Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

«Упущенные возможности»: июльский номер журнала Lancet посвящен негативным последствиям гиподинамии

«Нехватка физической активности разрушает хорошее состояние каждого человека, в то время как движение и методические физические занятия поддерживают и  сохраняют его»

Платон

Переосмысление нашего подхода к гиподинамии

Rethinking our approach to physical activity

Das P, Horton R.

The Lancet 2012; DOI: 10.1016/S0140-6736(12)61024-1. http://www.thelancet.com/

Серия посвященных физической активности статей в данном номере The Lancet не о спорте и не о физических занятиях, а  об отношениях между людьми и  средой их обитания и об улучшении человеческого благосостояния благодаря совершенствованию этих отношений. Эта проблема шире, чем занятия на тренажере «бегущая дорожка», уставившись в зеркало или в свой iPod. Это о полноценном использовании своего тела, которое «рассчитано» таким образом,  чтобы  часто ходить пешком, иногда бегать и двигаться всевозможными способами в нашей повседневной жизни:  на работе, дома, в транспорте и во время досуга Существуют научные доказательства того, что физический инертность (гиподинамия) вносит существенный вклад в повышение  смертности и инвалидности от неконтагиозных заболеваний (non-communicable diseases (NCDs) во всем мире. С 2005г. The Lancet своими статьями внес существенный вклад в международные усилия по влиянию на NCDs. Увеличение уровней  физической активности — одно из   приоритетных усилий. 1 Однако, в отличие от других факторов риска NCDs, таких как курение, несбалансированная диета и злоупотребление алкоголем, важность физической активности не  быта оценена должным образом.

Физическая активность — упущенная возможность для профилактики многих заболеваний во всем мире, особенно в странах с низким и средним доходом населения. Важная проблема – это то, что физическая активность часто воспринимается только в контексте профилактики ожирения и поэтому физическая инертность расценивается как незначительный или вторичный фактор риска для NCDs. Однако статья  Lee I-M и соавт.2 в этом номере журнала должна заставить нас заново обдумать эту проблему. Эти авторы показали, что физическая инертность «ответственна» за 6-10% всех смертельных случаев от главных NCDs (ишемическая болезнь сердца, диабет 2 типа, рак молочной железы и рак толстого кишечника). Кроме того, они показали, что гиподинамия вызывает 9% преждевременной смертности  или «ответственна»  за более чем 5.3 на 57 миллионов смертельных случаев во всем мире в 2008 г.3 Это число равняется стольким же смертным случаям, которые связаны с курением, признанным в качестве главного фактор риска NCDs.4

Представляется ошибочным рассматривать физическую активность только во взаимосвязи с  определенными заболеваниями. Выгода от физической активности более масштабна и простирается не на одно только здоровье. Быть физически активным — ключевой  компонент общего физического и ментального благополучия (ощущение цельности и собственной ценности, лучшее качество жизни, хороший сон, стрессоустойчивость и улучшение социальных взаимосвязей). Помимо этого,  очень важны активные способы путешествия, такие как походы и езда на велосипеде, когда окружающая  среда также оказывает положительное влияние на здоровье.

Можно подумать, что эта серия статей не должна была быть опубликована в The Lancet. Физическая активность — не  медицинская категория, а в большей мере  культурная проблема: создание привлекательного образа физически активной жизни. Скорее такие статьи должны быть опубликованы в центральной газете, женском журнале или стать темой теле- или радиопередачи. Но первым шагом в направлении социальной революции — перехода от пассивной физической и ментальной жизни к активному образу жизни должны быть совместные усилия лучших экспертов в этой области в  предоставлении наилучших доказательств о взаимосвязи  между здоровьем человека и физической активностью. Эта цель была главной при публикации статей в данном номере журнала The Lancet.

 

Источник:

1 Beaglehole R, Bonita R, Horton R, et al, for The Lancet NCD Action Group and the NCD Alliance. Priority actions for the non-communicable disease crisis. Lancet 2011; 377:1438–47.
2 Lee I-M, Shiroma EJ, Lobelo F, Puska P, Blair SN, Katzmarzyk PT, for the Lancet Physical Activity Series Working Group. Effect of physical inactivity on major non-communicable diseases worldwide: an analysis of burden of disease and life expectancy. Lancet 2012; published online July 18. http:// dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(12)61031-9.
3 WHO. Global Health Observatory Data Repository. 2011. http://apps.who. int/ghodata (accessed June 26, 2012).
4 WHO. Global health risks: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. Geneva: World Health Organization, 2009.



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.