетельствующие о меньшей частоте встречаемости болезни Альцгеймера (БА) у лиц с более высоким уровнем образования или у данной категории лиц начало возникновения нарушений задерживается примерно на 5 лет (т.е. риск возникновения этого заболевания в соответствующей возрастной группе снижается почти на 50%). Большая «устойчивость» к БА у лиц с более высоким уровнем образования (концепция когнитивного резерва) может быть обусловлена разными причинами. С одной стороны, у лиц, активно занимающихся умственным трудом, можно предположить наличие большего нейронального и синаптического резерва (более высокая плотность синаптических терминалей), что в определенной мере замедляет развитие клинических проявлений заболевания и его прогрессирование. С другой стороны, высокий уровень образования, как правило, подразумевает и более высокий социальный статус, лучшие условия жизни, что в силу неизученных к настоящему времени причин может уменьшать риск возникновения этого заболевания.
В течение многих десятилетий концепция когнитивного резерва сформировала область исследования деменции, а именно, изучение вопроса: отражает ли это «истинный» увеличенный функциональный резерв или фактическое влияние на патофизиологические механизмы БА остается неизвестным. Выяснение этих соотношений важно, поскольку с каждым годом увеличивается внимание к профилактическому лечению, что включает также повышение познавательной активности на протяжении всей жизни пациента.
Целью Whitehall II cohort study, в котором приняли участие 5 234 мужчины и 2 220 женщин, являющихся государственными служащими г. Лондона (средний возраст 56 лет (стандартное отклонение = 6). В начале исследования оценивали три маркера когнитивного резерва: профессиональное положение (высокая, промежуточная и низкая должность на государственной службе), уровень образования и, основываясь на данных предыдущих исследований, учитывали также рост участников. Когнитивную функцию оценивали исходно с использованием 5 познавательных тестов, включавших такие параметры, как память, способность к рассуждению, словарный запас, фонемическая и семантическая беглость речи, вычисляли общий познавательный индекс на основе комплексного анализа этих тестов, а затем повторяли эти тесты трижды в течение 10 лет. Авторы использовали смешанные линейные модели для оценки взаимосвязи между тремя маркерами когнитивного резерва и снижение когнитивной функции в динамике.
Как показали результаты проведенного исследования, все три маркера когнитивного резерва коррелировали с исходной когнитивной функцией; наиболее сильная корреляция была с занимаемой должностью, наиболее слабая — с ростом. Все параметры когнитивной функции (способность к рассуждению, память, фонематическая и семантическая беглость речи) снижались за 10-летний период исследования за исключением словарного запаса. Что касается общего когнитивного индекса, наибольшее его снижение отмечено в группе лиц, занимающих самое высокое положение (−0.27; 95% доверительный интервал [ДИ], −0.28 до −0.26) по сравнению с лицами, занимающими промежуточные должности (−0.23; 95% ДИ, −0.25 to −0.22) и низкие должности (−0.21; 95% ДИ, −0.24 дo −0.19); p = 0.001.
Сила этого исследования включает использование большого контингента участников с детальными измерениями в динамике функции познания, которое началось в середине жизни. Авторы заключают, что нет никаких признаков, что исходный познавательный резерв в норме замедляет скорость снижения познавательной функции, более того, у этих лиц выявлено более быстрое когнитивное снижение.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.