Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Lower Risk of Cardiovascular Events in Postmenopausal Women Taking Oral Estradiol Compared With Oral Conjugated Equine Estrogens
Smith NL, Blondon M, Wiggins KL , et al.
JAMA Intern Med. Published online September 30, 2013. doi:10.1001/jamainternmed.2013.11074
В выполненном методом случай-контроль когортном исследовании женщин, получающих пероральную заместительную гормональную терапию (ЗГТ) в течение семи лет, те из них, кто использовал конъгированные эквинные эстрогены, показали повышение риска венозного тромбоза в 2 раза по сравнению с женщинами, получавшими эстрадиол.
Существует немного сравнительных данных о сердечно-сосудистой безопасности различных препаратов для пероральной ЗГТ, что затрудняет принятие женщинами информированного решения в отношении безопасности гормональной терапии, назначаемой для лечения менопаузальных симптомов. Целью данного исследования явилось сравнение сердечно-сосудистой безопасности двух широко распространенных в США эстрогенных средств − конъгированных эквинных эстрогенов (КЭЭ) и эстрадиола.
В популяционном исследовании, выполненном методом случай-контроль с 1 января 2003 по 31 декабря 2009 гг., сравнивался риск различных сердечно-сосудистых событий, связанный с текущим использованием КЭЭ или эстрадиола. В исследовании приняли участие 384 женщины в постменопаузе в возрасте 30 — 79 лет, получавшие пероральную гормональную терапию. Данное исследование проводилось под эгидой Организации по поддержанию здоровья женщин в штате Вашингтон (Washington state health maintenance organization (HMO). Следует отметить, что в течение сбора данных предпочтения при выборе препарата постепенно менялись от КЭЭ в сторону эстрадиола.
Инцидент венозного тромбоза был основным клиническим результатом данного исследования, а инфаркт миокарда и ишемический инсульт относились ко вторичным результатам. Для биологического объяснения полученных результатов периодически проводилась оценка коагуляционного потенциала на основе измерения протромбинового времени и чувствительности к активированному протеину C в плазме женщин контрольной группы.
Авторы изучили 68 случаев венозного тромбоза, 67 случаев инфаркта миокарда и 48 случаев ишемического инсульта, которые сравнивались с результатами, полученными у сопоставимых по демографическим признакам 201 женщины контрольной группы; все женщины были текущими пользователями пероральных форм КЭЭ или эстрадиола. После коррекции полученных данных с другими факторами, которые могли изменить полученные результаты, было показано, что использование в настоящее время КЭЭ по сравнению с приемом эстрадиола было связано с повышение риска венозного тромбоза (относительный риск (ОР), 2.08; 95% ДИ, 1.02-4.27; P = .045); отмечалась тенденция к повышению риска инфаркта миокарда, хотя она не достигала статистической значимости (ОР, 1.87; 95% ДИ, 0.91-3.84; P = .09); и не было выявлено корреляции с повышением риска инсульта (ОР, 1.13; 95% ДИ, 0.55-2.31; P = .74). Среди 140 женщин контрольной группы, получавших КЭЭ, выявлено некоторое повышение коагуляционного потенциала крови (P < .001) по сравнению с пользователями эстрадиола, что указывает на большую предрасположенность к тромбозам.
Таким образом, в наблюдательном исследовании по оценке рисков пероральных гормональных препаратов использование КЭЭ было связано с более высоким риском венозного тромбоза и возможно инфаркта миокарда по сравнению с приемом эстрадиола. Эти результаты нуждаются в подтверждении другими исследователями, чтобы можно было окончательно ответить на вопрос, могут ли различные пероральные эстрогены быть связаны с разными уровнями сердечно-сосудистого риска.
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.