Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Hosseini-Esfahani F, Bahadoran Z, Mirmiran P, et al.
Nutr Metab 2011;8:50-54
Результаты некоторых исследований показали, что чрезмерное потребление фруктозы может вызвать неблагоприятные метаболические эффекты. Нет никаких прямых доказательств, полученных в эпидемиологических исследованиях, которые бы свидетельствовали о наличии взаимосвязи между потреблением обычного количества фруктозы и риском развития метаболического синдрома (МС).
Цель данного исследования состояла в том, чтобы определить возможную взаимосвязь между количеством потребляемой фруктозы и распространенностью МС и его отдельных компонентов среди взрослых лиц, проживающих в Тегеране.
Это поперечное популяционное исследование, проводились с участием 2 537 лиц (45% – мужчины) в возрасте от 19 до 70 лет в рамках Tehran Lipid and Glucose Study (2006–2008 г.г.) Диетические данные были собраны с использованием надежного опросника об особенностях питания, состоявшего из 168 пунктов. Диетическое потребление фруктозы вычислялось после суммирования натуральной фруктозы (natural fructose (NF), содержащейся во фруктах и овощах, и добавленной в коммерческие продукты фруктозы (added fructose (AF). Наличие МС определялось согласно критериям модифицированного NCEP ATP III для взрослых лиц.
Средний возраст мужчин и женщин составил 40,5 ± 13,6 и 38,6 ± 12,8 лет, соответственно. Средний показатель диетического потребления фруктозы составил 46,5 ± 24,5 (NF: 19,6 ± 10,7 и AF: 26,9 ± 13,9) и 37,3 ± 24,2 г/день (NF: 18,6 ± 10,5 и AF: 18,7 ± 13,6) у мужчин и у женщин, соответственно. При сравнении с данными мужчин и женщин с самой низкой квартилью потребления фруктозы, лица, которые характеризовались наивысшей квартилью ее потребления, имели повышение риска МС на 33% (95% ДИ, 1,15–1,47) и на 20% (95% ДИ, 1,09–1,27); абдоминального ожирения — на 39% (ДИ, 1,16–1,63) и на 20% (ДИ, 1,07–1,27); гипертензии — на 11% (ДИ, 1,02–1,17) и на 9% (ДИ, 1,02–1,14); гликемии натощак — на 9% (ДИ, 1,00–1,15) и на 9% (1,04–1,12), соответственно.
Авторы пришли к заключению, что чрезмерное потребление диетической фруктозы может иметь неблагоприятные метаболические эффекты.
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.