Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
American Heart Association (AHA) Scientific Sessions, November 12 — 16, 2011; Orlando, Florida
Данные исследования, представленного в ходе Научной Конференции Американской Ассоциации Кардиологов в Орландо, показали, что потребление 3-х киви в день снижало артериальное давление в большей мере, чем потребление одного яблока.
В клинике Университета в Осло, Норвегия, врач-диетолог Mette Svendsen провел исследование среди 118 субъектов с мягкой формой гипертензии, средний возраст которых составил 55 лет. В течение 8 недель одна группа участников добавила к своему рациону три киви, в то время как другая половина съедала одно яблоко в день. Как известно, киви содержат лютеин, обладающий антиоксидантными свойствами.
После восьми недель регулярного по
Потребление сыра в больших количествах снижает концентрации ЛПНП холестерина по сравнению с потреблением масла с равным содержанием жира
Cheese intake in large amounts lowers LDL-cholesterol concentrations compared with butter intake of equal fat content
Hjerpsted J, Leedo E, Tholstrup T
Несмотря на высокое содержание насыщенных жирных кислот, сыр, как полагают, не увеличивает общее количество и концентрацию ЛПНП холестерина (ЛПНП-ХС) в сыворотке при сравнении с эквивалентным потреблением жира, содержащегося в масле. Этот эффект может объясняться высоким содержанием кальция в сыре, способствующего более высокому удалению жира с фекалиями.
Цель исследования состояла в том, чтобы сравнить влияние диет с преобладанием твердых сортов сыра или сливочного масла с равным содержанием жира между собой и с обычной диетой на уровень артериального давления, содержание липидов крови в сыворотке натощак, С-реактивного белка, глюкозы и инсулина. Авторы сравнивали также содержание жира в фекалиях при потреблении диет с преобладанием сыра или масла.
Исследование включало 49 мужчин и женщин и представляло рандомизированное диетическое вмешательство с перекрестным дизайном, состоящим из двух 6-недельных периодов, в течение которых часть обычного диетического потребления жиров заменялась на сыр или сливочное масло в количестве 13% от всей потребляемой энергии. Между этими периодами в течение 14 дней участники следовали своей обычной диете. Было показано, что введение в диету твердых сортов сыра приводило к более низким уровням ЛПНП-ХС в сыворотке по сравнению с 14-дневным периодом обычной диеты, когда потребление жира в целом и насыщенных жиров было ниже. Авторам не удалось выявить значимых отличий содержания жира в фекалиях между периодами потребления диеты с преимущественным содержанием сыра или масла.
Таким образом, высокое потребление твердых сортов сыра понижает уровень ЛПНП-ХС в сыворотке при сравнении с потреблением масла с равной концентрацией жира и не увеличивает содержание ЛПНП-ХС по сравнению с обычной диетой.
требления этих фруктов в группе участников, потреблявших киви, уровень 24-часового систолического артериального давления, в среднем, был на 3,6-мм рт.ст. ниже по сравнению с теми лицами, которые съедали яблоко. Уровень диастолического артериального давления в группе «киви» было также ниже, но эта связь не была значимой. Авторы считают, что полученные ими результаты исследования должны быть подтверждены в более крупных испытаниях.
Интересно, что это исследование, касающееся благоприятных эффектов киви на артериальное давление, было проведено в Норвегии, а не на «родине» киви — в Новой Зеландии.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.