Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Саркопеническое ожирение: двойной удар

Sarcopenic obesity: a double whammy

 

Термин «саркопеническое ожирение», отражающий сочетание саркопении  и ожирения, начал использоваться сравнительно недавно. В настоящее время отмечается повышение распространенности как саркопении, так и саркопенического ожирения, что может быть связано с увеличением продолжительности жизни населения и с ростом распространенности лиц с ожирением. Для гинеколога может представлять интерес взаимосвязь этого заболевания с менопаузой. Поводом для подготовки данного материала, послужили две статьи, опубликованные в июньском номере журнала Menopause [1,2].

 

Саркопения

Распространенность саркопении в общей по­пуляции четко коррелирует с возрастом. В орга­низме здорового молодого человека скелетные мышцы составляют примерно 40% от массы тела и содержат около 50% от общего количества белка. Мышечная масса, как правило, начинает про­грессивно снижаться после 60 лет.

Саркопения является атрофическим дегенеративным изменением скелетных мышц, приводящим к потере их силы и объема. Этот процесс связан со старением, но встречается при некоторых заболеваниях и в молодом возрасте. Саркопения достаточно редко диагностируется, несмотря на то, что вносит существенный вклад в повышение риска инвалидизации, смертности, особенно в старшей возрастной группе. Заболевание  входит в число пяти факторов риска повышения смертности у лиц пожилого возраста.

В настоящее время принято определение сар­копении, разработанное Европейской рабочей группой по изучению саркопении у пожилых лиц (EWGSOP). Саркопения ─ это синдром, характеризую­щийся прогрессирующей генерализованной потерей массы, силы и работоспособности (вы­носливости) скелетной мускулатуры, что ведет к увеличению рисков неблагоприятных исходов, таких как снижение качества жизни, инвалидизация и повышение смертности [Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis. Age Ageing 2019;48:16-31. doi: 10.1093/ageing/afy169]. Диагноз саркопении требует обязательного наличия главного критерия ─ снижения массы мышц, которое может сочетаться с одним из двух дополнительных критериев, а именно, с уменьшением мышечной силы или работоспособности.

 

Остеосаркопения

Остеосаркопения ─ сочетание нарушений остеогенеза / остеопороза и саркопении, что подтверждает наличие перекрестной взаимосвязи между метаболическими процессами в мышечной и костной тканях. Распространенность остеосаркопении повышается с возрастом, она чаще встречается у женщин и связана с повышением риска падений и переломов. Поскольку эстрогены оказывают положительный эффект на развитие и поддержание нормального метаболизма в костной и мышечной тканях, менопауза характеризуется не только снижением минеральной плотности костной ткани (МПК), но и качества / количества скелетных мышц [Kirk B, et al. A clinical guide to the pathophysiology, diagnosis and treatment of osteosarcopenia. Maturitas 2020;140:27–33; Laskou F, et al. A pas de deux of osteoporosis and sarcopenia: osteosarcopenia. Climacteric 2022;25(1):88-95].

Клиническое значение комбинации остеопороза / нарушения остеогенеза с саркопенией хорошо проиллюстрировано в недавнем австралийском исследовании (n=253; 77% женщины; возраст 77,9 ± 0,42 лет) [Sepúlveda-Loyola W, et al. The joint occurrence of osteoporosis and sarcopenia (osteosarcopenia): definitions and characteristics. J Am Med Dir Assoc 2020;21:220-225]. Женщины с остеосаркопенией имели статистически значимое увеличение уровня падений примерно в 3 раза и переломов примерно в 4 раза по сравнению с женщинами только с нарушением остеогенеза или с остеопорозом.

Полагают, что медицинское и социально-экономическое значение остеосаркопении будет возрастать по мере «старения» иммунной системы (immunosenescence), наряду с увеличением сидячего образа жизни, ожирения и проникновения жировой ткани  (fat infiltration) в мышечную и костную ткани [Kirk B, et al. Maturitas 2020. см. выше].

 

Саркопеническое ожирение

Термин «саркопеническое ожирение», отражающий сочетание ожирения и саркопении, стал использоваться сравнительно недавно. В настоящее время отмечается повышение распространенности как саркопении, так и саркопенического ожирения, что обусловлено, с одной стороны, увеличением продолжительности жизни населения, а с другой стороны, с ростом распространенности в популяции лиц с ожирением.

Саркопеническое ожирение ─ многофакторное, прогрессирующее и часто бессимптомное  состояние, которое характеризуется снижением массы и функции скелетных мышц наряду с чрезмерным накоплением жировой ткани. Другими словами, это ─ комбинация саркопении  и ожирения [Roh E, Choi KM. Health consequences of sarcopenic obesity: a narrative Review. Front Endocrinol (Lausanne) 2020;11:332.]. Уровни общей заболеваемости и смертности лиц с этим расстройством выше, чем в случае саркопении и ожирения по отдельности. Один из многих факторов, вовлеченных в развитие саркопенического  ожирения ─ снижение физической активности с увеличением возраста, что, в свою очередь способствует потере мышечных волокон и накоплению жировой ткани. Факторы риска саркопенического ожирения: возраст  ˃ 60 лет, сидячий образ жизни, диета с высоким содержанием жира, злоупотребление алкоголем и курение. Саркопеническое ожирение часто связано с сопутствующими заболеваниями и нарушениями: сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), метаболический синдром, инсулинорезистентность, диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия, остеоартрит коленного сустава, снижение координации или аэробной способности (количество кислорода, потребляемого при максимальной физической нагрузке), остеопороз, переломы и др. [Petroni ML, et al. Prevention and treatment of sarcopenic obesity in women. Nutrients 2019;11:1302].

