Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Гипотеза выбора времени и заместительная гормональная терапия: изменение парадигмы первичной профилактики ишемической болезни сердца у женщин. Часть 1: Сравнение терапевтической эффективности

The timing hypothesis and hormone replacement therapy: A paradigm shift in the primary prevention of coronary heart disease in women. Part 1: Comparison of therapeutic efficacy

 

Hodis HN, Mack WJ


J Am Geriatr Soc 2013;61:1005-10

 

Эксперты Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) д-ра Hodis и Mack написали краткий, но всесторонний, обзор по вопросам гормональной терапии и первичной профилактики ишемической болезни сердца у женщин. Этот краткий обзор был разделен на две части, которые последовательно появились в журнале Американской гериатрической ассоциации (J Am Geriatr Soc).


Согласно ранее существовавшему мнению, полученные в результате интервенционных исследований с участием мужчин данные можно полностью экстраполировать на женщин, что привело к  рассмотрению вопросов первичной профилактики ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин в том же ключе, что и у мужчин. Однако за прошлое десятилетие накопилось много данных, опровергающих эту гипотезу. Полученные  доказательства, в том числе, касаются гендерных различий эффективности  отдельных методов лечения, направленных на первичную профилактику ИБС, а также  выбора оптимального времени для начала заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин в  постменопаузе с учетом таких факторов как возраст и продолжительность  постменопаузы, оказывающих модулирующее влияние на эффективность и риск терапии.

 

Хотя стандартные методы лечения, направленные на первичную профилактику ИБС, включающие  статины и аспирин, уменьшают ее риск у мужчин, эта терапия не снижает риск ИБС и, что еще более важно, смертность у женщин в качестве методов первичной профилактики. В то время как  ЗГТ, хотя и не назначается с целью  первичной профилактики,  значимо снижает риск ИБС и смертность, но только в том случае, если она начата у женщин моложе  60 лет и при продолжительности постменопаузы менее 10 лет.

 

В статье обсуждается сравнительная эффективность обычно используемых в качестве первичной профилактики ИБС методов лечения у женщин, а именно, статинов, аспирина и ЗГТ. Сравнительные риски этих методов лечения обсуждаются во второй  части статьи.
 



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.