Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Хирургическая менопауза и ранняя смертность в Исследовании Калифорнийских Учительниц

Хирургическая менопауза и ранняя смертность в Исследовании Калифорнийских Учительниц

 

Surgical menopause and early mortality in the California Teachers Study

 

Menopause Live (23 января 2012)

Исследование Калифорнийских учительниц (California Teachers Study) — проспективное когортное исследование было начато еще в  1995–1996 г.г. и  проводилось с использованием  полученных по почте данных  заполненных самими участницами анкет. Недавно были опубликованы результаты, полученные  в подгруппе участниц исследования и характеризующие смертность  среди  9,785 женщин с хирургической менопаузой по сравнению с   32,219 женщинами с естественной менопаузой [1]. Причины общей смертности, а также смертности от сердечно-сосудистых причин и рака были получены в трех базах данных штата Калифорния, при этом авторы учитывали использование участницами исследования менопаузальной гормональной терапии (ГT).


Среди участниц после двухсторонней овариэктомии в возрасте < 45 лет относительный риск (95% доверительный интервал) для общей смертности составил 0.86 (0.74–1.00), для смертности в результате сердечно-сосудистых  причин — 0.85 (0.66–1.11) и для смертности  от онкологических заболеваний — 0.91 (0.67–1.23). Для женщин, которым операция была произведена в возрасте > 45 лет, соответствующие показатели составили 0.87 (0.80–0.94), 0.83 (0.71–0.96) и 0.84 (0.72–0.98). При этом показатели смертности у женщин после двухсторонней  овариэктомии не зависели от статуса ГТ перед началом исследования. Авторы сделали заключение, что хирургическая менопауза в результате двухсторонней овариэктомии против естественной менопаузы не повышает общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний.

 

Комментарий

Alastair и Alice MacLennan
The Discipline of Obstetrics & Gynaecology, Университет в Аделаиде, Южная Африка

 

Следует особо подчеркнуть, что  в этом исследовании  ГТ получали 56% женщин с естественной менопаузой и 91% участниц с хирургической менопаузой. Таким образом, выявленные положительные результаты могут быть связаны с широким применением ГТ. Статистическая мощность  этого исследования недостаточна, чтобы оценить эффекты у женщин с хирургической менопаузой, не получавших ГТ, вследствие их крайне малого количества.  В других сходных когортных исследованиях, выполненных в  Mayo Clinic и в Исследовании здоровья медсестер (Nurses’ Health Study) продемонстрировано повышение смертности среди женщин с хирургической менопаузой [2,3]. The California Teachers Study является крупным авторитетным и продолжающимся до сих пор испытанием, в котором приняли участие 133,479 женщин. При отборе женщин в представленную подгруппу имелось много причин для не включения в нее отдельных участниц и для окончательного анализа были отобраны данные  всего лишь 42,004 участниц. В выполненном исследовании не обсуждается вопрос о выполнении двухсторонней овариэктомии  у женщин в постменопаузе, когда требовалась только гистерэктомия.

 

Сила этого испытания заключается в качестве данных, полученных в трех реестрах и базах данных и непосредственно у самих женщин при включении в  исследование, а потенциальная слабость — в относительно коротком времени наблюдения (в среднем,  11.3 года), чтобы оценить исходы смертности. Кроме того, в работе не изучалась заболеваемость и связанное со здоровьем  качество жизни у  83% живущих женщин, не были собраны данные о причине проведения овариэктомии и о наличии возможных сопутствующих заболеваний, связанных как хирургической, так и с ранней естественной менопаузой. И последнее, могла иметь место  погрешность при анализе результатов из-за времени смерти: учитывая значительную вариабельность времени от момента проведения овариэктомии до включения в исследование, женщин могли умереть в этом временном интервале и  не войти в окончательный подсчет.

 

На основании имеющихся к настоящему времени клинических данных можно придти к заключению, что  двухсторонняя овариэктомия в пременопаузе требует строго индивидуального рассмотрения с учетом наличия  патологии яичников или неблагоприятной наследственности по раку яичников. Безусловно, большинство гинекологов, знакомых с проблемами менопаузы, будут  на стороне сохранения яичников во время проведения гистерэктомии. Если такая операция все же выполняется,  раннее назначение ГТ у женщин с  хирургической менопаузой нивелирует любое возможное увеличение общей смертности вследствие преждевременной потери гормонов яичников и не связано с повышением смертности от рака. При анализе данных, полученных в подгруппах женщин с естественной или  хирургической менопаузой, показатели общей смертности или смертности в результате сердечно-сосудистых и онкологических причин или значимо снижались или отмечалась статистически не значимая тенденция к снижению смертности у  пользователей ГТ по сравнению с женщинами, которые никогда ее не использовали. Принимая во внимание гипотезу о наличии критического окна выгод ГТ, полученные  данные еще раз заверяют нас, что эта терапия должна применяться в сроки близкие к менопаузе для получения максимальных выгод.

 

Ссылки

 

Duan L, Xu X, Koebnick C, Lacey JV, et al. Bilateral oophorectomy is not associated with increased mortality: the California Teachers Study. Fertil Steril 2011 Nov 14. E-pub ahead of print.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22088205

 

 Rocca WA, Grossardt BR, de Andrade M, Malkasian GD, Melton U. Survival patterns after oophorectomy in premenopausal women: a population-based study. Lancet Oncol 2006;7:821-8.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17012044

 

Parker WH, Broder MS, Chang E, et al. Ovarian conservation at the time of hysterectomy and long-term health outcomes in the Nurses’ Health Study. Obstet Gynecol 2009;113:1027-37.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19384117



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.