Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Пресс-релиз EMAS: важная новая информация о монотерапии эстрогенами

Женева, 11 апреля  2011 – Исполнительный комитет EMAS хотел бы сообщить своим членам новую важную информацию, опубликованную в JAMA 6 апреля 2011 и касающуюся долговременного наблюдения за участницами рандомизированного клинического исследования Women’s Health Initiative, получавшими монотерапию эстрогенами в ходе этого испытания [1].

 

EMAS Press Release 

Important New Information On Unopposed Estrogen Treatment

 

Пресс-релиз EMAS

Важная новая информация о монотерапии эстрогенами

 

 

Исполнительный комитет Европейского общества по менопаузе и андропаузе (EMAS) хотел бы сообщить своим членам новую важную информацию, опубликованную в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) 6 апреля 2011 г. и касающуюся долговременного наблюдения за участницами рандомизированного клинического исследования Women’s Health Initiative (WHI), получавшими монотерапию эстрогенами в ходе этого испытания [1].

 

В этой статье приводятся данные о долговременных последствиях для здоровья, связанных с применением конъюгированных эквинных эстрогенов (КЭЭ) в течение почти 6 лет у женщин с предшествующей гистерэктомией, с учетом результатов последующего наблюдения за ними после прекращения терапии (общая продолжительность наблюдения составила, в среднем, 10.7 лет). Полученные данные еще раз подтверждают установленные ранее различия между влиянием  монотерапии эстрогенами и комбинированной терапии эстрогенами и прогестинами на риск риска рака молочной железы и тот факт, что отдельные результаты, например, эффекты на ишемическую болезнь сердца (ИБС) зависят от возраста женщин на момент начала терапии.

 

В течение  всего периода наблюдения значимое снижение заболеваемости раком молочных желез в группе КЭЭ сохранялось и составляло 0.27 % по сравнению с 0.35 % в группе плацебо (отношение риска (ОР), 0.77; 95%-ый ДИ, 0.62-0.95). В то время как в целом использование КЭЭ не было связано с увеличением или снижением риска ИБС, тромбоза глубоких вен, инсульта,  перелома шейки, колоректального рака или общей смертности, выявлялись определенные различия  показателей у женщин в возрасте 50-59 лет и у женщин более старшего возраста. Так были выявлены более благоприятные последствия для здоровья у  более молодых женщин  по сравнению с пожилыми женщинами: для ИБС (P =.05 для взаимодействия), для общего числа инфарктов миокарда (P =.007 для взаимодействия), для колоректального рака (P =.04 для взаимодействия), для общей смертности (P =.04 для взаимодействия) и общего показателя (глобального индекса)  хронических заболеваний (P =.009 для взаимодействия).

 

Полученные данные позволяют заверить женщин после гистерэктомии в возрасте близком к 50 годам, получающих монотерапию эстрогенами, в ее безопасности, если для этого лечения имеются  показания.  Медицинские работники должны воспользоваться этой возможностью и сообщить эту информацию своим  пациенткам.

 

LaCroix AZ, Chlebowski RT, Manson JE et al. Health outcomes after stopping conjugated equine estrogens among postmenopausal women with prior hysterectomy: a randomized controlled trial. JAMA 2011;305:1305-1314.

 

По поручению исполкома EMAS проф. Serge Rozenberg (Предидент EMAS) и проф. Margaret Rees



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.