Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Синергическое влияние кофеина и другого компонента кофе на когнитивную функцию (экспериментальное исследование)

Синергическое влияние кофеина и другого компонента кофе на повышение  уровня  GCSF в плазме: связь с когнитивным улучшением  у модели мышей с болезнью Альцгеймера

CaffeineSynergizeswithAnotherCoffeeComponenttoIncreasePlasmaGCSF: LinkagetoCognitiveBenefitsinAlzheimersMice

Cao Ch, Wang L,  Lin X,  Mamcarz M, Zhang Ch, Bai G, Nong J, Sussman S, Arendash G

J of Alzheimer’s Disease 2011;25(2): 1942-1946.

Предыдущие ретроспективные и проспективные наблюдательные исследования убедительно показали, что ежедневное потребление кофе/кофеина в среднем и в старшем возрасте уменьшает риск болезни Алцгеймера (БА). Более ранние исследования, выполненные на  моделях мышей с экспериментальной БА показали, что, по-видимому,  именно кофеин является компонентом кофе, обеспечивающим  эту защиту за счет снижения образования в головном мозге патологического белка бета-амилоида (Aβ). Тем не  менее, исследователи полагали, что существует еще  какой-то неизвестный компонент кофе,  взаимодействующий с кофеином и удивительным образом «защищающий» мозг от  БА. Результаты  исследования, выполненного на трансгенной модели мышей с БА, в университете Южной Флориды, показали, что долгосрочное введение кофеина защищает животных от познавательного ухудшения и уменьшает уровни/депонирование Aβ  в головном мозге посредством супрессии  β- и γ-секретазы.

 

Поскольку кофе содержит множество компонентов, которые могут благоприятно влиять на головной мозг и противостоять развитию БА, авторы изучали также возможное влияние кофе с кофеином и декофеинизированного кофе на уровни в плазме цитокинов по сравнению с эффектами только кофе. В обеих группах трансгенных мышей (AβPPsw+PS1) и нетрансгенных  особях того же помета, одномоментное введение кофе с кофеином приводило к значимому  специфическому повышению уровней в плазме гранулоцит-колониестимулирующего фактора (granulocyte-colony stimulating factor (GCSF), интерлейкина-10 (ИЛ-10) и ИЛ-6. Ни раствор кофеина сам по себе, вызывавший высокие уровни кофеина в плазме, ни кофе без кофеина не давали того же эффекта, что свидетельствовало о синергическом эффекте кофеина с каким-то другим содержащимся в кофе компонентом, селективно повышающим в плазме уровни этих трех цитокинов.

Увеличение уровня GCSF особенно важно, потому что долгосрочное потребление  кофе (но не кофе без кофеина!) увеличивает рабочую память, что коррелирует с увеличением плазменных уровней GCSF. Так как ранее эти авторы сообщили, что длительное введение GCSF увеличивает познавательную функцию у моделей мышей с БА, возможно, с помощью трех  механизмов (за счет влияния на микроглию  костного мозга, синапотогенез и нейроногенез), т.е. существуют механизмы, которые могут служить дополнением к способности кофеина подавлять образование Aβ. В результате авторы пришли к заключению, что кофе может быть наилучшим источником кофеина для защиты от БА, поскольку содержит также  компонент, обладающий синергическим  с ним влиянием и  увеличивающий в плазме уровни GCSF, в свою очередь, обладающего многими благоприятными терапевтическими действиями против БА.



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.