Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

«Пища для размышления»: диета для снижения риска болезни Альцгеймера

Питательные вещества и уровень бета-амилоида в плазме

Nutrient intake and plasma beta-amyloid.

Gu Y, Schupf N, Cosentino SA, Luchsinger JA, Scarmeas N.

 Neurology. 2012;78:1832-1840

Каждые 68 секунд  диагностируется один случай болезни Альцгеймера. Почти  5.5 млн. американцев страдают этим заболеванием.

Цели: Общеизвестные взаимосвязи между различными питательными веществами и состоянием познавательной функции могут осуществляться через многие биологические проводящие пути включая таковые патологического белка  β-амилоида (Aβ), являющегося ключевым звеном патогенеза болезни Альцгеймера. Однако недостаточно  известно о возможной корреляции между диетическими факторами и уровнями в плазме отдельных подтипов Aβ, а именно Aβ40 или Aβ42. Целью данного исследования явилось изучение взаимосвязи между потреблением в пищу определенных питательных веществ и уровнями в плазме Aβ.

Методы: В поперечном исследовании авторы собрали данные о потребляемых продуктах питания у 1 219 лиц в возрасте >65  лет без когнитивных нарушений (компактно проживающая мультиэтническая популяция), в среднем, в течение 1.2 года перед исследованием в плазме уровней Aβ40 и Aβ42. Была исследована взаимосвязь между уровнем в плазме Aβ40 и Aβ42 и диетическим потреблением 10 питательных веществ с использованием линейных регрессионных моделей, откорректированных в зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности, образования, количества потребляемых калорий и генотипа аполипопротеина E. Учитываемые питательные вещества включали насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, омега-3 полиненасыщенная жирная кислота (омега-3 ПНЖК), омега-6 ПНЖК, витамин Е, витамин C, β-каротин, витамин B12, фолаты и витамин D.

Результаты: При рассмотрении не откорректированных моделей более высокий уровень потребления омега-3 ПНЖК коррелировал с более низкими уровнями в плазме Aβ40 (β = −24.7, p < 0.001) и более низкими уровнями Aβ42 (β = −12.3, p < 0.001). При рассмотрении откорректированных моделей потребление омега-3 ПНЖК оставалось строгим предиктором снижения концентрации Aβ42 (β = −7.31, p = 0.02), в то время как ассоциация с уровнем Aβ40 ослаблялась (β = −11.96, p = 0.06). Потребление  остальных включенных в опрос питательных веществ не коррелировало с плазменными уровнями Aβ.

Заключения: Полученные данные свидетельствуют о том, что высокое потребление омега-3 ПНЖК (содержатся в рыбе, орехах и др.) связано с более низким содержанием в плазме Aβ42, что характеризует снижение риска развития болезни Альцгеймера и более медленное снижение когнитивной функции в изучаемой когорте.



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.