Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Диетическая фруктоза и риск метаболического синдрома у взрослых лиц: Tehran Lipid and Glucose Study

Диетическая фруктоза и риск метаболического синдрома у взрослых лиц: Tehran Lipid and Glucose Study

Dietary Fructose and Risk of Metabolic Syndrome in Adults: Tehran Lipid and Glucose Study

Hosseini-Esfahani F,  Bahadoran Z,  Mirmiran P, et al.

Nutr Metab 2011;8:50-54 

Результаты некоторых исследований показали, что чрезмерное потребление фруктозы может вызвать неблагоприятные метаболические эффекты. Нет никаких прямых доказательств, полученных в эпидемиологических исследованиях, которые бы свидетельствовали о наличии взаимосвязи между потреблением обычного количества фруктозы и риском развития метаболического синдрома (МС).

Цель данного исследования состояла в том, чтобы определить возможную взаимосвязь между количеством потребляемой фруктозы и распространенностью МС и его отдельных компонентов среди взрослых лиц, проживающих в Тегеране.

Это поперечное популяционное  исследование, проводились с участием 2 537 лиц (45% – мужчины) в возрасте от 19 до 70 лет в рамках Tehran Lipid and Glucose Study (2006–2008 г.г.) Диетические данные были собраны с использованием  надежного опросника об особенностях питания, состоявшего из 168 пунктов. Диетическое потребление фруктозы вычислялось после суммирования натуральной фруктозы (natural fructose (NF), содержащейся во фруктах и овощах, и добавленной в коммерческие продукты фруктозы (added fructose (AF). Наличие МС определялось согласно критериям модифицированного NCEP ATP III для взрослых лиц.

Средний возраст мужчин и женщин составил 40,5 ± 13,6 и 38,6 ± 12,8 лет, соответственно. Средний показатель диетического потребления фруктозы составил 46,5 ± 24,5 (NF: 19,6 ± 10,7 и AF: 26,9 ± 13,9) и 37,3 ± 24,2 г/день (NF: 18,6 ± 10,5 и AF: 18,7 ± 13,6) у мужчин и у женщин, соответственно.  При сравнении с данными мужчин и женщин с самой низкой квартилью потребления фруктозы, лица, которые характеризовались наивысшей квартилью ее потребления, имели повышение риска МС на 33% (95% ДИ, 1,15–1,47) и на  20% (95% ДИ, 1,09–1,27); абдоминального ожирения  — на 39% (ДИ, 1,16–1,63) и на  20% (ДИ, 1,07–1,27); гипертензии — на 11% (ДИ, 1,02–1,17) и на  9% (ДИ, 1,02–1,14); гликемии натощак — на 9% (ДИ, 1,00–1,15) и на  9% (1,04–1,12), соответственно.

Авторы пришли к заключению, что чрезмерное потребление диетической фруктозы может иметь неблагоприятные метаболические эффекты.



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.