Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Результаты Датского исследования: ЗГТ снижает риск общей смертности на 50%

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) у женщин в постменопаузе явилась предметом  широкого  обсуждения и возникновения различных гипотез с 1960-ых годов. До 2002 года эффекты ЗГТ относили к  выгодным, вследствие сокращения риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака кишечника. Считалось общепризнанным, что преимущества  этой терапии перевешивают возможные неблагоприятные  эффекты, а именно, повышение риска рака молочной железы и тромбоэмболии, которые встречаются крайне редко. Эти заключения основывались, в основном, на результатах наблюдательных исследований.

 

В 2002 году результаты исследования «Инициатива во имя здоровья женщин» (Women’s Health Initiative) не обнаружили  выгоды ЗГТ в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Эти противоречивые результаты привели к появлению «гипотезы выбора времени» («timing hypothesis»), согласно которой различия в сердечно-сосудистых исходах могут объясняться длительностью постменопаузы до момента назначения ЗГТ.

 

Полагают, что положительные сердечно-сосудистые эффекты, полученные в ходе наблюдательных исследований, главным образом, объясняются назначением ЗГТ в сроки близкие к менопаузе, а во  многих рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) она назначалась женщинам спустя многие годы  (от 5 до  20 лет постменопаузы). При проведении мета-анализа результатов исследований, в которых учитывались возраст женщин и длительность постменопаузы, было показано, что использование ЗГТ у относительно молодых  женщин в ранней постменопаузе связано с более низким риском ИБС и снижением общей смертности.

 

Целью открытого рандомизированного контролируемого, выполненного в  Дании в рамках Исследования по Профилактике Остеопороза (Danish Osteoporosis Prevention Study), явилось изучение сердечно-сосудистых исходов у женщин в ранней постменопаузе.  Участницами  исследования стали 1006 здоровых женщин в возрасте 45–58 лет в ранней постменопаузе с менопаузальными симптомами, которые  рандомизированно были разделены на две группы: первая группа   получала ЗГТ (n=502), а вторая не получала никакого лечения (контроль, n=504).  Женщины после гистерэктомии включались в исследование, если их возраст составлял  45-52 года, а уровни ФСГ в крови соответствовали постменопаузальным значениям.

 

Женщины в  группе лечения  с интактной маткой получали трехфазный препарат Трисеквенс (Novo Nordisk, Дания), содержащий эстрадиол в комбинации с норэтистерона ацетатом, а участницы,  которые подверглись гистерэктомии, − 2 мг эстрадиола в день (Эстрофем, Novo Nordisk, Дания). Запланированная продолжительность исследования составляла 20 лет. Однако, поскольку опубликованные в 2002 г. предварительные данные WHI указывали  на  неблагоприятный баланс пользы/риска, примерно через 11 лет лечения оно было прекращено. Но участницы продолжали наблюдаться, как минимум, до 16 лет в целом  и при этом регистрировались показатели смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

 

Основными  конечными точками служили показатели  общей смертности, госпитализация по поводу сердечной недостаточности или инфаркт миокарда (ИМ). Вторичные результаты были отдельными компонентами основной конечной точки и включали, в том числе,  госпитализацию по поводу инсульта. Конечные точки безопасности терапии включали смерть от рака молочной железы или его диагностику, как и от других форм рака, подтвержденные в условиях клиники случаи легочной эмболии или тромбоза глубоких вен (ТГВ).

 

На момент включения в исследование средний возраст женщин составлял 50 лет а продолжительность постменопаузы – 7 месяцев. Через  10 лет лечения смерть констатировалась в 16 случаях по сравнению с  33 случаями в контрольной группе участниц (относительный риск (ОР) 0.48, 95% 26 (0.57, 0.30-1.08; P=0.084). Снижение сердечно-сосудистых событий не сопровождалось повышением частоты каких либо форм рака (36 случаев в группе лечения v 39 случаев в контрольной группе, ОР 0.92, 0.58-1.45; P=0.71), в том числе рака молочной железы (10 случаев в группе лечения v 17 случаев в контрольной группе, ОР 0.58, 0.27-1.27; P=0.17). Два случая ТГВ отмечено в группе лечения и один случай − в контрольной группе (ОР  2.01 (0.18- 22.16), число случаев инсульта составило 11 в группе лечения v 14 случаев в контрольной группе (ОР 0.77 (0.35- 1.70). В целом после 16 лет наблюдения сокращение основной конечной точки – общей смертности и других важных конечных точек все еще имело место и не сопровождалось повышением частоты каких либо форм рака, в том числе,  рака молочной железы.

 

Авторы пришли к заключению, что после  10 лет рандомизированно назначенного лечения женщины, получавшие заместительную гормональную терапию в ранней постменопаузе характеризовались значимым снижением риска общей смертности, сердечной недостаточности или инфаркта миокарда без какого либо повышения риска рака, венозной тромбоэмболии и инсульта.

 

Ссылка:

 

Schierbeck LL, Rejnmark L, Tofteng CL, et al. Effect of hormone replacement therapy on cardiovascular events in recently postmenopausal women: Randomised trial. BMJ 2012; DOI: 10.1136/bmj.e6409. available at: http://www.bmj.com



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.