Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Suzuki R, Iwasaki M, Kasuga Y, Yokoyama S, Onuma H et al.
В течение прошедших 50 лет заболеваемость раком молочных желез у японок повысилась и пик ее приходится на возрасте 45 лет. В европейских странах рак молочных желез более распространен у женщин в постменопаузе и частота этого заболевания в целом в два раза выше, чем среди японских женщин. Поскольку заболеваемость раком молочной железы у японок, живущих в США, намного выше, чем у тех, кто родился и вырос в Японии, ясно, что различие образа жизни, особенно диеты, оказывает значительное влияние на частоту этого заболевания.
Хотя основные механизмы остаются неясными, доказано, что физическая активность снижает риск рака молочных желез у женщин как пременопаузе, так и в постменопаузе, однако все еще остается неясным, отмечается ли подобное сокращение риска у азиатских женщин, поскольку большинство исследований было выполнено в западной популяции. Остаются неясными также также следующие вопросы: какая интенсивность физических нагрузок необходима для осуществления этого снижения; в течение каких жизненных периодов этот положительный эффект особенно выражен; отличаются ли эти взаимосвязи в зависимости эстроген/прогестерон-рецепторного (ЭР/ПР) статуса опухолей. Авторы изучали взаимосвязь между возрастом и интенсивностью физических занятий во время досуга и риском рака молочной железы, в том числе, в зависимости от рецепторного статуса (ЭР/ПР) опухолей.
Исследование проводилось в госпитальной популяции женщин методом случай-контроль в округе Нагано, Япония. С 2001 по 2005 г.г. в исследование вошли 405 вновь диагностированных случаев (> 99% опухолей ЭР/ПР) и 405 женщин контрольной группы, сопоставимых по возрасту и региону проживания. Уровень физической активности (умеренный и/или интенсивный) оценивался самими женщинами при заполнении специального опросника и в различные возрастные периоды (в возрасте 12, 20 лет и в предыдущие 5 лет перед исследованием). Показатель отношения шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал рассчитывались с использованием логистической регрессии.
Результаты исследования показали, что усиленная, но не умеренная физическая активность в возрасте 12 лет демонстрировала обратную корреляцию как с эстроген-рецептор (ЭР), так и прогестаген-рецептор (ПР) подтипами рака молочных желез у женщин в пре- и в постменопаузе (общий показатель ОШ при занятиях ≥ 5 дней в неделю vs. отсутствия физических занятий = 0.24; 95% доверительный интервал 0.14–0.43), а умеренная физическая активность в предшествующие 5 лет значимо коррелировала со снижением риска рака молочных желез у женщин в постменопаузе, но только для ЭР+ и ПР+ опухолей (OШ при занятиях ≥ 1 дня в неделю vs. отсутствия физических занятий = 0.35 (0.18-0.67). Эти данные свидетельствуют о том, что время проведения и оптимальная интенсивность физической активности вовлечены в механизмы снижения рака молочных желез. Физическая активности в возрасте 20 лет слабо коррелировала с риском рака молочных желез, только в том случае, если она была умеренной интенсивности.
Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что усиленные занятия физическими упражнениями в подростковом возрасте и умеренная активность в постменопаузе могут способствовать сокращению риска рака молочных желез. Физическая активность связана со снижением риска рака молочной железы, как у женщин в пре-, так и в постменопаузе независимо от их этнической принадлежности и образа жизни.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.