Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Tangney СС, Kwasny MJ, Li H, Wilson RS, Evans DA, Morris MC
Am J Clin Nutr 2010 ajcn.007369; First published online December 22, 2010.
Давно известно, что многие из продуктов, изобилующих в традиционной средиземноморской диете (оливковое масло, рыба, орехи, фрукты и овощи, умеренное количество вина и низкое потребление молочных продуктах и красного мяса), связаны с более медленным когнитивным снижением. Авторы поставили целью своего исследования изучение вопроса, связано ли следование характеристикам средиземноморской диеты (Mediterranean dietary pattern (MedDiet) или Здоровому Пищевому Индексу 2005 (Healthy Eating Index–2005 (HEI-2005), основанному на Dietary Guidelines for Americans, 2005 г. (меньшее потребление рыбы, бобов и умеренное потребление алкоголя) с более медленным снижением когнитивной функции у пожилых лиц. В лонгитудинальном исследовании Chicago Health and Aging Project (CHAP) приняли участие 3 790 лиц в возрасте ≥ 65 (средний возраст 75.4) y которых с трехлетним интервалом проводилось ≥ 2 когнитивных тестирований, позволяющих оценить состояние когнитивной функции в целом. Участники придерживались характеристик MedDiet (максимальный показатель: 55; у участников средний показатель составил 28.2) или HEI-2005 (максимальный показатель: 100; средний показатель для участников — 61.2), для обеих диет более высокий показатель характеризует более высокую приверженность данной диете. Линейные смешанные модели использовались, чтобы исследовать взаимосвязь диетических показателей с изменениями познавательной функции.
Участники, следовавшие MedDiet , в основном были белыми, некурящими и чаще использовали поливитаминные добавки, имели университетское образование и более низкий индекс массы тела. Для лиц с наибольшей приверженностью MedDiet была характерна более низкая распространенность инсульта, артериальной гипертензии, депрессии и более высокие исходные познавательные показатели. Время наблюдения, в среднем составило 7.6 года.
Результаты исследования показали, что средние значения (+ стандартное отклонение (СО) для участников, придерживающихся MedDiet, составили28.2 ± 0.1, а для HEI-2005 — 61.2 ± 9.6.Более высокие показатели следования MedDiet коррелировали с более медленным когнитивным снижением (β = +0.0014 на 1-точку повышения, SEE = 0.0004, P = 0.0004) после проведения корректировки с возрастом, расовой принадлежностью, образованием, когнитивной активностью и энергичностью. Таких взаимосвязей не было обнаружено в случае следования диете HEI-2005. Полагают, что ценность MedDiet может заключаться в ослаблении маркеров оксидантного стресса и в изменении экспрессии анти- и провоспалительных маркеров, которые играют важную роль в патогенезе сосудистых заболеваний при БА. По-видимому, в случае приверженности MedDiet в течение многих лет снижается риск цереброваскулярных заболеваний и она оказывает благоприятное влияние на метаболизм β-амилоида и белка тау.
Таким образом, проспективное исследование показало, что следование средиземноморской диете оказывает не только влияние на здоровье сердца, но также и на функцию головного мозга, в связи с чем, может уменьшить уровень познавательного снижения у лиц старшего возраста.
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.