Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Заявление NAMS после публикации новых результатов WHI

Североамериканское общество по менопаузе (The North American Menopause Society (NAMS) радо предоставить своим членам информацию о важной статье, озаглавленной  «Последствия для здоровья после прекращения приема конъюгировнных эквинных эстрогенов у женщин в постменопаузе с предшествующей гистерэктомией: рандомизированное контролируемое исследование», опубликованной 6 апреля 2011 в журнале Американской медицинской Ассоциации 1.

 

В этом рандомизированном исследовании использование конъюгированных эквинных эстрогенов (КЭЭ) было связано со сниженным риском инвазивного рака молочной железы и намного более благоприятными результатами для ишемической болезни сердца (ИБС), общей смертности и несколькими другими данными, полученными в группе более молодых женщин, чем среди пожилых женщин. В целом, выявленные характеристики служат дополнительным аргументом в поддержку «гипотезы выбора времени». Результаты исследования выдвигают на первый план различия между монотерапией эстрогенами и эстрогенами плюс прогестином с точки зрения риска рака молочных желез и других результатов хронических заболеваний, так же как важные различия данных, полученных в зависимости от возраста женщин. Сохранится ли снижение риска рака молочной железы при более длительном использовании монотерапии эстрогенами, остается пока неизвестным.

 

Краткое резюме статьи

 

В этой статье опубликованы окончательные результаты той  ветви Women’s Health Initiative (WHI), в которой пациентки получали монотерапию эстрогенами в течение, в среднем почти 6 лет, и наблюдались, в среднем, в течение  10.7 лет. Данные долгосрочного наблюдения и результаты, полученные после приостановки исследования,  ранее не публиковались. Авторы исследовали последствия для здоровья у 10 739 женщин с предшествующей гистерэктомией, после проведения рандомизации  получавших КЭЭ против плацебо. Средняя продолжительность приверженности лечению  КЭЭ (прием ≥ 80 % предполагаемого исходно числа таблеток) составляла 3.5 года.

 

Главными исходами считались ИБС и инвазивный рак молочных желез. Кроме того, глобальный индекс риска и пользы включал ИБС, инсульт, легочную эмболию, рак молочной железы, колоректальный рак, перелом шейки бедра и общую смертность.

 

Результаты

 

Среди всей изучаемой популяции выявлено значимое снижение риска инвазивного рака молочных желез у женщин, рандомизированно получавших КЭЭ против плацебо в течение 10.7 лет наблюдения (23% -е снижение; отношение риска (ОР) 0.77; 95% ДИ, 0.62-0.95). Снижение риска было сходным как во время лечения, так в период наблюдения после окончания применения лечения. В исследуемой популяции в целом не было выявлено значимого влияния КЭЭ на ИБС, тромбоз глубоких вен, инсульт, переломы шейки бедра, колоректальный рак и общую смертность.  Однако в подгруппе более молодых женщин (50-59 лет на момент включения) выявлена тенденция к более благоприятным исходам на фоне КЭЭ по сравнению с женщинами старшего возраста в отношении ИБС, инфаркта миокарда, колоректального рака, общей смертности и глобального индекса. Для конечных точек заболеваний сердца риски были на 40%-50% ниже при приеме КЭЭ по сравнению с плацебо у женщин в возрасте от 50 до 59 лет, но были выше у женщин, принимавших КЭЭ в возрасте  70 до 79 лет по сравнению с плацебо. Например, на каждые 10,000 женщин-лет приема КЭЭ отмечено меньше на  12 случаев инфаркта миокарда, на  13 —  меньше случаев смертности и на 18 — меньше случаев неблагоприятных событий в целом у женщин в возрасте от 50 до 59 лет. И, наоборот, на каждые 10,000 женщин-лет приема КЭЭ  в возрасте от 70 до 79 лет выявлено  16 дополнительных случаев инфаркта миокарда, 19 дополнительных смертей и  48 дополнительных неблагоприятных событий у женщин, принимавших КЭЭ (значения P для взаимодействия были статистически значимыми).

 

1LaCroix AZ, Chlebowski RT, Manson JE et al. Health outcomes after stopping conjugated equine estrogens among postmenopausal women with prior hysterectomy: a randomized controlled trial. JAMA 2011;305:1305-1314.



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.