Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
LarssonSC, Orsini N
Am J Epidemiol 2011;174(9):993-100
Данные о взаимосвязи между потреблением кофе и риском инсульта противоречивы. Авторы провели мета-анализ проспективных исследований, чтобы количественно оценить связь между уровнем потребления кофе и риском инсульта. В базах данных PubMed и Embase проведен поиск подходящих исследований, опубликованных с января 1966 по май 2011 г.г., кроме того учитывались данные приведенных в них литературных ссылок. Рассматривались проспективные испытания, в которых исследователи сообщили об относительных рисках инсульта в зависимости от количества выпитых чашек кофе в день. Результаты, полученные в отдельных исследованиях, были объединены, с использованием модели случайных эффектов. Одиннадцать проспективных исследований с приведенными в них 10 003 случаями инсульта и 479 689 участниками, соответствовали критериям включения. Был выявлен некоторый признак нелинейной связи между потреблением кофе и риском инсульта (P для нелинейности = 0,005). При сравнении с лицами, не потреблявшими кофе вообще, относительный риск (ОР) инсульта составил 0,86 (95%-ый доверительный интервал (95% ДИ): 0,78-0,94) при потреблении 2 чашек кофе в день, 0,83 (95% ДИ: 0,74-0,92) – 3-4 чашек/день, 0,87 (95% ДИ: 0,77-0,97) — 6 чашек/день и 0,93 (95% ДИ: 0,79-1,08) — 8 чашек/день.
Таким образом, результаты этого мета-анализа указывают на то, что умеренное потребление кофе может быть связано с незначительным снижением риска инсульта.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.