Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Является ли кофеин хорошим акцептором насыщенных кислородом свободных радикалов?
Is Caffeine a Good Scavenger of Oxygenated Free Radicals?
Len-Carmona JR, Galano A
J. Phys. Chem. B, 2011;115 (15):4538-4546
Ученые провели всесторонний анализ опубликованных данных о том, как кофеин в кофе, чае, и других продуктах, вероятно, защищает человека от развития болезни Алцгеймера (БА) и заболеваний сердца за счет его мощных антиоксидантных эффектов. Авторы подробно описывают данные, свидетельствующие о том, что кофе — один из самых богатых и необходимых для здоровья источников антиоксидантов в диете. Результаты некоторых новейших исследований указывают на то, что кофеин (также существующий в чае, какао и других продуктах) как источник сильных антиоксидантных эффектов, может обладать защитным воздействием в отношении БА и других заболеваний. Однако до сих пор неизвестны точные механизмы, с помощью которых кофеин участвует в нейтрализации так называемых «свободных радикалов», оказывающих крайне негативное влияние на весь организм, а те немногие исследования, которые были посвящены этому вопросу, представили противоречащие выводы.
Чтобы расширить научные знания о кофеине, авторы привели детализированные теоретические выкладки о пяти возможных механизмах взаимодействиях кофеина со свободными радикалами. Их теоретические заключения согласуются с результатами, полученными другими учеными, как в экспериментальных работах, так и в исследованиях на людях, в поддержку того, что содержащийся в кофе кофеин действительно является богатым источником антиоксидантов.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.