Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Tseng LA, El Khoudary SR, Young EA et al.
Menopause 2 July 2012 doi: 10.1097/gme.0b013e3182565740.Published Ahead-of-Print
Целью исследования явилось изучение вопроса, насколько постменопаузальный статус связан с ограничением физической активности по мнению самих женщин.
В ходе мультиэтнического лонгитудинального исследования, в котором принимали участие женщины среднего возраста Study of Women's Health Across the Nation (SWAN), участницы в возрасте от 45 до 57 лет (N = 2,566) заполнили опросник об уровне их физической активности в Medical Outcomes Study Short-Form 36 в рамках визита 4 (2000-2001). Показатель физической активности подразделялся на три категории: отсутствие (86-100), умеренная (51-85) и значительная (0-50). В SWAN менопаузальный статус женщин подразделяется на 5 категорий в зависимости от характеристик менструальных кровотечения и хирургических гинекологических операций. Женщины, принимавшие в пре- и перименопаузе гормональную терапию (n = 284) или потерявшие свои опросники физической активности (n = 46) были исключены из исследования. Мультноминальня логистическая регрессия использовалась для того, чтобы провести взаимосвязь между физической активностью и менопаузальным стусом после корректировки с возрастом, этнической принадлежностью, образованием, индексом массы тела (ИМТ), диабетом по данным самой женщины, гипертензией, артритом, симптомами депрессии, курением и приемом гормонов у женщин в постм енопаузе.
Результаты исследования показали, что из 2,236 женщин 8% находились в пременопаузе, 51% — в ранней перименопаузе, 12% — в поздней перименопаузе, у 24% — естественная постменопауза, а у 5% — хирургическая постменопауза. В целом, значимые ограничения физической активности наблюдались у женщин в постменопаузе в независимости от того была ли она естественной (отношение шансов, 3.82; 95% ДИ, 1.46-10.0) или хирургической (отношение шансов, 3.54; 95% ДИ, 1.15-10.84) по сравнению с женщинами в пременопаузе. На прочность этой взаимосвязи оказывали влияние величина ИМТ и депрессивные симптомы, но она в любом случае оставалась значимой. Умеренные ограничения физической функции не были значимо связаны со статусом менопаузы.
Заключения: Женщины, испытывающие хирургическую или естественную постменопаузу, сообщили о значительном ограничении физической функции по сравнению с женщинами в пременопаузе независимо от возраста, что только частично можно было объяснить повышением ИМТ или депрессивными симптомами. Это свидетельствует о том, что физиологические изменения в менопаузе могут непосредственно способствовать ограничениям в физической функции.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.