Поводом для подготовки этого материала, с нашей точки зрения, очень важного для гинекологов, которые могут не задумываться о данной проблеме, послужили две статьи, опубликованные в июньском номере журнала Menopause [1,2]. В своем исследовании  Monterrosa-Castro и соавт. изучали вероятность развития саркопенического ожирения среди колумбийских женщин с хирургической менопаузой и выявили статистически значимое повышение риска данного расстройства [1]. Проф. Goldstein в своей редакционной статье под названием «Саркопеническое ожирение: двойной удар» разбирает причины и последствия для здоровья саркопении, остеосаркопении, саркопенического ожирения у женщин. Он полагает, что хотя исследование было выполнено в Колумбии, вероятно, его результаты можно экстраполировать на всех пациенток с хирургической менопаузой. Таким образом, у клинициста есть еще одна важная причина, чтобы задуматься о необходимости сохранения яичников в пременопаузе при выполнении гистерэктомии по поводу доброкачественных заболеваний матки. Это позволит обеспечить женщине здоровье на долгую перспективу.

 

 

Источники:

  1. Monterrosa-Castro A, Prada-Tobar M, Monterrosa-Blanco A  et al. Clinical suspicion of sarcopenic obesity and probable sarcopenic obesity in Colombian women with a history of surgical menopause: a cross-sectional study. Menopause 2022;29(6):664-670. doi: 10.1097/GME.0000000000001960
  2. Goldstein SR. EDITORIAL. Sarcopenic obesity: a double whammy. Menopause 2022;29(6):644-645. DOI: 10.1097/GME.0000000000001994

 

Комментарий

Саркопения увеличивает риски падений, переломов, нетрудоспособности и различных функциональных нарушений, а также преждевременной смертности. Кроме того, лица с саркопенией характеризуются повышением инсулинорезистентности, риска диабета и ССЗ по сравнению со сверстниками без этого нарушения. Поскольку продолжительность жизни женщин выше, они с большей вероятностью испытают отрицательные изменения мышечной ткани, связанные со старением, чем мужчины. Тем важнее, более четко понять возможности менопаузальной гормональной терапии (МГТ).

В последнее время растет число исследований, посвященных изучению взаимосвязи между саркопенией и менопаузой, поскольку ее распространенность увеличивается с 37% у женщин в возрасте ˃ 40 лет до 57% в возрасте ˃ 50 лет, что позволяет предположить возможную роль гипоэстрогении в патогенезе этого заболевания. Однако степень влияния снижения уровня эстрогенов на развитие саркопении остается до конца не ясной.

Возможные механизмы, с помощью которых эстрогены могут способствовать сохранению мышечной массы включают:

Полагают, что МГТ защищает женщин в постменопаузе от потери мышечной ткани. Например, в ходе Women’s Health Initiative trial при изучении композиции тела женщины, получавшие комбинированную эстроген-прогестагенную терапию, не теряли безжировую массу тела (lean body mass) по сравнению с участницами, получавшими плацебо. Результаты достаточно крупного наблюдательного исследования (n=4 254) также продемонстрировали положительное влияние продолжительной МГT на возрастную потерю массы мышц и распространенность саркопении у женщин в постменопаузе [Kim S-W, Kim R. The Association Between Hormone Therapy and Sarcopenia in Postmenopausal Women. The Korea National Health and Nutrition Examination Survey, 2008-2011. Menopause 2020;27(5):506-511]. Анализ данных в отдельных подгруппах женщин выявил взаимосвязь между саркопенией и продолжительностью использования МГT (≥13 месяцев) по сравнению с более коротким  периодом приема или отсутствием такого лечения.

В рандомизированном перекрестном исследовании Park и соавт. изучали эффекты  эстрадиола (Э2) на экспрессию структурных белков и белковых регуляторных маркеров в биоптатах мышечной ткани [Park YM, et al. Acute estradiol treatment reduces skeletal muscle protein breakdown markers in early- but not late-postmenopausal women. Steroids 2019;146: 43-9]. Предварительно женщины кратковременно в течение одной недели получали трансдермальный Э2 или плацебо и при этом находились в ранней (≤ 6 лет) или  в поздней (>10 лет) постменопаузе. Авторы обнаружили благоприятное профилактическое влияние Э2 на процессы распада мышечного белка и маркеры мышечной деградации только у женщин в ранней постменопаузе. По-видимому, профилактический эффект эстрадиола может уменьшаться у женщин в поздней постменопаузе за счет снижения экспрессии ЭР в ядрах клеток скелетных мышц по мере повышения длительности постменопаузы.

Таким образом, доказан профилактический эффект МГТ в отношении остеопороза, в то время как результаты влияния на саркопению все еще спорны, чтобы рекомендовать назначение эстрогенов для предотвращения потери мышечной ткани в постменопаузе. Однако анаболический эффект терапии эстрогенами на кости позволяет предположить сходное благоприятное воздействие на мышцы, особенно в комбинации с упражнениями на сопротивление [Mandelli A, et al. The role of estrogens in osteosarcopenia: from biology to potential dual therapeutic effects. Climacteric 2022 Feb;25(1):81-87].

Опубликована позиция Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society (NAMS)) по вопросам гормональной терапии [The 2022 hormone therapy position statement of The North American Menopause Society. Menopause 2022;29(7):767-794], в которой представлен раздел посвященный саркопении, в котором эксперты осторожны в своих высказываниях по вопросу профилактического применения МГТ:

 



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.