Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Диетическое вмешательство и биомаркеры спинномозговой жидкости при амнестическом умеренном когнитивном расстройстве
Diet Intervention and Cerebrospinal Fluid Biomarkers in Amnestic Mild Cognitive Impairment
Bayer-Carter J L, Green P S, Montine Th J, VanFossen B, Baker LD.et al.
ArchNeurol. 2011;68(6):743-752. doi:10.1001/archneurol.2011.125
Инсулинорезистентность может быть важным механизмом, лежащим в основе мозгового старения, вследствие неблагоприятного влияния на обменные процессы таких факторов риска, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и гиперхолестеринемия. Целью данного рандомизированного контролируемого исследования явилось сравнение использования в течение 4 недель двух видов диет: диеты, включающей высоконасыщенные жиры/высокий гликемический индекс (high–glycemic index (HIGH) и диеты с низко-насыщенными жирами/низким гликемическим индексом (LOW) на уровень инсулина и липидный обмен, маркеры болезни Алцгеймера (БА) в спинномозговой жидкости у здоровых лиц (n=20, средний возраст (стандартное отклонение) 69.3 лет (СО=7.4) и у лиц с амнестическим умеренным когнитивным расстройством (аУКР). (n=29, 67.6 лет (6.8).
Участники исследования следовали диете HIGH (жир,45% [насыщенный жир > 25%]; углеводы, 35%-40% [гликемический индекс > 70]; и белок 15%-20%) или LOW диете (жир,25%; [насыщенный жир, < 7%]; углеводы, 55%-60% [гликемический индекс < 55]; и белок, 15%-20%) в течение 4 недель. Когнитивные тесты, пероральный глюкозотолерантный тест и спинномозговая пункция (β-амилоид(Aβ42 и Aβ40), белок тау, инсулин, F2-изопростан (продукт метаболизма арахидоновой кислоты, маркер уровня оксидантного стресса в организме и аполипротеин E) примерялись перед исходно и затем через 4 недели следования той или иной диете.
Было обнаружено, что в группе лиц с аУКР LOW диета способствовала повышению в спинномозговой жидкости (СМЖ) концентрации Aβ42, в то время как при БА, как правило, отмечается снижение Aβ42. LOW диета оказывала противоположный эффект на здоровых взрослых, т.е. отмечалось снижение уровня β42 в СМЖ, тогда как HIGH диета приводила к увеличению уровня этого показателя. Концентрация Аполипопротеина E в СМЖ повышалась на фоне LOW диеты и уменьшалась на фоне HIGH диеты в обеих группах участников. В группе лиц с аУКР концентрация инсулина в СМЖ увеличилась на фоне LOW диеты, но HIGH диета снижала концентрацию инсулина в СМЖ у здоровых лиц. HIGH диета увеличивала, а LOW диета снижала уровни липидов, инсулина в плазме, а также концентрации F2-изопростана в СМЖ. Показатели отсроченной визуальной памяти улучшились в обеих групп после завершения 4 недель LOW диеты. Хотя к ограничениям этого исследования можно отнести короткую продолжительность, небольшую выборку и исключение потенциальных участников с гиперлипидемией и лиц, использующих статины, результаты показали, что диета может быть сильным фактором окружающей среды, модулирующим риск БА через ее влияние на концентрации в центральной нервной системе Aβ42, липопротеинов, инсулина и оксидантный стресс, даже в отсутствие изменения веса.
Необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы узнать, могла ли диета с низким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов играть защитную роль в отношении БА и улучшить «здоровье» головного мозга в целом. Разъяснение патофизиологических изменений, лежащих в основе диетических эффектов, могло также привести к открытию важных терапевтических методик, способных влиять на когнитивную функцию с помощью диеты наряду с фармакологическими мерами.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.